Участковых Валентина и Вадима Рыжих постоянно путают коллеги, что уж говорить о горожанах, которые обращаются к ним со своими проблемами. Братья-близнецы уже привыкли, относятся к этому с юмором, а если срочно нужна помощь – не откажут.

Они с детства неразлучны: учились в Жодино в одном классе, потом поступили в местный политехнический колледж, даже выбрали одну специальность – эксплуатация станков с программным управлением. По окончании успели поработать полгода на БЕЛАЗе, и после армии думали вернуться на завод. Прохождение срочной службы в войсковой части № 3214 внутренних войск все перевернуло в их жизни.

– Служить было интересно, – вспоминает Вадим. – Помню, командир роты сразу подошел к «дедам» и распорядился, чтобы они собрали свои матрасы, а нас разместили рядом. Сослуживцы отнеслись с пониманием.

По сути, как такового важного разговора между братьями и не было, уже тогда ребята срослись с милицейским образом жизни, поэтому, когда поступило предложение от руководства, в один день пришли служить в городской отдел Департамента охраны. Выбор был: Борисов, Крупки, Минск, но выбрали родной Жодино.

Братья признаются, что кровная связь между ними очень прочная, и в 80% случаев знают, как другой поступит в определенной ситуации, где находится, и для этого им не нужно друг другу звонить. Что говорить, они даже женились в один год.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, здоровые амбиции есть и у братьев, поэтому в 2006 году они поступили в вузы, на заочное отделение: Вадим – в институт управления и предпринимательства, Валентин – в международный гуманитарно-экономический, но оба на специальность «правоведение». Первостепенная причина перехода из одного ведомства МВД в другое – Жодинский ГОВД – желание получить офицерское звание и  помогать людям в решении их проблем.

– На тот момент даже не представляли, какой объем работы предстоит. Работа участкового инспектора – это очень тяжелый и кропотливый труд, – говорит капитан милиции Валентин Рыжий. – И смысл заключается не в том, чтобы прийти и пригрозить, составить протокол. В любой ситуации нужно разбираться тщательно, знать проблему изнутри  и ни в коем случае не занимать позицию одной из сторон, действовать только по закону. Это работа на упреждение, чтобы в дальнейшем не было плачевного результата.

У Валентина участок сложный – к нему относятся практически все общежития градообразующих предприятий. Специфика заключается в том, что 80%  жителей – люди приезжие, как правило, из деревень, поэтому многое приходится объяснять. Семейно-бытовые конфликты, которые возникают между супругами, тут происходят чаще всего. И если поступил сигнал, милиционер сразу направляется по адресу.

У Вадима административный участок не менее сложный – нечетная сторона ул. 50 лет Октября, дома № 21 – 33; пр. Ленина, дома № 8 и 16 и ул. Гагарина, дома № 2 и 18. Проблема в том, что здесь немало ранее судимых граждан, и некоторых перевоспитать очень тяжело, особенно тех, кто провел в местах лишения свободы длительное время. Вызывают опасения и квартиры, где собираются безработные, поэтому контролировать такие адреса нужно днем и ночью. Были случаи, когда приходилось применять и физическую силу, не раз правоохранителю оказывалось сопротивление.

Выходные у участковых выдаются нечасто, признаются братья, выслуга которых на сегодняшний день уже 15 лет. Они не помнят, когда собирались семьей, когда вместе отмечали день рождения, но это не значит, что службу они ставят выше семьи. И признаются, что в другой профессии себя не видят, значит, в молодости сделали правильный выбор.

– Дороже родителей, семьи нет ничего, – единогласны во мнении  офицеры. – Поэтому о рабочих моментах, что бы ни случилось, близким не рассказываем – незачем нести негатив домой. Родным людям всегда есть о чем поговорить. Лучше съездить с детьми на рыбалку, в цирк или на дачу.

Несмотря на специфику работы, Жодино для братьев-милиционеров остается лучшим городом на земле. Здесь родились они сами, их дети. И от их службы, выполнения должностных обязанностей напрямую зависит порядок и спокойствие в городе.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here