Давным-давно из белорусского Полесья в наши края приехала на работу на трикотажную фабрику девушка Валентина. Швеей она не стала, хотя за три месяца полностью освоила профессию, но осталась здесь, вышла замуж за местного парня, родила троих детей, вместе с мужем построили красивый дом, где сегодня любят собираться дети и внуки. А еще полешучка привезла в наши края свое уникальное мастерство, доставшееся ей в наследство от бабушки и мамы. Ее дом – настоящий музей белорусской вышивки и ковроткачества с полесским акцентом.  Наш рассказ о Валентине Савицкой – народном мастере декоративно-прикладного творчества.

Мы в гостях у вышивальщицы. Ее в Барсуках знают все: работает Валентина в местной школе, поет в народном ансамбле «Жывiца» сельского Дома культуры. Уже с порога понятно: будет интересно, да и сама хозяйка, встречающая нас в колоритном костюме-вышиванке, радушна и открыта. Все, что создала мастерица и ее родные, можно увидеть в доме. Вышивка везде: на шторах, диванных накидках, постельном белье, полотенцах, салфетках, скатертях. Даже не верится, что всю эту красоту Валентина создала своими руками.

– В моей деревне Бухты, что на Полесье, любили и любят вышивать. Я, сколько себя помню, смотрела, как это делают бабушка и мама, а они  славились в наших краях своим мастерством. И, конечно, сама пробовала. Правда, мама хотела, чтобы я училась, читала книжки, чтобы в люди выбилась, а не оставалась в деревне коров пасти, да ягоды собирать. Но мне нравилось творить, видеть, как рождается узор. Все навыки от моих родных, которые умели и вышивать, и ткать, и прясть. И я им очень благодарна, – делится женщина.

…Когда Валентина окончила школу, мама сказала: «Уезжай в люди!». Так девушка и ее две подружки (у одной в Жодино жила родственница) оказались в нашем городе, на трикотажной фабрике. В первый же день на танцах Валентина познакомилась со своим будущим мужем Валерием. Встреча была судьбоносной. Они с супругом вот уже сорок лет вместе.

У Савицких трое детей: сын Александр, дочери Елена и Светлана. А еще семь внуков, которых бабушка и дедушка безмерно любят.

…Экскурсия по дому Валентины длилась не один час. Это настоящий музей народной культуры и творчества. Мастерица с любовью хранит тканые льняные вещи, которые достались ей от родных. Вот, например, старинная скатерть, вышитая мамой. Ею застилали столы для приемной комиссии, когда дети сдавали школьные экзамены.

Или еще одна скатерть на круглом обеденном столе. Ей сто лет. Причудливый венок по центру, кайму по краям вышивала ее бабушка. Эта скатерть украшает стол на Рождество, когда в доме собирается вся дружная семья.

Работы Валентины поражают самобытностью техники исполнения. Что удивительно, рисунок не повторяется нигде, так как каждый раз создается заново. Никаких трафаретов, никаких схем из интернета! Мастерица великолепно рисует, поэтому эскизы будущих работ на ткань она наносит собственноручно.

Отдельный разговор о самотканых коврах во всю стену. Они украшают дом и совершенно не похожи между собой. А созданы очень оригинальным способом – методом «выбивания» нитей на основу. Кстати, нитки для их создания мастерица практически не покупает – распускает старые трикотажные вещи. Инструмент для ткачества она раздобыла у мастера из Борисова, который объяснил на словах, как «выбивать» ковер. И дело пошло. К слову, один такой ковер, аналог которому вряд ли сыщешь, плетется около года. В этой же технике Валентина сделала картины-обереги для своих детей, вложив в них материнскую любовь и заботу. 

Она еще и обладательница удивительного голоса. Какой песней встретила нас на пороге своего дома! Талант женщины оценили давно. Еще в 90-х, когда в Барсуках создавался фольклорный коллектив, целью которого было возрождение народных традиций, она была в числе первых участников. И сегодня она поет в ансамбле, сценические костюмы для которого вышивала собственноручно. Кстати, в нарядах, украшенных вышивкой мастерицы из Барсуков, красуются артисты ансамбля белорусской песни  «Церніца», который часто гастролирует по стране и за рубежом. 

В 2015 году Министерством культуры Валентине Савицкой за популяризацию и пропаганду фольклора было присвоено звание народного мастера декоративно-прикладного творчества Беларуси. У нее много и других наград. Так, на выставке «Вечно зеленое дерево ремесел» в Национальном музее истории и культуры Беларуси она была награждена дипломом, принимала участие в выставках на празднике письменности и печати в Заславле, областном фестивале игры и юмора «Копыльские потехи», областном празднике ремесел «Слуцкие пояса», в VI Республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Весенний букет». Она – участница многочисленных ярмарок в Жодино, Борисове, Минске.

Хоть дом Валентины воспринимается как музей, но всеми «экспонатами» – вышиванками и самоткаными коврами – семья пользуются в повседневном обиходе. Диву даешься, как с помощью простых вещей – иглы, набора ниток, ткани, схемы с загадочными для несведущих значками – можно создавать истинные шедевры. Очевидно, что вышивка и ковроткачество для Валентины Савицкой не только приятное занятие в свободное время, это тонкая ручная работа, которой мастер занимается с удовольствием, вкладывая душу.

Уходить из гостеприимного дома не хотелось. На прощанье мастерица угостила нас «узварам», приготовленном на сухофруктах из собственного сада, и «хрущиками» – именно так на Полесье называется домашний хворост.

«Жаль, что эта красота недоступна широкому кругу посетителей», – думалось по дороге. Но Валентина Савицкая рада встречать гостей и делиться секретами мастерства.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here