Что следует знать об аренде автомобиля в Минске?

Этот бизнес родился на заре автомобилестроения в начале прошлого века. С развитием отрасли развивался и сервис по прокату машин. Несмотря на то, что сейчас во многих семьях есть один или два автомобиля, подобная услуга остается востребованной. В белорусской столице он также популярен.

Когда нужен прокат?

Перечислим случаи, когда без машины в столице Беларуси не обойтись:

  1. Авто нужно бизнесменам, приехавшим в Минск по своим делам, командировочным. Оно окажет помощь в мобильном передвижении по городу или республике.
  2. Отдыхающим, приехавшим осмотреть достопримечательности города, трудно выполнить свою культурную программу. Чтобы обойти пешком или объехать на общественном транспорте интересные места, которых в Минске огромное количество, не хватит отпуска. Пользоваться услугами такси – дорого и неудобно. Машина в аренду – лучшее решение проблемы.
  3. Это выход из трудной ситуации для автолюбителей, у которых собственная «ласточка» стоит на ремонте. Техника не работает, а жизнь продолжается. Без транспортного средства не обойтись на работе, можно не успеть забрать детей из школы или садика, проблематично добраться до дачи. Прокат авто – решит проблемы.
  4. Лучший способ узнать машину, которую собираетесь покупать. Тест-драйвы – скоротечны. По ним не определишь плюсы и минусы модели. Это верный метод определить ее характер.

Чтобы взять на время автомобиль в Минске, нужно знать следующие нюансы.

Особенности сервиса

Получить транспортное средство можно при помощи двух вариантов:

  • забронировать ее заранее;
  • взять по прибытию в Минск.

Первый способ имеет следующие преимущества:

  • большой выбор. Этот сервис развит в городе, поэтому найти нужную фирму – не трудно. Многочисленные сайты интернета пестрят подобными объявлениями. Рекомендуется делать выбор в пользу солидных компаний, ведущих свой бизнес через местные филиалы. У них более жесткие условия по возрасту и стажу вождения, а цены за обслуживание выше, чем в других компаниях. Это оправдывается надежностью в работе, удобствами;
  • широкий ассортимент авто. Такой заказ позволит подобрать нужную марку и ее модель;
  • качество услуги. Выбрав надежную компанию (об этом можно узнать по стажу работы и по отзывам на форумах интернета), арендатор получит 100% гарантии, что машина будет ждать его в указанном месте в назначенное время.

Второй вариант обычно имеет одно достоинство: более низкие расценки. Все остальное: наличие нужной модели, ее качество, добропорядочность фирмы можно поставить под сомнение. Вероятность приобретения «кота в мешке» – большая.

Услуга отличается по времени пользования. Может быть прокат автомобиля на сутки или на длительный срок.

Условия

Достоинством подобного сервиса считается короткие сроки оформления. При этом требуется минимум документов.

Расскажем о правилах аренды:

  1. Необходимо иметь паспорт и водительские права. Для иностранцев: удостоверение на право вождения транспортным средством, действующее на территории Беларуси.
  2. Возраст арендатора – больше 21 года, стаж вождения – не менее 12 месяцев. Хотя в некоторых компаниях, условия могут быть другими: возраст – от 18 лет, стаж – от трёх месяцев. При выборе машин элитного сегмента минимальная возрастная планка и цена аренды выше.
  3. Как правило, оплата происходит при оформлении договора. Очень часто арендатор должен внести залог, который возвращается в случае добросовестной эксплуатации авто без повреждений.

Перед подписанием договора следует внимательно осмотреть транспортное средство на предмет повреждений и обговорить нюансы страхования.