Как процедура, оценка имущества направлена на установление реальной стоимости чего-либо, и может производиться по отношению к большинству материальных ценностей. Особенно это относится к движимой и недвижимой собственности, является ли она собственностью частного лица, или какой-либо организации.

После решения продать определенное частное или юридическое имущество, стоит обратиться к услугам оценщиков, чтобы лучше понимать, сколько реально стоит тот или иной объект. Это полезно потому, что официальная заверенная оценка может стать основанием для выставления той или иной первоначальной цены, а также, если она имеется у текущего владельца, покупателю легче понять, сколько он переплачивает, и останется ли от сделки в выгоде. Оценка производится по различным принципам, иногда довольно сложным, но чаще применяются одинаковые подходы, благодаря которым, продажа имущества будет проще и выгоднее.

Произведение оценки и её использование при продаже

По большому счету, проведение оценки недвижимости, негласно стало обязательной процедурой при купле-продаже уже давно. Без качественной оценки одной из сторон, не проводится почти ни одна сделка. Особенно это актуально при продаже коммерческой собственности. В отличие от частной, правильно назвать даже приблизительную цену всех объектов, а особенно активов, не всегда получается.

После оценки имущества профессионалами, можно не только уверенно узнать его рыночную стоимость, но и сделать готовую оценку первоначальной ценой. Стоит также «по полочкам» производить оценку имущества по отдельности. В основном всегда, коммерческие организации организовывают аукционы по продаже автомобилей, имеющихся в ней, и числящихся в штате. Нередко, при продаже определенного бизнеса, имущество продается отдельно от активов компании. Бывает наоборот, когда бизнес продается вместе с недвижимостью и даже машинами. Перед оценкой, стоит учитывать предполагаемый способ продажи, чтобы при ней не возникало сложностей.

Оценка имущества производится путем сравнения цен и учитывая состояние и собственную стоимость. Например, при оценке здания, учитывают среднюю цену земли в этом районе, цену подобных зданий, стоимость и состояние самого строения, и подобные факторы. Таким образом, у оценщиков получается вывести среднюю рыночную стоимость. Стоит в очередной раз напомнить, что важно, чтобы она была юридически заверена, так как даже профессиональная неподтвержденная соответствующим документом оценка — не более чем частное мнение, не имеющее силы.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here