Во время беременности происходит перестройка всего организма, всех его систем, в том числе иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой, а если женщина решается на прерывание беременности, это влечет за собой серьезные последствия.  Можно ли убедить отказаться от этого шага? Наш разговор с врачом акушером-гинекологом (заведующей) женской консультации  Натальей Янковской.

Наталья Геннадьевна, скажите, какова ситуация с абортами в городе?

– В последние годы наблюдается уменьшение количества прерывания беременности, но от этого тема не стала менее актуальной.

В момент аборта происходит катастрофа, которую можно сравнить с крушением самолета, который набирает скорость, чтобы преодолеть путь длиной в девять месяцев. Представьте, что будет с этим самолетом, если в пути кто-то по своей воле вдруг решил его уничтожить. Ни один аборт не проходит без последствий для материнского организма. Возможно, они проявятся не сразу, но обязательно будут в дальнейшем.

На приеме у Натальи Янковской. Фото носит иллюстративный характер.

Благодаря активной работе всех акушеров-гинекологов, содействию и помощи психологов и психотерапевтов нашей поликлиники, беседам с представителями православной и католической церквей за десять лет количество производимых абортов в городе уменьшилось практически в два раза. Если за девять месяцев 2008 года 97 женщин решились на этот шаг, то за аналогичный период этого года произведено 49 абортов, притом что изначально в женскую консультацию обратилось 85 женщин с целью прервать беременность.

– Как вы считаете, наши женщины стали грамотнее в вопросах контрацепции?

– Думаю, да. Конечную цель команда докторов поликлиники видит в сохранении психологического и физического здоровья жодинок. Так что, если вы не планируете беременность, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом, и вам подберут тот метод контрацепции, который подойдет конкретно для вашей семьи.  

– На какой возраст приходится пик абортов?

– Он приходится на женщин 32-35 лет и старше, которые, как правило, уже имеют двоих детей. К сожалению, обращаются и для прерывания первой беременности, но после общения с докторами многие девушки меняют решение.

– Сезонность абортов – правда или вымысел?

– Вы намекаете на курортные романы? Если сравнивать цифры за последние несколько лет, то такой динамики не прослеживается. В защиту наших женщин также скажу, что они стали более информированы и знают о последствиях. Более того, в аптеках средств контрацепции более чем предостаточно, и они доступны.

– Кого легче переубедить: женщину, которая ранее делала аборт или девушку, решившуюся на такой шаг впервые?

– Наверное, того, кто решился на такой шаг впервые. И этому есть объяснение: все-таки одним из самых важных и серьезных осложнений прерывания беременности является бесплодие. Мы напрямую спрашиваем пациентку: «Вы готовы всю последующую жизнь не иметь детей?». Как правило, при первой беседе они твердо стоят на своем, но после разговора с психологом и «трех дней тишины», которые даются женщине, чтобы переосмыслить решение, становятся на учет по беременности.

Кто-то делает аборты, а кто-то хочет родить ребенка, но страдает бесплодием…

– Причин для бесплодия очень много, и не всегда в том, что не получается забеременеть, виновата женщина. В 40 процентах случаев пара не может иметь детей из-за проблем со здоровьем у мужчины.

– Врач может предугадать, что в конкретном случае после аборта точно последует бесплодие?

– Нет. Этого предугадать не может никто. С целью уменьшения последствий и осложнений  после проведения операции назначаются реабилитационные мероприятия. Вообще, все проблемы, все осложнения наступают через определенное время, последствия могут проявиться и через пять лет. Например, девушка в 19 лет сделала аборт, через пять лет, окончив институт и выйдя замуж, она понимает, что хочет ребенка, но не получается.

Основными причинами прерывания первой беременности являются, в первую очередь, семейное положение – девушки не замужем, а молодые люди не всегда готовы к браку, вторая – нет образования, материально не обеспечены, нет жилья, не съездила отдохнуть…

– На ваш взгляд, это весомые аргументы?

– Материальные блага зачастую ставятся даже выше здоровья, но в итоге все эти причины не настолько серьезные, чтобы помешать выносить и родить дитя. Когда-то эта девушка выйдет замуж за любимого человека, появится квартира, но полноценной семьи, с детьми, может и не быть…

– Все чаще на улицах города можно встретить молодых мам с двумя, тремя детьми. Отношение к материнству в обществе меняется?

– Действительно, было время, когда нормой в семье были один-два ребенка. Сейчас семья с тремя детьми уже не воспринимается как многодетная. Более того, сегодня на учете по беременности у нас состоят женщины, которые ждут четвертых, пятых детей. Безусловно, к рождению детей стимулирует и материальная поддержка государства.

– В интернете встречается информация, что роды негативно влияют на организм женщины?  Так ли это?

– Беременность и роды благотворно влияют на здоровье женщины, а чтобы восстановить свой гормональный фон, набраться внутренних сил и энергии для того, чтобы подготовиться к следующей беременности, перерыв должен быть не менее полутора-двух лет.

Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here