Прохладные батареи в квартирах – явление не редкое. Многие жалуются: «У соседей жарко, а у нас в квартире холодно!» Люди спрашивают, что делать, если половина батареи горячая, а половина – холодная. В таких ситуациях, конечно, на лицо неисправности в инженерных сетях и без вмешательства специалистов не обойтись. Но в большинстве случаев жалобы жодинцев на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период связаны с незнанием принципа работы системы теплоснабжения, а также неверным пониманием некоторых нормативных документов.

Вот и жители дома № 14 на ул. 50 лет Октября написали коллективное обращение в обслуживающую организацию КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис», в котором подняли проблему недостаточно теплых радиаторов в некоторых подъездах и в квартирах и потребовали обеспечить соответствующую температуру радиаторов, а также сделать перерасчет за недополученное тепло. 

Вместе с тем как таковой минимальной нормы температуры радиаторов отопления в квартире нет. Главный показатель – температура воздуха в комнатах. В частности, как пояснил главный врач ГЦГЭ Сергей Коновалов, согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять от +18 до +24 градусов, что соответствует допустимым параметрам микроклимата. То есть только если в квартире температура ниже установленного минимального стандарта (+18 градусов), жалоба считается обоснованной. Если же, несмотря на то, что батареи не пышут жаром, в квартире +18 и выше, то нарушения нет.   

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 года № 724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений – не менее +18 градусов, – дает аналогичные пояснения и начальник отдела правовой и организационной работы КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Наталья Толмач. – Наше предприятие этот показатель обеспечивает. При этом в Жодино совсем немного квартир, в которых температура не поднимается выше +18. Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем тепла. Однако этот объем был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня же у многих стоят стеклопакеты, некоторые проводят тепловую реабилитацию, в связи с чем термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры по наладке систем теплоснабжения.

Стоит вернуться к жалобе жильцов дома № 14 на ул. 50 лет Октября. Здесь была назначена проверка, в ходе которой комиссией произведены замеры температуры. В одной из квартир на момент обследования приборы показали следующее: в зале +20 градусов (влажность 45 %),  в спальне +20 градусов (влажность 46 %), в большой спальне также +20 градусов (влажность 47 %), на кухне +20 градусов (влажность 68 %).

Получается, что нарушений нет. Более того температура даже выше минимально установленной нормы. Получается, что в этом случае, как и во многих других, жаловаться жителей побуждают даже не показатели комнатного термометра, а определение температуры батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее.

Естественно, что наиболее комфортной была бы температура + 24. Но следует учитывать и расположение квартиры (угловая, над арками и прочее), и материал, из которого построен дом. В кирпичных, а также в новостройках со стеклопакетами и утеплением микроклимат будет намного комфортнее, чем в старых панельных домах. И здесь жильцам остается только посоветовать провести утепление фасадов, установку современных регулируемых радиаторов с более высокими показателями теплообмена. Но вот перерасчета при стабильных +20 они по закону требовать не могут. 

В каких случаях возможен перерасчет за отопление?

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусматривают несколько оснований для осуществления изменения платы за отопление:

  1. При ее неверном определении за расчетный период (календарный месяц).
  2. При предоставлении коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность, либо ненадлежащего качества.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Пoлная пepeпeчатка тeкста и фoтoгpафий запpeщeна. Koпиpoваниe вoзмoжнo тoлькo с письмeннoгo pазpeшeния peдакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here