Сохранить здоровье ребенка, дать качественные знания, научить здоровому образу жизни – забота не только родителей, но и всех служб города. Об этом шла речь на очередном заседании городского Совета по демографический безопасности.

Общую ситуацию по городу за девять месяцев обрисовала заместитель главврача Татьяна Никифорова. Было сказано, что, несмотря на снижение рождаемости – на 59 детей меньше, чем в прошлом году за аналогичный период, в естественном приросте город все-таки «плюсует». На свет появилось 533 младенца. Умерло 459 человек, что на 45 случаев больше по сравнению с прошлым годом. Основная причина смерти (58% случаев) – болезни системы кровообращения. В этом году показатель увеличился на 18,5 %.

Заведующий психонаркологическим отделением городской поликлиники Александр Мищенко, указывая на два смертельных случая отравления алкоголем, подчеркнул, что оба связаны не с употреблением суррогата, а стали результатом большого количества выпитого.

Сегодня в Жодино проживает 64 559 человек, из них 13 193 – дети до 18 лет. За четыре года реализации инициативы «Город, дружественный детям» сделано немало. Практически возле каждого дома оборудована детская площадка; в каждом микрорайоне имеются специально оборудованные спортивные площадки либо есть учреждения образования, где можно заниматься спортом. С открытием детского сада частично решена проблема  в восьмом микрорайоне.

Что касается системы образования, проведены работы по улучшению материально-технической базы, начиная от ремонтов классных, учебных помещений, пищеблоков до закупки спортивного оборудования, современных учебных кабинетов. «Тем самым мы даем возможность реализоваться нашим детям в полной мере. Другой вопрос – категория незаинтересованных несовершеннолетних, которые во внеурочное время ничем не заняты. Это одна из проблем в реализации нашей инициативы», – подчеркнула заместитель начальника отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Наталья Дудкина.

Успешность обучения, работоспособность и адаптация детей и подростков к учебным нагрузкам в школе во многом зависят от состояния их здоровья. Специалистами отдела гигиены ГЦГЭ проанализировано распределение детей, проживающих в Жодино, по группам здоровья.

По словам врача-гигиениста Екатерины Орловой, практически неизменным осталось количество детей, относящихся к 3-й и 4-й группам здоровья. Вместе с тем уменьшился удельный вес абсолютно здоровых детей, относящихся к 1-й группе здоровья: с 27,9% до 27,2%, и увеличилось количество несовершеннолетних, относящихся ко 2-й группе: с 59,3% до 60%. Численность детей с хроническими заболеваниями и морфофункциональными отклонениями явно увеличивается с возрастом. Если среди 6-10-летних детей удельный вес лиц с 3-й и 4-й группами здоровья составляет 4,2 – 7%, то к 11 – 14 годам – это 6 – 12%, а к 15 – 17 годам уже 28%. Соответственно, уменьшается и количество абсолютно здоровых детей: среди 15-17-летних учащихся таких всего 17,7 %.

Также Екатерина Орлова рассказала о реализации в СШ № 4 и женской гимназии проекта «Школа – территория здоровья» и его дальнейших планах. Изучена распространенность так называемых школьных болезней – нарушение остроты зрения и осанки, которые имеют прямую зависимость от школьного «стажа» и условий пребывания детей в учреждении образования. В учебных кабинетах начальной школы появились конторки, а искусственная освещенность классов доведена до гигиенических нормативов.

Светлана ГЕРМАН

Группы здоровья

I –  абсолютно здоровые дети.

II объединяет  здоровых детей, но из «группы риска». Лечить их, как правило, не нужно, врач просто уделяет ребятам повышенное внимание и следит за выполнением рекомендаций.

III — дети с хроническими заболеваниями, которые успешно лечатся.

IV – состояние здоровья столь значительно, что отражается уже на качестве жизни. В основном к ней относятся дети-инвалиды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here