С какого возраста человек задумывается о том, как обеспечить себе безбедную старость? Вряд ли это происходит в 20-30 лет. Впервые мысль о быстротечности времени может мелькнуть лет в сорок, да и забыться. В 50 человек уже четко понимает, что время ускользает и нужно срочно что-то предпринимать, чтобы старость была в радость. «А вы задумывались, как обеспечить себя в старости?» – этот вопрос мы задали молодым жодинцам.

 Мария, 32 года:

– Я еще не задумывалась – рано, да и некогда. У меня трое детей, которые требуют внимания и заботы. Что уже сегодня можно сделать? Я бы застраховалась. К сожалению,  у нас не развито пенсионное страхование, как за границей. А так бы я доверила свои средства надежной компании. Сегодня мои главные инвестиции – в детей: создать им условия для жизни, дать профессию. У нас две квартиры, так что старшая дочь обеспечена жильем уже сейчас. Это тоже инвестиции. Поэтому, даже не задумываясь о старости, я делаю все для того, чтобы она была обеспеченной и счастливой.

Андрей, чуть больше 20:

– Пенсия? До нее надо еще дожить. Что касается меня, то я собираюсь уехать учиться и работать за границу – в страну, близкую мне по менталитету. Там более развита пенсионная система страхования, можно открыть накопительный счет и перечислять туда деньги самостоятельно. К тому времени, думаю, у меня будет достаточно средств, на которые смогу безбедно жить в старости.

Ирина, 25 лет:

– Какая пенсия? Какая старость? Поверьте, в 25 лет вряд ли кто задумывается об этом.  Может, позже, лет эдак через …дцать.

Евгения, 32 года:

– В связи с изменениями в законодательстве, ростом пенсионного возраста, старением населения нашей страны любой здравомыслящий человек сегодня задумывается о старости. И я в том числе. Но, правда, пока нахожусь в раздумьях: что же предпринять, чтобы подойти к заветному возрасту во всеоружии. Скорее всего, я открою накопительный счет, может, застрахуюсь. Было бы неплохо приобрести дополнительное жилье, чтобы в старости сдавать и получать к пенсии прибавку. Пока это только планы, реализовать которые будет нелегко. Но впереди много времени, и можно еще успеть. 

Ефим, 24 года:

– Если серьезно задумываться о том времени, то уже в ближайшем будущем нужно открыть счет в банке. Знаю, что многие люди сейчас стараются обзавестись домиком в деревне. У меня он есть, в поселке Зеленый Бор – немалый участок земли, хороший дом. Там живут мои родители. У меня в городе есть жилье, которое я смогу сдавать, будучи на пенсии. Это один из вариантов, так сказать, подстраховка от различных кризисов и катаклизмов. Сейчас собираюсь вкладывать средства в свое развитие, в получение дополнительных профессий. Например, интересуюсь компьютером, хочу освоить веб-дизайн, другие направления, что поможет мне найти дело по душе, которое к тому же будет хорошо оплачиваться. 

Даша, 16 лет:

– Можно ли обеспечить себе безбедную старость? Думаю, можно, если озаботиться этим вопросом заранее. На мой взгляд, даже в 16 лет надо думать о том времени. Например, моя главная задача на данный момент – хорошо учиться, чтобы получить желаемую профессию. А собираюсь я стать финансистом. Профессия, думаю, и поможет мне научиться правильно распределять заработанные средства, вкладывать их в доходные дела. Хочу постоянно самосовершенствоваться, развиваться, а для этого посещать различные курсы, дополнительно обучаться. Тогда я буду востребована на рынке труда даже в старости. На сегодняшний момент главные инвестиции – в обучение.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here