Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь стал еще одним важным шагом в развитии наших отношений. Вопросы для обсуждения на встрече двух президентов всегда тесно связаны с традиционной повесткой дня. Ей является экономическая кооперация. Не у всех в регионе есть понимание, что для Беларуси центральным моментом реализации внешней политики является экономика. Между тем это действительно так, и вопросы торговли, инвестиций, развития новых технологий являются ключевыми на любых двухсторонних переговорах. После 2014 года важным вопросом стал украинский кризис и перспективы его урегулирования. Большая положительная роль Беларуси, для которой Украина является одним из трех главных рынков сбыта продукции, имеет значение для стабилизации ситуации в этой стране. В то же время ключевым моментом является способность вовлеченных в конфликт сторон реализовать достигнутые в феврале 2015 года в Минске договоренности.

В Азербайджане уже по достоинству оценили белорусский промышленный потенциал. На базе Гянджинского автомобильного завода осуществляется производство тракторов «Беларус» и автомобилей МАЗ. Помимо этого, в стране  также выпускается белорусская коммунальная и сельскохозяйственная техника, лифтовое оборудование и оптические приборы. О перспективах развития торговли свидетельствует тот факт, что именно в Минске в мае 2017 года состоялась торжественная церемония открытия первого за рубежом Торгового дома Азербайджана. Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству рассматривает много предложений с обеих сторон. Расширение масштабов взаимодействия в сфере производственной кооперации должно поспособствовать и развитию товарооборота.

Беларусь открыта для инвестиций со стороны Азербайджана. Наиболее заметны были до недавнего времени инвестиции этого государства в ресторанный бизнес. Их успех помог создать у азербайджанской стороны правильное представление о возможности и перспективах инвестирования в Беларусь, и теперь речь уже идет о строительстве торгово-логистических центров, бизнес-центров, гостиниц, производственных и сельскохозяйственных объектов, инвестициях в туризм и фармацевтику. Серьезный потенциал имеют и другие направления, к участию в которых белорусская сторона регулярно приглашает азербайджанских партнеров. Конечно же, не смогут не окупиться инвестиции в IT-проекты, учитывая, какой серьезный прогресс демонстрирует белорусский Парк высоких технологий, в котором базируются уже крупнейшие компании Центральной и Восточной Европы в этой сфере. Большой задел у Беларуси есть также в фармацевтике и биотехнологиях. Он включает как существующие компании и заводы, так и серьезный научный потенциал, сконцентрированный в профильных лабораториях Национальной Академии наук.

Несомненно, азербайджанские инвестиции могут прийти и в белорусскую нефтехимию, сферу энергосбережения. Учитывая, что только в прошлом году в Баку состоялось два бизнес-форума, на которых представители более 120 белорусских и азербайджанских компаний обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества, перспективы вырисовываются серьезные.

Инвесторы из Азербайджана смогут прийти в Беларусь, в том числе приняв участие в развитии Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где проектам по высокотехнологичным  направлениям будет дан зеленый свет. Индустриальный парк развивается под личным патронажем двух лидеров – белорусского и китайского. Поэтому он обещает стать одним из самых масштабных проектов, реализуемых при содействии Китая за его пределами. Ожидаемые инвестиции до 2030 года составят десятки миллиардов долларов, будет создано более ста тысяч рабочих мест. Учитывая, что парк принимает только высокотехнологичных инвесторов с высоким уровнем автоматизации и роботизации процессов, на каждого работника будут приходиться сотни тысяч долларов готовой продукции. При этом основная ее часть будет нацелена на экспорт. Азербайджан, как и все страны мира, приглашен к участию в проекте. Помимо Китая, согласие уже дали инвесторы из еще пяти стран. Уникальные налоговые льготы для инвесторов, возможность приобрести землю, расположение на перекрестке удобных коммуникаций сделает парк со временем одним из наиболее крупных индустриальных и высокотехнологичных центров Восточной Европы.

Можно ожидать, что компании из Азербайджана в ближайшее время придут и в Парк высоких технологий, уже доказавший свой статус на территории Восточной Европы. Приход азербайджанских инвесторов позволит им повысить уровень своих разработок и получить высокую отдачу в одной из самых прибыльных сфер белорусской экономики. А пока крупные клиенты из Азербайджана уже делают белорусским резидентам парка выгодные заказы.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here