За последний месяц календарь сводил жодинцев сплошь с теми командами, которые в турнирной таблице находились с ними по соседству – «автозаводцы» прошли всех без малейшего урона для себя. С «Витебском» – 2:0, с «Неманом» – 3:0, теперь вот со «Слуцком» – опять 3:0. А с учетом встречи с «Гомелем» победная серия «черно-белых» достигла уже четырех матчей с общим счетом 9:0!

Прежде команде особо благоволили «родные стены», но воскресный матч показал, что она может себя вполне комфортно чувствовать и на выезде. Особенно при хорошей поддержке, какую обеспечили «автозаводцам» их болельщики в Слуцке. Кстати, сразу после игры жодинцы пытались вспомнить: когда последний раз их команда побеждала в «сахарной столице»? Ответ прост: никогда! 21 октября 2018 года «Торпедо-БЕЛАЗ» впервые выиграл в Слуцке, и сразу – крупно!

Итоговый счет мог оказаться каким угодно, но точно в пользу «автозаводцев». В этот день они контролировали ситуацию на каждом клочке поля и в каждый момент, они диктовали свои условия оппоненту и не принимали никаких возражений. Взять хотя бы статистику: торпедовцы нанесли двадцать ударов по воротам, ровно половину из них – в створ; случчане ответили на это шестью «холостыми выстрелами», ни один из которых не дал ни малейшего повода для беспокойства.

Уже в завязке встречи «Торпедо-БЕЛАЗ» недвусмысленно заявил о своих претензиях: удары Жана По и Дмитрия Юсова с острого угла уже несли угрозы, а затем Юсов добился своего – после заброса со своей половины поля обыграл вратаря и точно пробил над защитником в угол. Это был пятый гол нападающего в чемпионате, причем уже второй – в ворота своей бывшей команды.

Торпедовские болельщики давно подметили, как преобразилась команда с возвращением в строй Андрея Хачатуряна. Капитан и впрямь является, без преувеличения, мотором всего коллектива, буквально «выжигает» центр поля, действует на обострение. Да еще и забивает во втором матче кряду, на этот раз – в завершение красивой комбинации после отыгрыша с Эдгаром Олехновичем.

Все заметнее становится и тренерская рука – как в игровом рисунке, так и в кадровых решениях. Ни одна из замен, проведенных в слуцком поединке, не была «технической», все были нацелены на усиление и сработали наилучшим образом. Именно поднятые со скамейки Александр Салугин и Александр Котляров и довели счет до крупного: первый в штрафной убрал голкипера и защитника и сбросил под удар второму – полузащитник такой возможности не упустил, отметившись третьим голом в чемпионате.

И это – лишь голевые комбинации, а сколько их было еще, завершившихся ударами мимо створа, блокированными, отраженными отчаянно сражавшимся голкипером «Слуцка». Хозяева ведь вовсе не казались мальчиками для битья, но были бессильны что-либо предпринять против мощи торпедовской машины.

Теперь мы будем отчаянно надеяться на то, что эта мощь не пойдет на убыль и ее хватит для того, чтобы преодолеть следующий сложнейший участок пути. В ближайшее время «Торпедо-БЕЛАЗ» ждут две игры с разницей всего в два дня сильнейшими соперниками: 28 октября – с «Шахтером», 31 октября – с минским «Динамо». Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы понять судьбоносность этих поединков. Отобрать очки у главных претендентов на медали будет очень сложно, и хорошо еще, что оба матча «автозаводцы» проведут на своем поле. Хорошим подспорьем для них должна стать поддержка болельщиков, поэтому ждем всех поклонников «черно-белых» на стадионе «Торпедо»: в воскресенье, 28 октября, в 15:00, и в среду, 31 октября, в 18:45.

Виктор Глушко

СЛУЦК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:3
21 октября, Слуцк, стадион «Городской», 980 зрителей.
Судья: И.Крук (Молодечно).
Голы: 0:1 – Юсов, 15 (пас – Олехнович). 0:2 – Хачатурян, 65 (пас – Олехнович). 0:3 – Котляров, 87 (пас – Салугин).
СЛУЦК: Панкратов (к), Яцкевич, Думбия, Образов, Муса (Ясинский, 71), Трубило, Щегрикович, Шикавка, Абубакар (Примус, 80), Зуевич (Жук, 65), Хотов.
Запасные: Брановец, Николич, Кибук, Былинкин.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Олехнович, Хачатурян (к), Юсов (В.Климович, 62), Щербо, Д.Климович, Павловец, Концевой, Горбачик (Салугин, 80), По, Мышенко (Котляров, 55).
Запасные: Плотников, Аффи, Алексиевич, Бабичев.
Предупреждения: Яцкевич (23), Думбия (30), По (58).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here