В пятницу, 26 октября, состоится заседание Жодинского горисполкома по вопросам благоустройства города с участием руководителей предприятий и организаций.

Поскольку за последние два года проведены масштабные работы по ремонту дворовых территорий, дорог, жилого фонда, наведению порядка и озеленению, а также созданию комфортных условий для проживания людей, «ЖН» решили подвести итог проделанной работе за последние два года. Предлагаем подборку фотографий с комментариями.

Ноябрь-декабрь 2016 года

В СШ № 9 открылась новая тренажерная площадка.

Автопарк городской больницы пополнился двумя новенькими автомобилями скорой помощи марки «ГАЗель» стоимостью 106,00 тысяч рублей.

Счастливые новоселы получили ключи от новой квартиры в доме на улице Рокоссовского.

2017 год

Ремонт хозспособом – сегодня наиболее эффективный вариант приведения в порядок учреждений социальной сферы. Руководители имеют право заключить договор с любым мастером на свой выбор, достигая экономии средств и зачастую – лучшего качества в сжатые сроки.

Филиал «Автомобильный парк № 18» ОАО «Миноблавтотранс» пополнился автобусом МАЗ-103, который курсирует по городским и пригородным маршрутам. Деньги на приобретение автобуса выделены из городского бюджета. Его стоимость – 170 тысяч рублей.

Бизнес не остался в стороне от тех масштабных работ, которые сегодня мы видим на городских улицах. На призывы властей навалиться всем миром и решить проблемы благоустройства отозвались все крупные предприятия, коммунальные службы. Бизнесмены с чувством ответственности поддержали идею участия в благоустройстве города.

Обращение предпринимателей

Жодино для нас, его жителей, является общим домом, которым мы все гордимся. Каждый из нас желает видеть его чистым, ухоженным, современным. Это не город будущего, это город нашего настоящего, который мы создаем для себя сами, для наших детей, для наших потомков.

В этом году на призывы председателя горисполкома навалиться всем миром и решить проблемы благоустройства отозвались все крупные предприятия, коммунальные службы. Бюджет не позволит реализовать все идеи по улучшению внешнего вида Жодино, средств попросту не хватит. Председатель горисполкома не раз отмечал в своих выступлениях, что город всегда рад частным инициативам в этом направлении и готов сотрудничать со всеми, кто решит бескорыстно принять участие в наведении порядка.

Масштабного благоустройства Жодино не видел давно. Ощутимая работа началась лишь в этом году. Совместными усилиями всегда можно добиться большего.

Что может сделать обычный горожанин? Перестать мусорить, поддерживать порядок в местах проживания, участвовать в субботниках и других мероприятиях. Это тоже, безусловно, вклад в благоустройство Жодино.

Друзья, коллеги!

Мы, Совет предпринимателей города, обращаемся ко всемот индивидуального предпринимателя до руководителей малого и среднего бизнесас предложением сделать мечту о новом облике города реальностью и внести посильный вклад согласно своих возможностей и желания путем финансового перечисления на специальный счет по прямому целевому назначению «Для приобретения материалов и оплаты работ по  благоустройству, реконструкции улиц города: проспекта Мира».

Ознакомиться с проектом и порядком перечисления денежных средств на специальный счет можно на сайте Жодинского горисполкома (главная страница, баннер «Вместе сделаем наш город лучше»).

Все, кто примет участие в финансировании данного проекта, по окончании проведения работ будут отмечены на Доске благодарности, чтобы жодинцы знали, благодаря кому расцветает наш молодой город!

 

Члены Президиума Совета
Александр Будько, ООО «Мета» 
Геннадий Кищук, ООО «Вест»
Юрий Тумаха, ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ»
Александр Щурок, ОДО «Белавтозапчасть» 
Михаил Загоровский, ООО «Илмакс»
Анатолий Мацерук, ООО «Лама-мебель»
Александр Рыжов, ООО «Альстройинвест»
Валерий Швед, СООО «Руптур-про»

Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны.

Больше года назад проспект Мира предстал в новом свете. На его четной стороне проведена полная реконструкция пешеходной зоны, укладка тротуарной плитки с обустройством в дальнейшем мест отдыха и малых архитектурных форм. И он стал настоящей визитной карточкой города. Здесь создана необычная аллея фонарей, символизирующая предприятия города.

После открытия аллеи фонарей в нашем городе появилось немало желающих сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, кузнеца и хлебопека. Тематические конструкции привлекают внимание не только прохожих, но и молодоженов. Такие фотосессии стали еще одной доброй городской традицией.

В разных микрорайонах города открылись тренажерные площадки для занятий спортом.

В Жодино на улице Калиновского, 29 открылся третий детский дом семейного типа. В просторном двухэтажном коттедже есть все необходимое для комфортной жизни взрослых и детей: уютные  комнаты, новая мебель, бытовая техника и много-много игрушек. Новоселами стала приемная семья Натальи и Сергея Подоляк и шестеро их детишек: Карина, два Матвея, Мария, Евгений и Виктория.

