Работниками Жодинского ГОЧС продолжена работа по проведению мониторингов объектов с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей. В ходе проведения надзорно-профилактической работы были проведены мониторинги общежитий города Жодино.

По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что на указанных объектах по прежнему не принимаются все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности и имеются следующие нарушения противопожарных требований:

Так в общежитиях пр. Мира, 19, пр. Мира, 13, пр. Мира, 15, пр. Мира, 9А, пр. Мира, 27 ОАО «БЕЛАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», начальником ЖЭС которого, является Королев М.В., выявлены мероприятия повторяющиеся практически в каждом из них, а именно:

отсутствует возможность свободного открывания замков (запоров) на наружных эвакуационных дверях изнутри без ключа; планы эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям (графическая часть и условные обозначения); допускается окраска стен горючими красками на путях эвакуации; не обеспечено нахождение противодымных дверей в лестничных клетках в закрытом положении.

Вместе с тем хочется отметить, что положение дел в области обеспечения пожарной безопасности в общежитиях ОАО «БЕЛАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» движется в положительном направлении. Так, общежития по пр. Мира, 12, пр. Мира, 14, ул. 40 лет Октября, 41, приведены в пожаробезопасное состояние и работа в данном направлении наблюдается и в остальных общежитиях.

В свою очередь в общежитиях ГУП «Объединение жилищно-коммунального хозяйства», директор Рабецкий Ю.В., общежитии филиала УМ «Белэнергостроймеханизация», директор Голодок А.С., ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», директор Бубелев В.А., филиала БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж», директор Лойко Т.Н., ГУО «Жодинский профессиональный лицей», директор Хоружая Л.И., ОАО «Свiтанак», директор Лукашевич Ю.Б. был выявлен ряд серьезных недостатков касающихся безопасной эвакуации людей:

отсутствует возможность свободного открывания замков (запоров) на наружных эвакуационных дверях изнутри без ключа;

допускается окраска стен в коридорах и лестничной клетке горючими красками;

на этажах общежития отсутствуют огнетушители согласно норм положенности;

не обеспечено нахождение противодымных дверей в лестничных клетках  в закрытом положении;

допускается загромождение проходов на путях эвакуации различным имуществом.

Наравне с отдельными упущениями со стороны ответственных лиц, не стоит забывать, что и сами жильцы общежитий своими действиями негативно влияют на пожарную безопасность, размещая на путях эвакуации имущество, выводя из строя устройства для самозакрывания дверей в лестничных клетках, да и банально воруя противопожарный инвентарь.

Хотелось бы отметить с положительной стороны общежития РУП «Научно-практический центр НАН  Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Жодинской ТЭЦ филиала «Минскэнерго», где нарушений противопожарных требований выявлено не было, либо выявленные нарушения были устранены в ходе мониторинга.

Работа по обследованию промышленных предприятий так же не стоит в стороне. Так на прошлой неделе был проведен мониторинг филиала «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», директор филиала Бабицкий В.В. Здесь необходимо отметить, что нарушения режимного характера были устранены, вместе с тем остаются не решенными вопросы капитального характера.

Например, здания не оборудованы системой оповещения людей при пожаре, взрывопожароопасные помещения не оборудованы тамбур- шлюзами, противопожарными дверями, а здание складов не обеспечено внутренним противопожарным водоснабжением.

Не лишним будет напомнить, что четкое планирование и принятие надлежащих мер, предусмотренных законодательством, позволит исключить вероятность возникновения пожара, что позволит избежать крупного материального ущерба, приостановки деятельности в случае его возникновения.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here