Для кого изменился порядок въезда? На сколько дней можно приехать в нашу страну без визы? В отделении по гражданству и миграции Жодинского ГОВД  напомнили о порядке въезда в страну во время соревнований.

Порядок въезда и выезда из страны, а также временного пребывания на территории республики определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2018 года № 292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года».

Для кого безвизовый режим?

С 20 мая по 10 июля 2019 года он предусмотрен для иностранных участников Европейских игр (спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, судей, руководителей Международного олимпийского комитета, Глобальной ассоциации международных спортивных федерации, официальных представителей и приглашенных лиц Европейских олимпийских комитетов, национальных олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, глав государств и сопровождающих их лиц, министров спорта и сопровождающих их лиц, спонсоров Европейских олимпийских комитетов, аккредитованных представителей иностранных средств массовой информации), а также официальных представителей Всемирного антидопингового агентства, иностранных специалистов по вопросам борьбы с допингом в спорте и допинг-контролю, иностранных волонтеров, участников коллективов художественного творчества, исполнителей, иных творческих работников, административно-технического персонала, привлеченных к подготовке и проведению Европейских игр.

Что касается иностранных туристов, приезжающих на Игры, то им не нужна будет виза с 10 июня по 10 июля 2019 года. Страны, граждане которых могут воспользоваться таким правом, перечислены в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

О документах, подтверждающих  причастность к Играм

Участникам Игр при въезде в Беларусь без визы потребуются действительные документы для выезда за границу, включение в список аккредитационной системы Европейских игр и наличие соответствующей карты.

Иностранные туристы должны будут предъявить действительные документы для выезда за границу и оригинальный или электронный билет на спортивные соревнования в рамках Европейских игр и (или) церемонии их открытия и (или) закрытия.

О тех, кто будет участвовать в подготовке и проведении Игр

Юридические лица, в том числе иностранные, оказывающие Дирекции II Европейских игр 2019 услуги по подготовке и проведению, вправе использовать в этих целях труд иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, без получения разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в республике в отношении этих иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для справки

II Европейские игры состоятся в столице с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Будет разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта, в Беларусь приедут более четырех тысяч атлетов из 50 стран мира.

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Именно такой вариант представила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также будет использоваться девиз «Время ярких побед», а в белорусской – «Час яскравых перамог».

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг «Иди за мечтой». В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. И это призыв участникам Игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

В 2017 году был объявлен открытый конкурс на создание талисмана II Европейских игр в Минске, принять участие в котором могли все желающие. Главным условием было соответствие изображения олимпийским ценностям и слогану форума.

В качестве возможных вариантов рассматривались как представители белорусской фауны – аист и зубр, так экзотические звери, например, тигр. Также в качестве символа предлагались традиционные цветы – василек, колокольчик, одуванчик.

По мнению организаторов, главной идеей, вдохновением для талисмана должны стать «папараць-кветка» и купальский костер, что символично, ведь форум пройдет как раз во время подготовки и празднования белорусского Купалья.

Официально талисман Европейских игр-2019 еще не представлен.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Пoлная пepeпeчатка тeкста и фoтoгpафий запpeщeна. Koпиpoваниe вoзмoжнo тoлькo с письмeннoгo pазpeшeния peдакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here