На четной стороне проспекта Мира открылись несколько необычных зон отдыха.

Автопарк пополнился двумя новыми автобусами. Современная техника – МАЗ-241030 на 22 посадочных места приобретена для работы на маршруте Жодино – Минск, так как именно это наиболее прибыльное направление, что поможет предприятию зарабатывать деньги и, следовательно, улучшать качество транспортного обслуживания горожан.

В июне в поликлинике открылся кабинет маммографии.Стоимость диагностического оборудования порядка 300 тысяч рублей. Маммограф позволяет диагностировать онкологические заболевания молочных желез на начальной стадии. Пройти данное обследование можно бесплатно, но исключительно по направлению врача-гинеколога или онколога.

Годом большого дорожного ремонта и благоустройства стал 2017-й в Жодино. Сразу несколько ключевых городских улиц преобразились за последние несколько месяцев. Еще несколько обновляются прямо сейчас. К числу таковых относится и улица Московская. Также проведен ямочный ремонт дорог на ул. 8 Марта, 50 лет Октября, Рокоссовского, Деревянко, Скорины, пр. Ленина, пер. Молодежного.

В Жодино пристальное внимание уделяют физическому развитию и здоровому образу жизни. Прививать такие взгляды лучше с детства. А где больше всего активны наши дети? Конечно, на игровых площадках возле дома. Качели, песочница, горки и турники – все интересно ребятне. Они установлены в микрорайоне ГРЭС во дворах жилых домов № 22, 24, 26 на улице Куприянова; во дворе дома № 8 на проспекте Ленина; на улице Советской, во дворах жилых домов № 51, 53, 55.

Велосипедное движение в Жодино развивается. Все больше жодинцев отдают предпочтение велосипедному транспорту.

 Урбанистические изображения на стенах высоток в Жодино – еще одна примечательная черта преображающегося на глазах города. Рисунки на торцах 12-этажек не только живописно встраиваются в яркий городской пейзаж, но и несут информацию о предприятиях, о его традициях, истории, людях. Чтобы картины были видны не только днем, но и в вечернее, и ночное время, было принято решение  подсветить здания светодиодной подсветкой.

Реанимационное отделение Жодинской ЦГБ пополнилось новым универсальным аппаратом искусственной вентиляции легких. А всего в 2017 году на приобретение для учреждения нового медицинского и хозяйственного оборудования было потрачено около 650 тысяч рублей. Приобретены аппарат ИВЛ для реанимации, маммограф, рентгендиагностический аппарат, стоматологическая установка, набор для  проведения травматологических операций, бальнеологическая ванна, санитарный автомобиль, дефибриллятор, фиброгастроскоп, переносной аппарат ИВЛ на скорую, электрокардиограф, шприцевые насосы, а также много оборудования для обеспечения внедрения электронных рецептов.

В ноябре в восьмом микрорайоне открылся новый ясли-сад «Солнышко», рассчитанный на 230 ребят. Новый, яркий, современный и вместительный – так выглядит детский сад мечты. Из строительного объекта он превратился в гостеприимный дом, наполненный детскими голосами.

Жодино преображается к новогодним праздникам и с каждым днем становится все ярче. Помогают в украшении города предприятия, организации, индивидуальные предприниматели. В разных микрорайонах города появились оригинальные светящиеся конструкции.

В СДЮШОР отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома открылся оборудованный зал бокса (ул. Деревянко, 14б). В 2017 году Минский областной исполнительный комитет выделил 70 тысяч рублей для ремонта зала бокса, горисполком ежегодно находит средства для развития материально-технического оснащения спортивных баз учреждений образования Жодино. В 2017 году на эти цели выделено 100 тысяч рублей. В день открытия всем школам были подарены футбольные мячи.

2018 год

Распоряжением главы государства от 17 января 2018 года согласовано изъятие сельскохозяйственных земель Смолевичского района площадью 29,4 га под строительство многоквартирных жилых домов, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в девятом микрорайоне. Здесь предусмотрено строительство 14 многоквартирных жилых домов на 1 470 квартир, двух магазинов, общественного центра.

Цветы – одно из главных летних украшений города. В этом году Жодино впервые украсили порядка 15 тысяч розовых кустов. Они были высажены на центральных улицах. А часть оставшихся роз передана для цветочного оформления прилегающих территорий предприятиям и организациям.

В Жодино – культ образованности. Талантливым детям – везде дорога, созданы все условия для стремящихся познать больше нового, нужного – того, что будет способствовать жизненному успеху и процветанию.

Выпускной в новом формате. Феерично, красочно и в то же время торжественно на площади у Дворца культуры БЕЛАЗа прошло мероприятие для 284 выпускников города.

Жодино занесен на Республиканскую доску Почета за достижения в сфере социально-экономического развития, а также признан лучшим по итогам республиканского конкурса по благоустройству.

День Республики и День города Жодино отметил пышным праздничным театрализованным шествием организаций «Тебе, любимый город, посвящается!».

