«У меня печальный вид – голова моя болит, я чихаю, я охрип. Что такое? Это – грипп!» – писал Сергей Михалков, обрисовав в стихотворной форме симптомы гриппозного состояния. Но не так страшна эпидемия гриппа, как ее «малюют», утверждают медики и настоятельно рекомендуют вакцинацию.
Где в Жодино можно сделать прививку? Обязательно ли принимать антибиотики при гриппе? Чем опасна пневмония? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой телефонной линии отвечала заведующая отделом эпидемиологии городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая.

 Светлана:

Когда ожидается грипп? Не поздно ли сделать прививку?

Д.Н.: По прогнозам начало сезона подъема заболеваемости ОРИ и гриппом ожидается в конце января – начале февраля 2019 года. По сравнению с прошлым годом значительных изменений вирусы не претерпели. Прививочная кампания против гриппа в самом разгаре и продлится до 1 декабря, так что ждем всех на вакцинацию. Не стоит забывать о том, что прививка во время эпидемии вряд ли поможет избежать болезни, ведь вакцине нужно адаптироваться в организме и помочь  ему выработать иммунитет к тому или иному вирусу. Поэтому о своем здоровье лучше позаботиться заблаговременно.

Иван Петрович:

– Каковы симптомы гриппа? Можно ли избежать заражения, если коллега или член семьи заболел?

Д.Н.: Недомогание, озноб, головная боль, повышение  температуры до 39-40 градусов, боль в мышцах, ломота в суставах, першение в горле, кашель, насморк – симптомы гриппа. Человек является переносчиком инфекции весь период своего заболевания, особенно заразен он для окружающих на пике клинических проявлений (кашель, чихание, насморк). Риск заболевания после контакта с больным в семье или на работе значительно снижается у привитых, для этих же целей служат меры индивидуальной (ЗОЖ, витаминопрепараты, респираторный этикет) и коллективной профилактики (проветривание, уборка помещений).

Людмила:

– Самая надежная защита от гриппа – прививка. Но бытует мнение, что процедура угнетает собственный иммунитет… Еще один аргумент против вакцинации – боязнь аллергических и других побочных реакций. Может ли вакцина от гриппа стать причиной болезни?

Д.Н.: Прививка не угнетает, а стимулирует иммунитет на работу против определенной инфекции, для того она и создавалась. Побочные реакции, в том числе аллергические, в той или иной мере имеются у любых лекарственных средств, к коим относятся и вакцины. Как их избежать, знают врачи. Напомню: вакцины против гриппа, применяемые в нашей стране, не содержат живых вирусов, поэтому прививка никак не может стать причиной болезни.

Юлия:

– Как уберечь себя от вирусов? Какие методы профилактики наиболее эффективны?

Д.Н.: Уберечь себя от гриппа можно только полностью исключив любой контакт с больными людьми. Ослабить вирусы во время сезонного подъема – также сложная задача. Поэтому каждому необходимо максимально подготовить свой организм ко встрече с вирусом: привиться, пополнить аптечку профилактическими и лекарственными препаратам, уделить дополнительное внимание соблюдению правил здорового образа жизни.

Инна:

– Как в вашей семье борются с гриппом? Верите ли вы в народную медицину? Если да, то поделитесь рецептами!

Д.Н.: В моей семье прививаются, запасаются соответствующими препаратами для профилактики простуды и гриппа, во время сезона повышенной заболеваемости стараемся поменьше посещать места массового скопления людей. Народная медицина, по  моему мнению, хороша только в комплексе с традиционной. Из домашних рецептов ценю те, в состав которых входит мед.

– И еще вопрос: назовите, пожалуйста, противовирусные препараты, эффективность которых клинически доказана. Читала недавно, что большинство из них абсолютно бесполезны при гриппе.

