«Не стоит прогибаться под изменчивый мир», но… стоит наконец-то купить себе любимому «правильный» матрас, чтобы каждым изгибом позвоночника ощущать комфорт и релакс. Качественный матрас гарантирует хороший сон, он очень важен для нашего здоровья. Поэтому к покупке этого стратегически важного товара нужно подходить ответственно.

Подбирая матрас, обратите внимание на технологию его изготовления, износостойкость и форму. Не менее важны и такие критерии, как: материалы и наполнители, степень жесткости, качество поддержки тела во время сна и оптимальный для вас размер. Начинать нужно с чехла, затем решить, что же вам все-таки ближе с ортопедической точки зрения: традиционные пружины или синтетический материал с эффектом памяти.

Чехол имеет значение.

Очень важно, чтобы матрас был в «правильном» чехле, ведь натуральная ткань лучше регулирует воздухо- и водообмен во время сна.
Конечно, стопроцентно натуральных тканей сейчас практически не найдешь, но 30–70% хлопка или другого природного материала на рынке не редкость. Как же узнать, есть ли у выбранной вами модели натуральная «оболочка»? Просто внимательно прочитать описание. Если все экологично, производители этого не скрывают – наоборот, охотно акцентируют на этом внимание. В описании обязательно будет указан точный процент содержания в ткани хлопка, льна или бамбукового волокна. Если же фирма скромно умалчивает о натуральности и пишет, например: «Высококачественный жаккард глубокой прошивки», речь, скорее всего, идет о синтетике – полиэстре или его ближайших «родственниках». И проверьте на ощупь. Запомните, что ткань с натуральной составляющей и на ощупь естественна и приятна, в то время как искусственная более скользкая и быстро электризуется.

Пружины или пена?

Матрасы делятся на пружинные и беспружинные – из синтетической пены. Выбирая пружинную модель, нужно знать количество пружин на квадратный метр. Существуют 3 вида «покетов»: облегченный, стандартный и шахматный. У них 256, 272 и 316 пружин на 1 кв. метр соответственно. Если же количество пружин на 1 кв. метр в описании не указано, скорее всего, это самый простой, облегченный «покет». Он, во-первых, на 25% дешевле шахматного, а во-вторых, выпускается в комплекте со спанбондом. При всей бесшумности «покетов» эта разновидность все же имеет свой голос, ведь спанбонд может шелестеть при движениях. Поэтому лучше, чтобы вместо него над пружинами был термовойлок. А идеальный вариант – шахматный (сотовый) пружинный блок, самый дорогой, но и самый надежный и бесшумный.

Если качество пружин можно оценить без проблем, то понять, насколько хорош беспружинный матрас, подчас довольно сложно.

От консультантов часто можно услышать, что он сделан из пенополиуретана и что это ни в коем случае не поролон. Также загадочный материал может иметь аббревиатуру ППУ или носить экзотическое название «латексная пена». Все это обозначения одного и того же материала, который раньше был известен как поролоном. Сегодня же во всем цивилизованном мире его называют пеной. Главный показатель качества пены – ее плотность. Обычная мебельная плотность составляет 25 кг/куб. метр. Она рекомендована для мягкой мебели, но ни в коем случае не для матрасов, которые эксплуатируются гораздо активнее. Минимальная разумная плотность для матраса – 28 кг/куб. метр. Европейский стандарт – 35 кг/куб. метр. А немецкий максимум – 55–60 кг/куб. метр.
Конечно, лучше покупать продукцию бренда, декларирующего плотность пены. К счастью, это делают итальянские, немецкие и другие европейские импортеры, а также известные беларуские производители, которые заботятся о своей репутации и доверии клиентов.

Натуральность и аллергия.

Зачастую люди, страдающие аллергией, выбирают максимально натуральный матрас. А ведь именно природные материалы самые аллергенные. Шерстяной войлок, кокосовое волокно, пальмовое сено – все они составляют группу наибольшего риска для аллергиков.

И только искусственные модели, на основе пены или с наполнителем из полиуретана, химически инертны и гарантируют отсутствие аллергических реакций.

На беларуском сайте https://superstore.by/minske/matrasy представлены такие отечественные и зарубежные производители матрасов: Vegas, EOS, Белабеддинг, Баю-Бай, Пинскдрев, Kondor, Iкеа, Jysk, Территория сна.

Уход и использование.

Как и любой предмет в доме, матрас предполагает определенный срок эксплуатации, особенности использования и правила ухода, соблюдение которых сказывается на качестве сна. Модели с пружинным блоком рекомендуют размещать на кровати с каркасом из деревянных ламелей. Шаг между ними не должен превышать 55 мм, а для беспружинных – 30 мм. Идеальная длина матраса должна быть на 15–20 см больше, чем рост спящего человека. Что же касается толщины, то этот параметр в среднем составляет 15–18 см. Чтобы изделие прослужило долго и не утратило ортопедических свойств, раз в три месяца его необходимо переворачивать в направлении «голова – ноги». Это связано с тем, что нагрузка от верхней части тела больше, чем от нижней.

Также при смене сезона нужно переворачивать матрас с зимней стороны на летнюю.

Размер, вес и жесткость.

Чтобы правильно подобрать матрас, нужно учитывать его размер, вес человека и степень жесткост модели. Как правило, ортопедические матрасы имеют следующие размеры: длина – 190 или 200 см, ширина – 80, 90, 120, 140, 160 или 180 см. От весовой категории спящего зависит жесткость изделия.

Чаще всего производители предлагают специальные таблицы, с помощью которых можно рассчитать оптимальную жесткость. Универсальный вариант для людей без нарушений опорно-двигательного аппарата – полужесткий матрас. Мягкий же подойдет пожилым людям или потребителям с небольшой массой тела. Тем, кто занимается спортом, и детям рекомендованы более жесткие модели.

Комментарий специалиста.

Какие технологии в серии матрасов EOS позволяют достичь максимального ортопедического эффекта?
Особенность ортопедических матрасов EOS в специально разработанных компанией «https://superstore.by/minske/matrasy/matrasy-eos» анатомических пенных материалах для внутреннего наполнения, которые обладают особой микропористой структурой, высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью.

Благодаря своему строению эти мягкие и вязкоэластичные материалы с массажным эффектом способны идеально повторять и запоминать форму, правильно распределяя нагрузку на разные зоны тела и заботясь о максимально естественном и комфортном положении во время сна.

Современные технологии позволяют матрасам серии EOS дарить вам настоящую гармонию отдыха.

Марго, главный технолог производства матрасов, компания «https://superstore.by»

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here