К 55-летию Жодино был открыт современный городской парк.

В День города состоялось торжественное открытие аллеи креативных скамеек. В Год малой родины желание создать в городе место, где люди могли бы насладиться красотой, творчеством, встречами с друзьями и живым общением, легло в основу реализации конкурса на лучшую креативную скамейку. Так на проспекте Ленина появилось 32 новых арт-объекта.

В рамках празднования Дня города состоялось освящение новой часовни на месте некогда разрушенного храма на улице Московской. Его провел Епископ Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский.

К юбилею города в восьмом микрорайоне торжественно открыли специализированную уличную спортивно-игровую интегрированную площадку для детей и молодежи.

Новые спортплощадки появились в разных районах города. Сегодня популярностью среди молодежи пользуется такое направление физкультуры, как стрит воркаут (уличные тренировки), да и к тому же, специальные турники имеются не только в городском парке, но и в других микрорайонах.

В парке открылась зона релаксации. Прямо на траве ЖКХ установило шезлонги, где все желающие могут отдохнуть в тени деревьев, послушать звуки природы и приятную негромкую музыку, полистать свежую прессу и почитать любимую книгу, выдачу которых здесь же организовала городская библиотека.

Автопарк пополнился двумя микроавтобусами, которые работают на пригородных маршрутах (в основном это Минск), и пятью автобусами средней и большой вместимости для оказания услуг пассажирских перевозок на городских и пригородных маршрутах. Они приобретены за счет областного бюджета и частично в лизинг.

Никто не будет спорить, что город за последнее время значительно изменился в плане благоустройства. Достаточно вспомнить работы на улицах Советской и 8 Марта, на проспектах Мира и Ленина, обустройство зон отдыха, ремонт освещения, озеленение и другое. Но если  в прошлом году больше внимания уделялось приведению в порядок центральных улиц, то в этом, как видим, в приоритете дворовые территории.

Всего в этом году на эти цели из городского бюджета уже выделено  3 297 тысяч рублей, из которых почти 546 тысяч направлено на капремонты, а 2 751 тысяча – на текущий.

Один из значимых объектов – улица Советская. Общий объем выполненных здесь работ составил 15 тысяч квадратных метров: это замена порядка двух километров верхнего слоя асфальтового покрытия и 900 метров дорожного борта.

В прошлом году началось благоустройство одной из самых больших дворовых территорий. Ремонт коснулся практически целого квартала в границах проспекта Ленина и улицы Рокоссовского (дома № 4, 6, 6а, 8 на улице Рокоссовского и 2, 4 на проспекте Ленина).

Параллельно проводились работы по благоустройству двух дворовых территорий: ул. Советская, 13 и 19а.

Проходит масштабная реконструкция двора дома № 14 на ул. 50 лет Октября.

Проведен ремонт территории около дома № 22 на ул. Гагарина с увеличением парковочных мест и ремонтом входных групп, где уложена тротуарная плитка. В одной связке с этим двором в конце весны были выполнены работы по текущему ремонту соседнего – возле дома № 14а на пр. Ленина, где также сделаны пешеходные связи, парковка, заменен дорожный борт и проведено асфальтирование.

Еще один значимый объект – капитальный ремонт дворов домов № 26, 28, 30 на проспекте Мира.

Праздник микрорайона объединил жодинцев. В этот раз собрал гостей микрорайон  Научный. Это уже четвертое подобное мероприятие. До этого праздники отмечали улицы Советская, Куприянова, Сухогрядская. И судя по отзывам горожан, их интересу и активному участию в мероприятиях, праздники удаются.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Большое спасибо руководству города!!!! За 2 года наш город расцвел! Горжусь и не хочу чтобы мы вернулись в прежнее состояние!

  2. Бываю в разных городах Беларуси, и Жодино сегодня, на мой взгляд, самый красивый и благоустроенный. По мере возможности приезжаю с семьей погулять по городу. Видно, что у города есть хозяин!

  3. Большое СПАСИБО! Люблю по городу прогуляться, вон как облагородили! Очень уютный наш «ДОМ»!!!!!

  4. Жодино — прекрасный город! С каждым годом город всё больше расцветает. Особенно это чувствуется ,когда есть с чем сравнить — в соседних Смолевичах инфраструктура и благоустройство ну просто на нуле.. С удовольствием езжу в Жодино ,есть куда сходить и просто приятно гулять ! Надеюсь,так будет и дальше 😉

  5. ОГРОМНОЕ спасибо руководству города! За 2 года город очень изменился , в том числе и в частном секторе (ул.Витебская, ул.Днепровская и др.-провели газ, сделали дорогу….) ЕЩЕ раз спасибо нашему руководству!!!!!

  6. Спасибо, за работу! Но ещё много впереди. Например на дворовых территориях по ул. 50 лет Октября д. 13,15,9,11. СОВЕРШЕННО нет детских площадок! А совместная игра детей социализирует, учит партнерству. Прошу обратить внимание на эту проблему!!!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here