Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в осенне-зимнее время происходит в жилом секторе. Количество возгораний в домах увеличивается из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Впрочем, подчеркивают спасатели, основной причиной все же является человеческий фактор.

И все-таки снизить количество пожаров и жертв огня можно, считают пожарные, если обследовать каждую квартиру, каждый дом в частном секторе и проверить, исправно ли работает оборудование. Так, с начала года спасателями проверено 4652 домовладения и проинструктировано 6830 человек. Особое  внимание – неблагополучным семьям, гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.

Ежедневно с понедельника по четверг в городе работает мобильная группа, куда, помимо представителя ГОЧС, входят работники Территориального центра социального обслуживания населения и энергонадзора, а также медики. В одном из рейдов оказался и корреспондент «ЖН».

В ходе рейда могут проверить даже артериальное давление.

В этот раз акцент специалистов был сделан на адреса, по которым проживают пожилые и одинокие граждане. В планах на ближайшее время их больше сотни.

Внимание пенсионеров во дворе дома № 4 в переулке Автозаводском сразу переключилось на нас. «Кто такие? Что смотреть будете?» – быстро среагировали «стражи». Потом поясняют: «Знаете, время сейчас непростое, того и гляди обманут или обворуют, вот и приходится быть бдительными».

Спросила документы, удостоверяющие личность, у представителей группы и 77-летняя Ирина Жизневская. Признается, что, может, и не пустила бы незнакомых гостей, а так как муж шел в магазин, столкнулись у двери.

Социального работника интересовало, кто помогает пожилой женщине по хозяйству, проживают ли рядом дети, нуждается ли она в помощи социального работника, медика, есть ли вопросы по электрооборудованию, электропроводке. Представитель ГОЧС порекомендовал установить в квартире АПИ и оставил номера телефонов, по которым можно задать вопросы, связанные с безопасной жизнедеятельностью, и информационный бюллетень.

Олег Пашук: АПИ работает исправно.

По словам Ирины Степановны, специалисты разных служб впервые обследовали ее жилье. Она считает, что такие визиты нужны и важны.

– Пожилому человеку бывает сложно разобраться в той или иной бытовой проблеме, а тут один визит разрешил мои сомнения, – подытожила женщина.

Такое же мнение высказала и 81-летняя Людмила Юдакова. Прежде чем отвечать на вопросы, она попросила представиться членов мобильной группы и пояснить, какие организации они представляет. Быть такой осторожной заставила жизнь. «Что ни день поступают звонки с предложениями купить какой-либо чудо-товар. А они мне ни к чему, лишь нарушают покой. И откуда они узнают номер телефона?!» – сетует хозяйка.

Женщина перенесла пять операций и уже не выходит на улицу. Телефон и социальный работник, который помогает ей по хозяйству, – ее единственная связь с миром. И напрямую задать вопросы специалистам оказалось очень кстати. «Автономный пожарный извещатель в квартире установлен давно  – одна из первых моделей, но работает, – отметил представитель ГОЧС. – Видно, недавно аккумуляторную батарею поменяли. Вопросов к жилью нет».

Как отметил первый заместитель начальника ГОЧС Олег Пашук,  электрическая проводка во многих домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, что может привести к пожару.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here