В них воспитывается 92 ребенка. Рейды по адресам с сомнительной репутацией сотрудники ИДН, представители КДН и социальных служб проводят еженедельно, чтобы удостовериться в том, что развитию, воспитанию и безопасности детей ничто не угрожает.

За 2018 год было признано нуждающимися в госзащите и отобрано у родителей семь детей. В их числе мать-одиночка, проживающая в общежитии на ГРЭСе. Это один из адресов очередного рейда. Женщины дома не оказалось. Услышав разговор в коридоре, выглянули соседи: «Она еще на работе в Торговом центре. Никаких пьянок-гулянок не замечаем, работает, постоянно ездит к дочке в приют. Мы все очень переживаем за нее и хотим, чтобы ребеночка поскорее вернули домой». В этом наши надежды сходятся. Главное, чтобы желания наладить свою жизнь хватило у матери. Тогда в ближайшее время девочку вернут из приюта.

Еще один из постоянных адресов – частный дом на ул. Лесной. Там проживает семья, так скажем, с большим, переходящим из поколение в поколение, стажем неблагополучия, поэтому визиты социальных служб для них привычное дело. Правда, на этот раз дома никого не оказалось.

Следующая семья и очередной знакомый адрес – ул. Жодинская. Во время прошлого посещения старший ребенок был в приюте, а младший – только-только родился. В этот вечер вся семья оказалась в сборе. Родители прошли лечение, отец трудоустроился, постепенно приводит большую квартиру в порядок. Но в целом ситуация очень зыбкая. Удастся ли им удержаться?   

Улица Советская. Адрес не из числа постоянных. Звоним в дверь, открывает миниатюрная молодая женщина. «Вы в СОП? По какой причине?» – интересуемся у нее. «Я буквально на десять минут выскочила в магазин рядом, младший сын спал, а старший каким-то образом открыл дверь и вышел на улицу, – взволнованно рассказывает мама. – Я вернулась, дверь открыта… Сразу вызвала милицию». Теперь понятно, по какой причине  семья попала в список нашего рейда. Мальчишка быстро нашелся, а вот мама пока будет находиться на контроле. Хотя вместе с социальным педагогом детского сада № 18 Натальей Букатич признаков неблагополучия мы не обнаружили: съемная квартира, скромная обстановка, кастрюли с едой. 

Пропущу несколько адресов, собственно, картина везде одинакова: дети, как правило, одни или в приюте, в комнатах беспорядок, родители, нас встречающие, мягко говоря, неряшливы, несимпатичны и вызывают чувство брезгливости. Да и в истории падения семей мало оригинального: мать-одиночка живет с сожителем, который детей не любит, и пока так называемые родители пьянствуют, ребятишки предоставлены сами себе.

– Хотя нередко  в последнее время мамы, боясь потерять детей, действительно пытаются исправиться, – замечает инспектор ИДН Александр Клименков. И приводит в пример, семью, в которой двое детей. Тревогу забили учителя и инспекторы ИДН. Оказалось, безработной матери – любительнице крепко выпить и погулять – совсем не до детей. Ими занималась бабушка, которая тоже не прочь приложиться к рюмке. Но после того как встал вопрос о лишении родительских прав, эти женщины изменились. Мать закодировалась, устроилась на работу. Причем там и нашла свое очередное счастье. Недавно вышла замуж. «Проходите, смотрите, у нас все нормально», – приветливо приглашает она нас в квартиру. «Где дети?» – интересуемся. «Их забрал крестный, у младшего сегодня день рождения, так он решил устроить им небольшой праздник. А я вот – ни капли!» – заверяла нас женщина. Хотелось бы верить. Поэтому, всем и всегда дают шанс, а лишают прав родителей только в крайних случаях. Ведь детям, безусловно, лучше с мамой.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here