Сегодня завершится месячник «Человек с белой тростью», который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости решения социальных проблем людей, имеющих инвалидность по зрению, защиты их прав и  интересов.

В ходе месячника в Территориальном центре социального обслуживания населения состоялся семинар-практикум «Толерантность. Интеграция. Равноправие» совместно со Смолевичской районной общественной организацией «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В состав этого сообщества входит 23 жодинца-активиста. Всего же только в Жодино проживает 257 инвалидов по зрению. На встречу пригласили врача-офтальмолога городской поликлиники Людмилу Голенко, священника прихода храма Иконы Божией Матери «Избавительница» Иоанна Тютюнникова, председателя городской общественной организации Белорусского общества Красный Крест Марину Ус и представителей «Беларусбанка».

Присутствующих интересовало, какие виды банковских услуг предусмотрены для людей с инвалидностью, есть ли в городе звуковое сопровождение операций в инфокиосках и банкоматах. Шел разговор о доступности услуг и сервиса для людей с инвалидностью по зрению и возможности их оповещения  через SMS-сообщения, прочих нововведениях. Присутствующим рассказали, какие виды оздоровительных услуг они могут получать бесплатно.

– Вопросы безбарьерной среды остаются актуальными для нас, – подчеркнула председатель ОО «БелТИЗ» Наталья Щербакова. – Это касается транспортных услуг, улично-дорожных территорий, социальных объектов. Человеку с плохим зрением сложно без озвучивания самостоятельно проводить банковские операции. Что касается здравоохранения, тут тоже свои сложности. В нашей организации много людей преклонного возраста, и им реально нужна помощь.

Мы предлагаем у пешеходных переходов, остановочных автобусных пунктов укладывать рельефную, или, как еще ее называют, тактильную плитку, чтобы человек понимал, что впереди преграда. Поработать по контрастной, желтой полосе, так как белую полосу при переходе мы не видим. К слову, в Минске, Смолевичах они уже есть. Нет желтой полосы и у входа в различные общественные здания. Хотелось, чтобы в Жодино это тоже учитывали.

Завершился семинар-практикум чаепитием, которое было организовано волонтерами ЖГО БОКК и работниками парикмахерской «Овация». Также все участники семинара получили подарки от Центра – продуктовые наборы.

Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here