По 7 ноября Госавтоинспекция будет проводить областную профилактическую акцию «Безопасные каникулы!».

Проведение мероприятий связано с началом осенних каникул, и как показывает практика прошлых лет, именно во время школьных каникул увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году наблюдается рост аварий с несовершеннолетними.  

С начала 2018 года в г.Жодино зарегистрировано 2 (2017 – 0) ДТП с участием детей, в результате которых 2 детей  травмированы (2017 –0).

Дети-пешеходы.

Во дворах жилых домов большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Прежде чем выходить, нужно убедиться, что поблизости не едет машина. Что касается детей младше 6 лет, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией.

Так, 18 апреля около 19.25 4-летний ребенок, находясь  в сопровождении отца, вышел на проезжую часть во дворе дома №3 по проспекту Скорины в г.Жодино из-за стоящего автомобиля, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающего транспортного средства. В результате чего на него был совершен наезд движущимся автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия малолетний ребенок получил телесные повреждения, был доставлен в приемное отделение  УЗ «Жодинская ЦГБ».

31 августа около 13.00 водитель, управляя автомобилем Ниссан Ноут, двигаясь по ул. 50 лет Октября со стороны автомобильной дороги Р-53 в направлении пр-та Мира в городе Жодино, при проезде регулируемого перекрестка ул.50 лет Октября – ул. Гагарина на зеленый сигнал светофора совершила наезд на 6 — летнего ребенка, который перебегал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный сигнал светофора. Несовершеннолетний находился в сопровождении матери. В результате наезда несовершеннолетний получил телесные повреждения, был госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Жодинская ЦГБ».

Уважаемые родители! Приучите своего ребенка при переходе проезжей части либо нахождении в непосредственной от нее близости крепко держать Вас за руку.

Дети-пассажиры.

Частая причина гибели детей или их травмирования – несоблюдение правил перевозки малышей.

Напоминаем!

Согласно пункту 178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Не забывайте, что когда в салоне автомобиля находится ребенок, необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Дети-велосипедисты.

Условием для совершения аварий является нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых.

Согласно пункту 154.1 ПДД запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом лицам моложе 14 лет.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, родители будут привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. 

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here