Подготовить город к зиме – цель осеннего субботника. А в целом управиться с уборкой мы должны до конца месяца – по 31 октября проходит месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению. Кроме этого, по традиции коммунальные службы рассчитывают на активное участие предприятий и всех жодинцев. Присоединиться к посадке деревьев либо навести порядок в своем дворе может каждый житель города. К слову, всю минувшую неделю, а также непосредственно в субботу, основная часть работ была сосредоточена в парках и скверах города. За грабли взялись сотни человек, среди них – работники ЖКХ, предприятий и организаций, немало школьников и студентов. За несколько часов любимые места отдыха избавили от опавшей листвы и скопившегося мусора.

К чистому марафону подключились и представители городской  администрации. От листвы очистился внушительный участок парка со стороны стадиона «Торпедо». Работа спорилась: кучи листвы и мусора только и успевали загружать в прицепы тракторов.

Кроме этого, коллективы практически всех предприятий и организаций вышли на уборку своих и закрепленных территорий. Работники автозавода массово наводили порядок в парке в честь 50-летия БЕЛАЗа и вдоль трассы Р53. Свою и прилегающую к магистрали территорию убирали и работники КЗТШ, а свитовчане очистили от опавшей листвы всю территорию по периметру фабрики.

Уборка парка в честь 50-летия БЕЛАЗа.

Многие ЖСПК также не остались в стороне от общего дела и вышли на уборку придомовых территорий. Среди них жильцы домов на ул. Калиновского, 7/1,  Логойской, 15/1, 21, Рокоссовского, 32 и других.

Улица Логойская, 19 а.

Например, во дворе дома № 37 на улице Советской уже с девяти утра трудились Татьяна Ивановна, Петр Владимирович, Юрий Валентинович,  Александр и Светлана. «Дом у нас большой – четыре подъезда, но все жильцы дружные, ответственные, и мы наводим порядок не только во время субботника, а и по вечерам выходим на очистку двора, тем более что и инвентарь в наличии, а главное – есть энтузиазм! Пока еще не все проснулись, но скоро еще помощники подтянутся. А как же? Мы же все здесь живем и уборкой также занимаемся вместе!» – сказала Татьяна Ивановна. На уборку двора на ул. Калиновского 7/1 вышло 30 жильцов.

А активисты товарищества собственников «Друзья» на ул. Логойской, 19а не только убрали двор, но и высадили вдоль дома аллею из 15 деревьев.

Уборка во дворе д.37 на улице Советской.

Сквер возле политехнического колледжа, а также прилегающую к нему часть городского парка убирали учащиеся этого учебного заведения. «Мы здесь учимся, в этом сквере гуляем, а потому нам только в радость потрудиться на благо чистоты, на благо своего города. Приятно же ходить по дорожкам, когда чисто», – поделились своими мыслями второкурсники Виктор, Николай, Вадим и Максим (на фото справа). 

На уборку вышли и преподаватели. Как сказала одна из них, Елена Сергеевна, только своим примером нужно воспитывать бережное, трепетное, ответственное отношение к городу, чистоте, наведению порядка.  «Территория за нами закреплена большая, но ребята у нас сильные,  крепкие, и отрадно, что сегодня они с таким энтузиазмом вышли потрудиться», – считают преподаватели колледжа.

Также в субботу стартовала ежегодная экологическая акция «Чистый лес», в ходе которой волонтеры наводят порядок в лесных массивах: убирают мусор, сухие ветки и траву. По статистике, всего за один день акции из лесов вывозят почти две тысячи кубометров мусора.

Акция охватывает всю страну. И, конечно же, жодинцы также присоединились к ней. Около 30 человек, членов БРСМ – рабочая молодежь, сотрудники Молодежного центра, а также работники лесничества – с мешками и граблями вышли на уборку. Фронт работ – лесопосадка на перекрестке ул. Логойской и Рокоссовского.

По словам работников лесничества, эта акция направлена на то, чтобы на личном примере показать, в том числе и молодежи, как важно сохранить леса, природу в состоянии, которое позволяет смотреть на нее и радоваться.

«Мы немножко в шоке от того, как много мусора в лесу, возле дороги. Мы собрали и вывезли полный трактор! Причем, много и того, что не разлагается десятки, сотни лет. Конечно же, мусор просто необходимо убирать! И это дело каждого небезразличного человека!» – поделилась эмоциями первый секретарь горкома БРСМ Александра Лукьянчик.

Не стоит забывать и про еще одну важную цель осеннего субботника – сбор средств на завершение реконструкции парка культуры и отдыха. Многое уже сделано, и это также стало возможно благодаря нашим совместным усилиям. Так давайте доведем это важное и доброе дело до конца!

Средства, заработанные в ходе субботника, можно перечислять на расчетный счет Жодинского городского исполнительного комитета №BY50AKBB36410616005616200000, ЦБУ № 616 филиал 612 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21612, УНП 600191234 с пометкой «Городской субботник».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here