Ни для кого не секрет, что газ берется не из воздуха, а прежде чем попасть к потребителям, топливо проходит долгий путь: начиная от добычи, транспортировки, переработки, хранения и заканчивая непосредственно распределением и поставкой. Деятельность по поставке газа строго регулируется государством, оно же устанавливает цены на голубое топливо.

 С 1 октября 2018 года вступили в силу изменения в оплате за потребленный природный газ. Подробнее о них рассказывает мастер службы учета газа Смолевичского РГС Ольга Староверова.

– В соответствии с изменениями плата за газоснабжение (при безучетном потреблении газа и при иных нарушениях в работе счетчиков, а также в жилых помещениях, не оснащенных данными приборами) в отношении квартир, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане, а также граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма или договорам лизинга, определяется путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. метров с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. Например, если общая площадь  составляет 42,2 квадратных метра, то условное количество граждан принимается равное двум.

Ввиду вышеуказанных изменений плательщику ЖКУ необходимо своевременно предоставлять данные о количестве зарегистрированных по месту жительства граждан в газоснабжающую организацию, а при отсутствии зарегистрированных подумать об установке приборов учета расхода газа в жилых помещениях.

Также специалист пояснила, что, для тех, у кого установлен бытовой прибор учета, расход использованного газа за каждый истекший месяц определяется как разница между показаниями прибора учета расхода газа на первое число расчетного и первое число последующего месяцев.

А вот непосредственно оплату стоимости использованного газа, выполненных газоснабжающей организацией работ по техническому обслуживанию, ремонту, а также иных работ производить лучше всего с 10 числа (когда обновлена база), но не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет газоснабжающей организации любым доступным способом.

Особо Ольга Староверова заострила внимание плательщиков на неисправности приборов учета расхода газа.  В случае их выявления, а также  действий потребителя, приведших к искажению объемов потребленного газа, учет его количества, потребляемого физическими лицами, осуществляется по нормам расхода газа, установленным в соответствии с законодательством:

– при неисправности индивидуального прибора учета расхода газа и своевременной информации потребителем о данном факте – за прошедшую часть расчетного периода (месяца) по субсидированным ценам на газ для населения, установленным в соответствии с законодательством для жилых домов (0,1015 руб. за 1 м3);

– при неисправности индивидуального прибора учета расхода газа, нарушении целостности пломб и пломбирующего материала, обнаруженных представителем газоснабжающей организации – с даты последнего посещения представителем данной организации и снятия последнего достоверного показания индивидуального прибора учета расхода (но не более чем за три года) до устранения выявленных нарушений по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически  обоснованных затрат на оказание этих услуг, установленным в соответствии с законодательством для жилых домов (0,4011 руб. за 1 м3).

– С наступлением отопительного периода и, соответственно, увеличением потребления природного газа (при наличии отопительных приборов) нельзя допускать образования задолженности, – также акцентировала Ольга Староверова. – В целях совершенствования работы газоснабжающей организации контролеры нашего предприятия постоянно производят сверку показаний приборов учета расхода, осуществляют фотофиксацию показаний и установленного газового оборудования в целях достоверности информации и безопасности потребителей. Мы просим пользователей с пониманием отнестись к данному нововведению.

При возникновении вопросов по расчетам за газ, заключениям (перезаключениям) договоров, имеющейся задолженности потребители газа могут получить информацию, обратившись в Смолевичский РГС по адресу: ул. Школьная, 13, с 8.00 до 19.00. Суббота с 9.00 до 15.00. Тел.: 5-11-07, 5-11-67, 5-11-68.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Пoлная пepeпeчатка тeкста и фoтoгpафий запpeщeна. Koпиpoваниe вoзмoжнo тoлькo с письмeннoгo pазpeшeния peдакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here