Об этом сегодня говорят много. Ученые, врачи, спортсмены включились в просветительскую работу, чтобы люди задумались и отказались от вредной пищи. Для учителей эта тема не менее острая, ведь чтобы переубедить детей, воспитанных на сосисках и колбасе, жареных пирожках и чебуреках, чипсах и газировке, приходится поработать, в том числе и с родителями.

Давно известно, что правильное питание школьника – залог здоровья, успеваемости и нормального развития. Но не так легко проходит процесс переубеждения, а овощные салаты, творог дети младших классов не любят, и это упущение родителей, отметила в разговоре заведующая производством столовой СШ № 4 Татьяна Острик, за долгие годы работы изучившая детские вкусовые пристрастия. Но, подчеркивает она, приготовление еды в домашних условиях и в учреждении образования будет всегда отличаться. Потому что все блюда, которые готовятся для учащихся, – диетические: не добавляют никаких специй и не жарят. Готовят только в духовых шкафах или на пару – и никакого жира, только на подсолнечном масле. Здесь не используют полуфабрикаты, а только качественные продукты.

– С меню для начальных классов мы не экспериментируем, для старших возможны небольшие изменения, – рассказывает Татьяна Николаевна. – У нас рассчитано перспективное меню на десять дней, поэтому повторений не бывает: мясные блюда, гарниры и салаты каждый день разные в течение двух недель. Из кондитерских изделий на столе бывают зефир, пряники, мармелад. И поверьте, приготовленного обеда достаточно, чтобы ребенок насытился.

– Поделитесь рецептом школьных котлет, которые многие вспоминают с ностальгией.

– Наши выпускники вспоминают их с восторгом. Котлеты бывают разные: из мяса птицы, свинины, говядины – существуют  различные сочетания. Есть рецепты, куда кладется хлеб, и такие, где его нет.

– А чеснок, лук в блюда кладете?

– Да, конечно, чеснок добавляем в котлеты, салаты, а вот зелень – укроп, петрушку – нет.

В СШ № 4 горячим питанием охвачено 92% учащихся. Причем все младшие школьники питаются за средства, выделяемые из государственного бюджета, родители доплачивают 60 копеек за обед.  181 (21%) человек из льготной категории получает бесплатное одноразовое и двухразовое питание. Комплексов на выбор  в школе нет. Стоимость одного обеда для среднего звена составляет 2 рубля 29 копеек, старшего – 2 рубля 40 копеек.

– В последние несколько лет, когда у родителей появилась возможность оплачивать питание через ЕРИП, ситуация стала меняться в лучшую сторону, – отметила заместитель директора по учебной работе Инна Хотько, курирующая вопросы питания.

Супы в рационе тех, кто посещает группу продленного дня. Кроме того, для определенной категории ребят по рекомендации врачей готовятся отдельные блюда. Дети все не съедают, вот и приходится учителям постоянно проводить беседы о пользе горячего питания и с учащимися, и с родителями. И в целом, отмечают в администрации школы, положительный результат есть.

В СШ № 4, как и во всех школах, питание организовано отделом по образованию, спорту и туризму совместно с комбинатом общественного питания и руководством учреждения.

– В нашей столовой работают квалифицированные специалисты, – рассказывает директор школы Наталья Филипович. – Неравнодушный к своей работе человек, заведующая производством Татьяна Острик,  сумела сплотить вокруг себя таких же высококлассных специалистов – поваров  Анастасию Мартысюк и Анну Кондратюк. Благодаря стараниям, многолетнему опыту, еда всегда необыкновенно вкусная,  потому что на каждом блюде можно без преувеличения ставить знак качества с особой отметкой «Приготовлено с любовью».

Состояние здоровья детей, уровень заболеваемости органов пищеварения диктует организаторам питания требования по оснащению пищеблоков современным технологическим оборудованием. В СШ № 4 пищеблок в полном объеме обеспечен новым оборудованием. И, что очень важно, в этом перечне есть пароконвектомат,  с помощью которого жареная еда ушла в прошлое. Пища готовится под воздействием циркуляции в печи горячего воздуха или пара, в результате котлеты, омлеты, запеканки, рыба получаются вкусными и полезными.

Основательный ремонт производственной зоны пищеблока, обеденного зала, придание им современного эстетического вида – это заслуга шефов  – БЕЛАЗа. Зал получился красивым, современным и в то же время по-домашнему уютным. Поддержали идею оформления зала и родители учащихся, оказав посильную помощь.

– Вообще, надо сказать, что нашему учреждению везет с родителями, которые предлагают много своих идей, поддерживают предложения школы, принимают активное участие в работе Совета по питанию, – добавляет директор. – Для контроля качества питания в учреждении работают бракеражная комиссия, Совет по питанию.

По данным ГЦГЭ, в последние годы серьезные опасения избыточный вес детей и подростков. По результатам обследования 2017 года в СШ № 4 из 860 человек 24 страдают ожирением.

 Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here