Поздняя осень, голые деревья, слякоть… После того «золота», что нам было подарено,  погода ноября действует удручающе. Наверное, потому, что обнажились все проблемы.  Даже в природе они становятся очевиднее, объемнее и значимее. 

 Мы на реке Плисе,  несущей свои воды по нашей местности.

Летом здесь красота! Все цветет и благоухает, по берегам – отдыхающие. Сегодня людей нет, но их следы остались. Пластиковый мусор не только плавает в реке, он разбросан вдоль всего берега. Некоторые поваленные деревья, ранее преграждающие течение, вытащены на берег (и это плюс!).  Но много таких, которые вот-вот упадут и замедлят воды Плисы, а со временем превратят ее в болото. И первые предвестники уже есть – отдельные островки в центре реки. Именно с них начинается заболачивание и деградация водоема.

Деревья вытащили из реки, а мусор оставили.

Галина Анискевич, автор книг о Жодино, педагог и исследователь родного края, лишь подтвердила, что Плиса – в бедственном положении, как и Жодинка, которая заросла и практически исчезла. Со своими учениками Галина Ивановна изучила все излучины реки, растения, которые произрастают на ее берегах. Многие из них редчайшие, встречаются в Беларуси в двух-трех местах, некоторые – краснокнижные. В планах – издание фотокаталога редких растений и обитателей наших мест, сигнальный экземпляр которого уже издан. «Правильно сделали люди, что вытащили упавшие в реку деревья, освободили русло. Теперь это место пригодно для купания. Правда, взамен они оставили после себя гору мусора», – отметила она.

Островки – первый признак заболачивания.

Луг в пойме Плисы уникален своим биоразнообразием.

Здесь пока растут сабельник, осока девяти видов, подмаренник, злаки двадцати видов, пикульник, герань, вероника дубравная, лекарственная, длиннолистая, нитевидная, лютики пяти видов и царица белорусских болот, которую уже редко где сыщешь, – белорусская орхидея.

Плиса – в антирейтинге рек Беларуси

Экологи отмечают, что водные артерии страны страдают от загрязнения нефтепродуктами, соединениями металлов и органическими веществами, содержащими азот. Очередные факты об «экстремально грязных» водоемах: первое место принадлежит Свислочи, за ней идет Березина, а замыкает тройку Неман. Всего в списке десять рек, среди которых Буг, Мухавец, Вилия, Днепр, Сож, Припять. А самой чистой оказалась Двина, длина которой по территории Беларуси всего 335 км.

Возле мостика (район института животноводства) Плиса расчищена.

Что происходит с Жодинкой?

Небольшая река становится еще более неприметной. И проезжая мимо того места, где еще лет десять назад журчала маленькая Жодинка, мы сегодня даже не видим ее в траве.

Напоминаем, Жодинка и ее набережная, согласно проекту, должны были стать украшением нашего города, уютным местом, где люди смогут отдыхать и проводить время. 

Что мы видим сегодня? Стилизованные постройки стали какими-то неестественными, негармоничными для этого места. А сама Жодинка замерла.

Так выглядит Жодинка сейчас.

Любой водоем – это важный элемент города. И в зависимости от состояния он может стать его украшением или главным изъяном. То, что мы сегодня видим, положительно оценить невозможно.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here