На энергосберегающих лампах и батарейках стоит знак, обозначающий, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. 

Одни уже привыкли добросовестно сортировать бытовой мусор по видам и смотреть, куда положить пустую пластиковую бутылку, а куда картон или стекло. Другие граждане то ли знать не хотят о необходимости раздельного сбора мусора, то ли закон для них не писан, мол, «вы говорите, а я все равно сделаю по-своему». Как бы то ни было, но люминесцентные лампы все еще попадают в общий мусор.

Поэтому есть повод напомнить: люминесцентные лампы, включая широко применяемые в быту энергосберегающие, содержат пары ртути. Ртуть по степени воздействия на организм человека относится к первому классу опасности – «чрезвычайно опасные вещества». Именно поэтому очень важно при использовании, хранении таких приборов не допускать их повреждения, а вышедшие из строя лампы утилизировать отдельно. То же касается и отработанных батареек или аккумуляторов: они содержат ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые наносят вред окружающей среде и живым организмам.

Где в Жодино можно сдать люминесцентные ртутные лампы и батарейки?

Специальные контейнеры для их сбора установлены в крупных магазинах. Это «Е-Сити»», «БелМаркет», «Грин», «Рублевский», Жодинский торговый центр. Прием осуществляется и непосредственно в ГУП «ОЖКХ» на ул. Лебедевского, 16.  Кроме этого, специальные контейнеры для сбора батареек есть в расчетно-информационном центре на ул. Деревянко, 14б, в городской бане на ул. Гагарина и в ЖКХ. На них нанесены информационные изображения, так что понять, для чего они предназначены, несложно. Что касается обычных лампочек накаливания, то их можно утилизировать в общий мусорный контейнер. 

За девять месяцев этого года ГУП «ОЖКХ» собрано и сдано в переработку 158 килограммов батареек и 1 272 люминесцентные лампы. Кроме этого, сбором занимается и непосредственно предприятие-переработчик – ОАО «БелВТИ».

Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here