О ситуации на жодинских предприятиях беседа с врачом-гигиенистом ГЦГЭ Еленой Дук.

– Как проходят проверки промышленных объектов на соответствие их гигиеническим нормативам?

– Сейчас работа специалистов ГУ «Жодинский ГЦГЭ» носит преимущественно предупредительный характер. Приоритет отдан проведению мониторингов с целью оперативной оценки фактического состояния объектов на соответствие их требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В случае выявления нарушений впервые в адрес субъекта готовятся рекомендации с конкретными сроками их устранения. И только в случае повторного выявления субъект привлекается к административной ответственности.

– Сколько организаций было охвачено такими мониторингами в этом году, и какие основные нарушения выявляются?

–  За истекший период года надзорными мероприятиями было охвачено 86,3% промышленных организаций города. Причем на 81% из них выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Основные по-прежнему приходятся на ненадлежащее санитарное состояние территорий, производственных и санитарно-бытовых помещений,  несвоевременность проведения ремонтов оборудования. Так, выявлены нарушения в части состояния производственной среды рабочих мест. 152 из 474 обследованных рабочих мест не соответствовали гигиеническим нормативам: по повышенному содержанию пыли и аэрозоли в воздухе рабочей зоны (11,3% нестандартных проб),  по повышенному содержанию паров и газов (13% нестандартных проб), по уровню шума (31% нестандартных проб), по уровню вибрации (8,3% нестандартных проб), по микроклимату (3,1% нестандартных проб), также есть нарекания на оборудование и оснащение санитарно-бытовых помещений, выдачу и использование средств индивидуальной защиты, функционирование вентиляционных систем, организацию питания и медицинского обслуживания работающих.

– То есть сохраняется  риск отрицательного воздействия факторов производственной среды на здоровье работающих?

–  Данный факт подтверждается регистрацией впервые выявленных профессиональных заболеваний и заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Так, за девять месяцев этого года в Жодино зарегистрировано три профессиональных заболевания у работающих на ОАО «БЕЛАЗ» (в 2017 г. – два случая). Состояние вредных факторов производственной среды на момент расследования свидетельствует о том, что при регистрации профессиональных заболеваний наиболее часто отмечались превышения предельно-допустимых концентраций сварочного аэрозоля, предельно допустимых уровней шума.

–  Какие меры предпринимаются, чтобы минимизировать последствия неблагоприятной производственной среды на организм работающего человека?

– В связи с тем, что все профессиональные заболевания выявлены при прохождении работающими обязательных медицинских осмотров, были приняты решения по детальному анализу результатов прохождения работающими периодического медосмотра, переводу на другую работу лиц с общими заболеваниями, препятствующими продолжению работы. В целях выявления ранних признаков профзаболеваний и производственно обусловленной заболеваемости среди работающих решено пересмотреть списки лиц, подлежащих периодическому медосмотру, внести все производственные факторы, даже если они допустимы по результатам аттестации.

За нарушения санитарного законодательства за девять месяцев текущего года составлено 18 протоколов об административном правонарушении и наложено штрафов на сумму 1347,5 рублей на физических лиц. В адрес предприятий направлено 137 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 85% из них выполнено в установленные сроки.

В целях обеспечения системного подхода в работе, направленной на улучшение условий труда и быта работающих, снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, предупреждения профессиональных заболеваний Центром гигиены и эпидемиологии разработан Комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Жодино на 2018-2020 годы.

– Как сегодня можно в целом оценить состояние работающего человека в нашем городе, даже если на рабочем месте нет вредных производственных факторов?

– Оценить можно по критерию временной утраты трудоспособности (ВУТ) по общим заболеваниям. Так, за девять месяцев 2018 года по городу наблюдается рост заболеваемости с ВУТ на 12,8 дней на 100 работающих или на 1,6%. Основной рост произошел в следующих организациях: ОАО «Свiтанак»  на  4,3%, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» – 35,8%,  ГУП «ОЖКХ»  – 12,0%, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» – 12,1%, филиал «Жодинский хлебзавод» – 7,2%, ОАО «КЗТШ» – 10,5%, СП «Белюкс ЛТД» ООО – 31,7%, ООО «Белавтозапчасть» – 35,6%, филиал «Автопарк №18» – 34,1%, КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» – 26,7%.

– Получается, не только администрации сегодня необходимо обеспечивать комплекс мероприятий для сохранения здоровья работающих, но и каждому задуматься о своем здоровье, стараться придерживаться принципов здорового образа жизни?

–  В целом мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на субъектах хозяйствования будут продолжаться. Но в целях сохранения здоровья особенно при работе во вредных и неблагоприятных условиях труда необходимо постоянно использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать технику безопасности, проходить обязательные медицинские осмотры, а всем работающим не забывать приобщаться к здоровому образу жизни. 

«ЖН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции. 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here