Не так давно на базе Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» состоялся обучающий практикум для учащихся отделения машиностроения филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», с которым их связывает давнее сотрудничество.

Ребята, приехавшие к «векторовцам», получили первые навыки военного мастерства, увидели форму немецких, британских, корейских военнослужащих. Гостям показали, как работают различные средства связи: войсковые радиоприемники, полевые коммутаторы, ключ аппарата азбуки Морзе. Также интересно было увидеть обмундирование, соответствующее различным воинским званиям, и узнать, как по знакам отличить младшего сержанта от младшего лейтенанта. В учебном классе состоялось знакомство с дисциплинами, которые преподают солдатам.

После учащиеся колледжа вместе с воспитанниками «Вектора» посетили предприятие «Дорэлектромаш», которое производит машины и оборудование для строительства и обслуживания дорог и территорий на базе тракторов МТЗ.

Чтобы ребята своими глазами увидели современное производство и смогли оценить значимость и пользу рабочих специальностей, была проведена обзорная экскурсия по цехам предприятия, а специалисты «Дорэлектромаша» ответили на вопросы гостей. Заместитель генерального директора по производству Сергей Сергушкин рассказал о полном цикле производства.

Также были продемонстрированы возможности, маневренность грузоподъемность и эргономика экскаватора-погрузчика ДЭМ-310 – разработка и детище «Дорэлектромаша». И пусть  это многоцелевая высокопроизводительная машина, предназначенная для выполнения экскавационных и погрузочно-разгрузочных работ, под умелым управлением машиниста Валерия Федулова она демонстрировала настоящие чудеса: «отжималась», «танцевала», в полной мере раскрывала свои технические возможности.

Все остались довольны такой насыщенной программой. К слову, через несколько дней «Дорэлектромаш» снова проводил экскурсию уже для учащихся Жодинского профессионального лицея.

 Александра СЧАСНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here