Вакцинация от гриппа разгаре. Как и в прошлом году, медики планируют защитить от коварного вируса не менее 40% населения. Среди тех, кто заботится о здоровье своих работников – предприятие СЗАО «БЕЛДЖИ», на котором, кстати, трудится много жодинцев.

Мы побывали в здравпункте современного автогиганта, когда туда для вакцинации и забора крови на ПСА – онкомаркер, который показан мужчинам после 40, прибыла выездная бригада жодинских медиков.

Анализ на ПСЛ.

Первые посетители не заставили себя долго ждать. Прививка – дело серьезное, а потому врач интересовалась самочувствием, измеряла давление и фиксировала личные данные вакцинируемого, чтобы потом сделать соответствующие записи в амбулаторных картах. После осмотра терапевтом «пациенты» направлялись в процедурный кабинет, где медсестра быстро, ловко и, по свидетельству вакцинируемых,  безболезненно делала инъекции в плечо.

Врач-терапевт Ирина Селезнева дает рекомендации перед прививкой.

– Вакцинация у нас проходит масштабно, – говорит врач-терапевт 1-й категории Ирина Селезнева. – Прививки против гриппа делаются за счет республиканского и местного бюджетов, за средства предприятий и организаций, за личные средства граждан. Вакцинацию мы проводим и в поликлинике, и во время таких выездов на места. Бесплатно прививаем российской вакциной «Гриппол плюс», по желанию – французским «Ваксигриппом» на платной основе. Планируется, что за счет предприятий и организаций, а также за собственные средства в этом году смогут вакцинироваться около 40 % населения. Приятно, что в последние годы все больше людей осознают необходимость этого мероприятия – ведь не столь опасен грипп как таковой, сколько его осложнения, например, пневмония.

Одним из первых прививку от гриппа сделал заведующий здравпунктом «БЕЛДЖИ» Александр Волчанин, в сфере ответственности которого вопросы, связанные с оказанием экстренной медпомощи и санитарно-профилактической работы.

– Прививка не только защищает людей от гриппа, но и создает существенный экономический эффект для предприятия, самого работника, – рассказал он. – Наиболее эффективна массовая вакцинация. На нашем предприятии это понимают. Например, непривитые работники болеют гриппом в разы чаще, чем те, кто сделал прививку. К тому же вирус бьет по кошельку заболевших  – находясь на больничном, человек теряет около 20% заработка за этот период, а ведь еще и лекарства нужно покупать. Так что польза вакцинации очевидна.

Несколько слов о современном здравпункте. Здесь есть все, чтобы оказать человеку экстренную медицинскую помощь: электрокардиограф, дефибриллятор, анализатор сахара в крови, тонометр и многое другое.

На сборке авто трудятся жодинцы.

За время моего присутствия в медпункт приходили, чтобы сделать уколы, выписать рецепты, прослушать дыхание после продолжительного кашля.

– Нужно заботиться о своем здоровье, любить и уважать себя. На нашем предприятии для этого созданы все условия: здравпункт соответствует всем современным требованиям, оснащен необходимым оборудованием, препаратами и инструментами. Хочу поблагодарить директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадия Свидерского, который заинтересован в создании хороших условий для работников предприятия, а также заместителя главного врача Жодинской ЦГБ Татьяну Никифорову, заведующего станцией скорой помощи города Жодино Владимира Мирончика за оказание технической помощи в организации здравпункта. Неоценимую помощь нам оказывает городская поликлиника. Сегодня здесь находятся специалисты, которые проводят вакцинацию сотрудников «БЕЛДЖИ» и забор крови на ПСА, – прокомментировал Александр Волчанин.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 По теме

В Жодино полным ходом идет вакцинация

Вакцинация стартует

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here