Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 ноября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Пономарева Александра Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине; 

Слуку Юрия Олеговича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике и по совместительству в Иорданском Хашимитском Королевстве и Ливанской Республике; 

Ржеусского Андрея Иосифовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индия и по совместительству в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка;

Семашко Владимира Ильича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ; 

Добрего Кирилла Викторовича — заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. 

Президент также дал согласие на назначение: 

Ребковца Ивана Григорьевича — председателем Пинского горисполкома; 

Быкова Олега Петровича — председателем Шумилинского райисполкома; 

Соловья Геннадия Михайловича — первым заместителем председателя Гомельского облисполкома; 

Барановского Андрея Анатольевича — председателем Октябрьского райисполкома; 

Деркачева Юрия Николаевича — председателем Чечерского райисполкома; 

Коротина Николая Николаевича — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома; 

Навныко Валерия Николаевича — ректором учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет»; 

Шегидевича Артема Артуровича — ректором учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации»; 

Дрозда Павла Владимировича — генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»; 

Лазаревич Надежды Анатольевны — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»; 

Карчевской Натальи Владимировны — первым заместителем Министра культуры; 

Шереметьева Сергея Ивановича — заместителем Министра культуры; 

Шатравко Валентина Геннадьевича — первым заместителем Министра лесного хозяйства; 

Креча Владимира Ивановича  — заместителем Министра лесного хозяйства; 

Селиверстова Юрия Михайловича — первым заместителем Министра финансов; 

Белковца Андрея Михайловича — заместителем Министра финансов; 

Червякова Александра Викторовича — первым заместителем Министра экономики; 

Ярошевича Дмитрия Викторовича — заместителем Министра экономики; 

Реентовича Сергея Викторовича — заместителем Министра энергетики; 

Васильева Александра Павловича — членом Гомельского облисполкома.

«Еще раз надо посмотреть полномочия посла в Российской Федерации. Я понимаю, что регалий у него тут хватает. Не надо объяснять, что такое для нас Россия: торгово-экономические отношения и культурные, гуманитарные, вообще общечеловеческие. Я ему (Владимиру Семашко. — Прим.) уже говорил, когда мы обсуждали раньше эти проблемы. Он должен обладать чрезвычайными полномочиями, у него должен быть прямой доступ к Президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии. Как это сделать, что надо… Он начнет работать и внесет конкретные предложения, что нужно для того, чтобы в полном объеме осуществлять полномочия», — сказал Глава государства, назначая Владимира Семашко на пост главы белорусской дипмиссии в этой стране.

«Если будут какие-то проблемы, предложения, вопросы — звонок, приехал сюда, встретились, обсудили. Я не думаю, что должны быть какие-то барьеры на пути», — обратился Александр Лукашенко к Владимиру Семашко. 

Президент также отметил, что обсуждал назначение Владимира Семашко и с российским лидером. «Я и Путина предупредил. Мы с ним обсуждали, притом предметно, кандидатуру Семашко. Он так с улыбкой говорит: «Ну, я жду Владимира Ильича в Москве», — рассказал Глава государства. «Я, говорит, с удовольствием, пусть приезжает в Москву Владимир Ильич, мы знаем его хорошо. То есть очень позитивное было отношение», — передал Александр Лукашенко подробности разговора с Президентом России. 

Глава государства также обозначил стоящие перед послом в России задачи, и самая главная — это преодоление большого отрицательного сальдо во взаимной торговле. «Если мы его не решим, о каких белорусско-российских отношениях может идти речь? Мы не можем дальше все время ходить и говорить: ай, ладно, подождем. $7 млрд (или сколько там) дефицит у нас торговый», — констатировал он. 

Владимир Семашко в этой связи высказал мнение, что данный вопрос нужно решать с двух сторон. С одной стороны, необходимо минимизировать стоимость энергоресурсов в рамках реализации договоренностей в интеграционных форматах, а с другой — наращивать экспорт различных товаров на российский рынок. 

Министр иностранных дел Владимир Макей также отметил, что есть возможность наращивать поставки товаров в Россию, включая востребованную продукцию сельского хозяйства, технику, которые порой завозятся туда из далеких третьих стран. «Поэтому есть конкретный предмет переговоров«, — сказал он. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко при решении кадровых вопросов в отношении руководителей на местах подчеркнул, что в период предстоящих в Беларуси электоральных кампаний работа исполнительной вертикали должна осуществляться эффективно и без сбавления оборотов. «Будущий год — это год серьезный. У нас начинается политическая «вакханалия», которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе. Нам надо в свойственной манере пройти этот этап, не сбросив обороты. Народ нам это не простит. Политическая кампания — это экзамен. Поэтому нам придется сдавать и один, и второй экзамен, и отчитываться перед народом. Наши люди умеют спрашивать. К этому надо быть готовыми и четко управлять теми процессами, которые будут в сфере вашего ведения», — заявил белорусский лидер. 

Глава государства особо ориентировал чиновников на конкретное решение проблем людей в тех или иных сферах, решение задач по повышению уровня жизни населения. «Я за свой период президентства видел разные народы. Какие бы ни были белорусы, лучше наших людей нет. Это не избалованные, терпеливые, умеющие работать люди. Соответственно и мы должны поступать. Мы должны соответствовать своему народу. Поэтому относитесь по-человечески к людям. Там, где надо заставить работать кого-то, — заставьте. Кому надо помочь — помогите», — сказал Президент. 

«Главное — это дети. Посмотрите и системы дошкольного, школьного образования. Оздоровление, лечение, пионерские лагеря, чтобы будущее нашей Беларуси было нормальным и здоровым. Все остальное вы знаете. Экономика — основа всего. Будет экономика, значит, все остальное, что я сказал, будет», — резюмировал Александр Лукашенко. 

«Борьба с коррупцией — это непреклонное мое требование и мои действия с первого дня моего президентства. Не потому, что я хочу показаться таким крутым. Вопрос не в этом, — сказал Глава государства. — Коррупция съедает все. Это — ржавчина. Наши люди, привыкшие к справедливости, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства, взяточничества и прочих коррупционных проявлений»

«Сколько бы я ни говорил, но постоянно мы отправляем в следственный изолятор десяток-полтора начальников в год. Это ненормально», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент добавил, что считает коррупцию недопустимым явлением и никогда не станет на защиту тех, кто в этом замешан. «Я как-то сказал: «Мужики, лучше беднее, но на свободе», — отметил он.

Источник: сайт Президента Республики Беларусь

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here