За девять месяцев этого года жодинские подростки совершили только два преступления. С учетом того, что за аналогичный период 2017 года несовершеннолетними совершено шесть преступлений, а буквально три года назад их было 13, то статистика положительная. Однако, как отметил на заседании комиссии по делам несовершеннолетних начальник ИДН Дмитрий Краковский, в целом криминогенная ситуация не позволяет успокаиваться.

В августе двое подростков, ранее состоявших на учете в ИДН, в ночное время проникли в торговый павильон, расположенный в парке, и похитили из него имущество и деньги, принадлежащие владельцу. Еще один подучетный подросток, находясь в квартире дома на пр. Ленина, похитил телефон.

Есть факты, когда иногородние совершали противоправные деяния в Жодино: нашумевший случай с массовым повреждением машин на белазовской автостоянке. И наоборот – когда жодинцы «отличаются» где-то за пределами города.  

Почему так случилось, кто виноват, что надо делать для того, чтобы подростки не преступали закон, шла речь на заседании КДН.

На 1 октября на контроле в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 84 несовершеннолетних. Из них особой категории – три. Всего в текущем году на контроль в ИДН поставлено 64 подростка.

Также за 10 месяцев 2018 года составлено 189 протоколов об административном правонарушении, из них в отношении несовершеннолетних – 57, в отношении родителей, чьи дети не достигли возраста ответственности, – 60, в отношении взрослых – 72. Причем половина этих протоколов составлена за совместное распитие либо же приобретение спиртного для подростков, а 29  – за нахождение несовершеннолетних на улице после 23 часов.

И хотя в целом наблюдается и снижение административных правонарушений, однако настораживает тот факт, что за январь-июль совершено около 100 правонарушений и столько же (!) – за август-сентябрь. Рост отмечается в лицее (33), в СШ № 6 и 9 – по 20, по 13 в СШ № 4 и Гимназии №1.

Также выросло количество подростков, задержанных за нарушение антиалкогольного законодательства. Если за девять месяцев 2017-го их было 36, то в 2018-м – уже 57. Одновременно поражает культура отдыха наших подростков. Причем отчеты о своих «веселых приключениях» они сами же  выкладывают в социальные сети. 

Фото носит иллюстративный характер.

С целью профилактики пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних в учреждениях образования города ежемесячно проводятся дни профилактики с участием представителей КДН, здравоохранения, прокуратуры и суда. В вечернее время регулярно организуются рейды по местам массового скопления молодежи.

Также в каждом учебном заведении создана своя система профилактических мер, направленных на усиление работы с учащимися не лучшего поведения. Во всех школах «трудные» подростки объединены в клубы, вовлечены в различные виды деятельности. Регулярно проводятся мероприятия по формированию сознательной дисциплины и культуры поведения, месячники-декады по правовому, нравственному, антиалкогольному воспитанию, осуществляется взаимодействие с учреждениями культуры, здравоохранения, органами суда и прокуратуры. Делается вроде немало, но цифры и факты подтверждают тревожную ситуацию. Среди малолетних правонарушителей  – учащиеся средних школ, а также лицея, колледжа. Удивляет также, что позднее нахождение детей на улицах не волнует их родителей. Им следует напомнить, что с наступлением осенних каникул с 29 октября по 4 ноября проходит акция «Безопасные каникулы», в ходе которой этому вопросу уделяется очень пристальное внимание.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Преступность среди несовершеннолетних по годам:

2001 год – 95 преступлений;
2002 год –  66;
2003 год –  104;
2004 год  – 71;
2005 год – 75;
2006 год – 60;
2007 год – 26;
2008 год – 21; 
2009 год – 45;
2010 год – 21;
2011 год – девять;
2012 год – 15;
2013 год – пять;
2014 год – 16;
2015 год – 13;
2016 год – семь;
2017 год – девять.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here