На Минщине их всего три. Помимо города автомобилестроителей, в зоне демографического благополучия – Дзержинский и Минский районы. Этот отрадный факт констатировали в понедельник на заседании облисполкома, где обсуждался ход реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Но в целом ситуация на Минщине достаточно сложная. По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Боярской, рождаемость в области неуклонно снижается с 2016 года. К примеру, за девять месяцев малышей родилось на тысячу меньше, чем за такой же прошлогодний период. Тем ценнее опыт того же Жодино в решении социальных проблем и создании условий для улучшения демографической ситуации. Локомотивом госпрограммы, как подметили участники заседания, является сфера здравоохранения. Но, как и в любом серьезном деле, здесь важен комплексный подход, системная работа. По большому счету, баланс между рождаемостью и смертностью – это зеркало нашей жизни. Чем больше первое и меньше второе, тем благополучнее живут люди. И не только в материальном смысле.

События минувшей недели на Минщине тоже можно оценить сквозь призму демографической ситуации. Судите сами. В преддверии 7 ноября в Старых Дорогах 27 многодетным семьям, в которых растут 96 детей, вручили ключи от новых квартир. Поздравляя счастливых новоселов, исполняющий обязанности председателя облисполкома Игорь Макар отметил, что за три года на Минщине более тысячи многодетных семей получили жилье в новых комфортных домах.

Важный социальный объект появился в деревне Леоновичи Несвижского района. Тут открыли 60-е в стране отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно создано на базе реконструированной местной школы.

– Это настоящий дом для активного и здорового долголетия, – сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. – Подопечные будут обеспечены медицинской помощью, сбалансированным питанием, разнообразным досугом.

В Слуцке тоже в День Октябрьской революции состоялась торжественная церемония по случаю переезда государственного зонального архива в новое здание. Символическую красную ленточку перерезал председатель облисполкома Анатолий Исаченко. Руководитель области подчеркнул, что это новоселье – знаковое для Минщины, ведь в хранилищах архива хранятся материалы пяти районов центрального региона. Теперь тут можно будет разместить до 440 тысяч документов.

Возведенное по индивидуальному проекту здание оборудовано современной системой кондиционирования. Появились читальный и выставочный зал – для удобства посетителей, которых, по уверениям работников архива, теперь станет больше в разы.

– Здесь огромный пласт исторического наследия, – резюмировал Анатолий Исаченко. – И нужно всячески поддерживать стремление людей больше знать о своих корнях и малой родине.

Возможно, новые здания, отвечающие современным требованиям, в ближайшем будущем обретут и другие архивы Минщины. Во всяком случае, над этим в облисполкоме готовы серьезно подумать.

А в Молодечно во Дворце культуры тем временем открылась выставка лучшего фотокорреспондента Минской области (по версии ежегодного областного конкурса среди СМИ) Светланы Курейчик. Мастер представила более трех десятков своих работ. В основном, это  портреты земляков. Есть в экспозиции и фото жодинцев, так что при случае загляните… А вдруг на фото – вы?

Игорь Сергеев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here