Д.Н.: Эффективность всех противовирусных препаратов была доказана при их внедрении. Другое дело, что со временем вирусы гриппа вырабатывают устойчивость к ним, поэтому фармакологической науке нужно изобретать что-то новое. О последних наиболее эффективных в отношении гриппа препаратах, подходящих именно вам, проконсультируйтесь у своего врача. Самолечение недопустимо.

Александр:

 – Как быстро поставить себя и близких на ноги после гриппа? К чему приводит пренебрежение постельным режимом при этом заболевании?

Д.Н.: Если вы заболели, не надо торопиться возвращаться к активной жизни. Грипп поражает не только верхние дыхательные пути, как принято считать, но  и другие системы и органы. Поэтому организму нужны силы и время, чтобы без последствий справиться с болезнью. Пренебрежение постельным режимом может привести к развитию осложненных форм гриппа и другим тяжелым последствиям.

Марина Андреева:

– Грипп антибиотиками не лечат – это знают все. Но иногда медики все же назначают их. Почему?

Д.Н.: Как известно, грипп опасен своими осложнениями. Антибиотики в этом случае могут применяться для профилактики бактериальных осложнений, к которым может привести болезнь: отиты, синуситы, пневмонии и прочее. В любом случае решение о необходимости назначения антибиотика должен принимать врач, а не сам больной. Это очень важно.

–  И еще вопрос: простуда, грипп могут привести к пневмонии. Что нужно знать об этом коварном заболевании, которое иногда может протекать практически без симптомов?

Д.Н.: Вряд ли пневмония может остаться длительно не диагностированной, симптомы воспаления (сильная интоксикация, высокая температура, тяжелое общее состояние вплоть до потери сознания) иногда развиваются не слишком быстро, но их тяжесть всегда ощутима. Своевременное обращение к врачу при малейшем подозрении на ухудшение состояния во время или после перенесенного гриппа поможет  справиться с ним.

Петр Иванов:

– Что считается лучшим лекарством от гриппа? Есть ли такое в природе?

Д.Н.: Каждому человеку что-то подходит больше, что-то меньше. Грипп лучше лечить комплексно, подбирая комбинацию лекарств сообразно  индивидуальному состоянию здоровья.

Анна Николаевна:

– Может ли марлевая повязка защитить от гриппа?

Д.Н.: Может, но не долго, в зависимости от типа маски – от  одного до трех часов, а дальше ее нужно менять на новую. Маска при длительном пользовании концентрирует на себе большое количество микробов и сама становится предметом, обладающим повышенным риском заражения.

Оксана:

– Чем лучше сбивать температуру при гриппе? И нужно ли это делать?

Д.Н.: Температура – защитная реакция организма на  вирус.  При температуре 37-38 градусов микробу некомфортно жить и размножаться, а организм человека переносит ее относительно терпимо. Хуже, когда температура начинает расти до 40 градусов, тогда страдает и микроб, и организм больного, вот тогда (выше 38) и нужно сбивать температуру, чтобы  организм сам себе не навредил. Что касается лекарственных средств, то их сегодня очень много. Здесь следует учитывать возраст заболевшего, состояние и обязательно консультироваться с врачом.

Светлана:
– Слышала о четырехвалентной вакцине. Что это за препарат? Насколько испытан? Применяется ли в Беларуси?

Д.Н.: Действительно, в этом году в стране зарегистрирована четырехкомпонентная вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Франция). Привиться ей можно на платной основе. За собственные средства медучреждения предлагают также французскую вакцину «Вакси-грипп» и голландскую «Инфлювак», за бюджетные средства – россий-скую трехкомпонентную  «Гриппол плюс». Традиционно вакцины включают три наибoлее актуальных штамма. Однако специалисты обращают внимание на тот факт, что вирусы быстрo видоизменяются. Нoвый препарат рекoмендован ВОЗ, так как спосoбен свести риск забoлевания к минимуму. Новая вакцина была тщательно проверена ВОЗ и одобрена.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here