В это время принято подводить итоги, ставить новые задачи на будущее. А еще рассказывать о людях, работающих в отрасли.  Мы на молочно-товарном комплексе на 800 голов ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в деревне Березовица.

Здесь трудятся операторы машинного доения, которые надаивают по восемь тысяч килограммов молока с каждой буренки. Это так называемые восьмитысячницы. И молоко у них сорта «экстра»!

Молоко ЭКСТРА-КЛАССА

Попадая на современную ферму, понимаешь, насколько изменился аграрный комплекс за последние годы. Ключ к успеху – внедрение современных технологий и модернизация ферм. На сельхозпредприятии это понимают. И стараются по мере возможности создать условия для эффективной работы всех животноводческих подразделений.

Оператор машинного доения Светлана Короткая уже 11 лет трудится на ферме. А приехала она в наши края 30 лет назад из Украины, вышла замуж, создала семью. Живут Короткие в благоустроенной квартире на центральной улице Барсуков. Кстати, дочь Вероника, получив экономическое образование, также работает в хозяйстве – бухгалтером в расчетном отделе.

– Работа у нас нелегкая, не каждый справится, – рассказывает Светлана. –  Нужно вставать в три утра, чтобы в четыре уже быть на ферме. Хоть все и механизировано, необходима подготовка к дойке, а это целый ряд манипуляций, требующих знаний и навыков. Наш трудовой день заканчивается поздно вечером. Благо, работаем четыре дня, потом два выходных. А потому успеваю и огород прополоть, и в доме что-то сделать.

Я привыкла к такому ритму, люблю свою работу, переживаю за результат.

Интересно было наблюдать за дойкой. Сначала молоко течет ручейком, потом речкой, следует по молокопроводу в молокоприемник, по шлангу поступает в емкости для взвешивания и хранения. И только после переработки ценнейшая продукция попадает к нам на стол.

В телячьем роддоме

Люди видят свое место в жизни по-разному. Даже те, кто родился в деревне и к земле да крестьянскому труду имеет кровную привязанность и призвание, уезжают в город за лучшей долей. Елена Сушко не уехала, так как не искала легких дорог. «Где родился, там и пригодился!» – так она говорит о себе. Женщина трудится оператором машинного доения на раздое в родильном отделении с момента открытия фермы.

– Работа наша очень ответственная: мы помогаем корове  отелиться, раздаиваем ее, забираем телят, которых досматриваем в персональных домиках, – рассказывает о своих обязанностях Елена. – Можно сказать, двое-трое суток выхаживаем новорожденных, а потом их, окрепших и здоровых, отдаем телятнице. От эффективности нашей работы зависит многое, в том числе качество будущего стада.

Елена Сушко живет в Березовице, вырастили с мужем двоих детей, теперь воспитывают внучку. «Хорошо живем. Было бы плохо – искали бы другую работу, убежали бы из села. Моя работа мне нравится, да и зарплата неплохая даже по городским меркам. А еще мне важно осознавать, что мой труд важен и необходим людям».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here