Радость проигравших. Бывает, оказывается, и такая – именно ее можно было видеть после финального свистка на поле столичного СОК «Олимпийский». Еще несколько минут назад на той части трибуны, где собрались активные болельщики минского «Торпедо» царило уныние – их команда безнадежно уступала жодинским одноклубникам, а в параллельном матче прямой конкурент за место в высшей лиге «Луч» обыгрывал БАТЭ. Но вот борисовчане сравняли, а затем и вышли вперед, и трибуна возликовала. Несмотря на поражение, минское «Торпедо» сохранило прописку в элитном дивизионе, предоставив право «Лучу» и «Смолевичам» в очном поединке выявлять неудачника, который вслед за «Днепром» отправится на понижение. Радость побратимов охотно разделили жодинские фанаты, для которых и вовсе все сложилось как нельзя лучше: и своя команда выиграла, и «черно-белые братья» не в обиде.

Известно, что между активными болельщиками торпедовских команд существует крепкая дружба. Но спортивный принцип превыше всего остального; может, потому на этот раз на торпедовском дерби тактично отказались от объединенного сектора. Олег Кубарев после игры тоже высказался дипломатично и по существу: «Рад, что сыграли собранно и не дали фору никому из конкурентов – как своих, так и чужих. В таких матчах нужно быть до конца профессиональными». Иными словами, «Торпедо-БЕЛАЗ», фактически не решая уже никаких своих задач, не стало ни «помогать» кому-то, ни «топить» кого-то, играя по совести, не в чьих-либо интересах, а для себя и своих болельщиков.

Отбери минское «Торпедо» очки у жодинского – ему не пришлось бы нервозно ожидать развязки борисовского матча. Потому хозяева сходу резво взялись за дело. Но такая поспешность сыграла с ними плохую шутку: сначала из выгодного положения промахнулся по воротам Сергей Лынько, а потом Роман Гаев жестом отчаяния повалил на газон выбегавшего один на один с голкипером Валерия Горбачика и оставил свою команду в меньшинстве, когда минуло лишь четверть часа игры. Конечно, после этого минчанам стало еще труднее решать свою и без того сложную задачу.

А вот «Торпедо-БЕЛАЗ», получив нежданную фору, еще больше раскрепостился. «Некомплект» в рядах соперника позволил жодинцам не просто выполнять установку на игру, но делать это спокойно и с удовольствием. Подопечные Олега Кубарева со вкусом взялись за организацию позиционных атак, подолгу владели мячом на чужой половине поля, «растаскивая» оборону, обнажая свободные зоны и, в конце концов, завершая затяжную наступательную операцию ударом. И если бы не голкипер минчан Роман Степанов, быть третьей кряду крупной выездной победе. А так ограничились двумя забитыми мячами. Первый записали как автогол, хотя после удара с острого угла Богдана Мышенко мяч и без помощи защитника уже пересекал линию. А второй стал красивым завершением командной комбинации, венчал которую удар на исполнение Жана По от линии штрафной.

Помимо активных действий в нападении «Торпедо-БЕЛАЗ» в очередной раз продемонстрировал образцовую игру в защите – ту самую, которая позволяет «автозаводцам» уже девять туров сохранять свои ворота в неприкосновенности, а Владимиру Бушме – продолжать «сухую» серию, которая длится уже 858 минут. Эти навыки, отработанные едва не до автоматизма, будут как нельзя кстати в матче заключительного тура чемпионата. Он состоится 2 декабря, «Торпедо-БЕЛАЗ» будет играть дома и примет борисовский БАТЭ – уже де-факто в ранге нового-старого чемпиона. Игра начнется в 14.00, вход на нее объявлен бесплатным, так что можно надеяться, что даже холода не помешают жодинским болельщикам закрыть сезон вместе со своей командой.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:2
24 ноября, Минск, СОК «Олимпийский», 720 зрителей.
Судья: Д.Доля (Гродно).
Голы: 0:1 – Губанов, 31-авто. 0:2 – По, 72 (пас – В.Климович).
ТОРПЕДО-МИНСК: Степанов, Васильев, Губанов, Глебко, Куаджа (Никитин, 74), Бутаревич, Гаев, Тамело (Елезаренко, 88), Русак, Лынько (к) (Глинский, 46), Кривулькин.
Запасные: Пятигорец, Якубович, Цыганков, Шумилов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Щербо, Павловец (Аффи, 84), Концевой, Д.Климович (к) (Левицкий, 75), Олехнович, Бабичев, Мышенко, По, В.Климович, Горбачик (Юсов, 67).
Запасные: Тымбур, Салугин, Богданов, Новик.
Предупреждение: По (56).
Удаление: Гаев (15).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here