Конечно, заголовок – лишь отсылка к названию известного триллера «Угнать за 60 секунд». На самом деле для того, чтобы выиграть у «Шахтера», «Торпедо-БЕЛАЗ» отыграл все положенные 90 минут матча плюс четыре, добавленные арбитром. При этом каждое мгновение могло перевернуть ход этого напряженного поединка, в котором соперники, сражающиеся за высокие места в чемпионате, менее всего были склонны проявлять уступчивость. А вот то, что для взятия ворот, ставшего в итоге победным, «автозаводцам» понадобилось ровно 28 секунд – не преувеличение. Валерий Горбачик установил рекорд чемпионата, забив самый быстрый гол.

«Шахтер», перед началом 26-го тура разместившийся на второй строчке в турнирной таблице, был исполнен решимости сходу установить свой диктат в жодинском матче. Со стартовым свистком солигорские игроки рванули к торпедовской штрафной и… получили стремительную «обратку». Александр Павловец зряче вынес мяч далеко вперед – туда, где ждал развития действий Валерий Горбачик в компании с защитником «Шахтера» Павлом Рыбаком и голкипером Андреем Климовичем. Рыбак должен был оказаться на мяче первым, но в последний момент, кажется, решил уступить это право Климовичу, и пока защитник с вратарем исполняли этот политес, нападающий решил взять дело в свои руки, а мяч – в ноги. С этим мячом он элегантно обогнул незадачливую парочку и спокойно, не сильно, но точно пробил по воротам.

«Шахтер» Сергея Ташуева действительно хорош, не случайно обретается на пьедестале. Солигорская команда обладает лучшей (по крайней мере, по статистике) защитой в белорусском чемпионате и мощной атакой. Прекрасно зная о том, сколь тщательно и продуманно Олег Кубарев выстраивает оборонительные сооружения (впору поспорить за звание лучшей защиты), гости изначально делали ставку на контроль мяча и активный прессинг, а после пропущенного мяча и вовсе пошли вперед с открытым забралом. За что, впрочем, едва не поплатились, пропуская контратаки «автозаводцев». Одну из них венчал хлесткий удар от линии штрафной Андрея Хачатуряна, с трудом блокированный Сергеем Матвейчиком. В ходе другой мяч дважды едва не угодил в сетку – защитник выбил с «ленточки» после удара Владислава Климовича, а добивание Александра Котлярова пришлось в перекладину. Сам же «Шахтер» столь явных моментов для взятия ворот так и не создал – если и удавалось изредка пройти через опорную зону, где неистовствовал Андрей Хачатурян, то дальше солигорских нападающих «съедала» четверка защитников (лучший игрок матча – Сергей Концевой!), а два удара «горняков», пришедшихся в створ, отразил Владимир Бушма.

Одержав пятую победу подряд (четыре – над прямыми конкурентами) с общей разницей 10-0 (!), «Торпедо-БЕЛАЗ» вернулся в борьбу за медали, о чем пару месяцев назад мало кто уже и мечтал. И теперь определяющим становится отложенный матч 16-го тура с минским «Динамо», который «автозаводцы» проводят на своем поле уже в среду, 31 октября. Игра начнется в 18:45, и жодинская команда очень рассчитывает на поддержку своих болельщиков – фактор «родных стен» может стать решающим.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ШАХТЕР – 1:0
28 октября, Жодино, стадион «Торпедо», 1340 зрителей.
Судья: А.Василевич (Мозырь).
Гол: 1:0 – Горбачик, 1.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Алексиевич, Котляров, Хачатурян (к), В.Климович (Юсов, 82), Щербо, Д.Климович, Павловец, Концевой, Горбачик (Мышенко, 68), По (Салугин, 65).
Запасные: Плотников, Аффи, Левицкий, Бабичев.
ШАХТЕР: Климович (к), Сачивко, Рыбак, Бурко (Бордачев, 88), Матвейчик, Сзоке, Селява (Николаеску, 80), Громыко (Лисакович, 69), Баланович, Ковалев, Лаптев.
Запасные: Чесновский, Шибун, Шимунович, Эбонг.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Котляров (33), Баланович (37), Селява (42), Бурко (85), Концевой (88).

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here