Для предотвращения детского алкоголизма государством делается многое: запрещена продажа спирт­ного несовершеннолетним, реклама горячительных напитков, сводится к ми­нимуму реклама пива. Однако сей­час на улице нередко можно встре­тить подростков с пивом или даже чем-то покрепче. Возникает законо­мерный вопрос: где несовершенно­летние берут алкоголь?

На этом акцентировал внимание заместитель председателя Миноблисполкома, председатель областной Комиссии по делам несовершеннолетних Иван Маркевич во время заседания, проходившего в режиме видеоконференции.

«Продажа спиртного лицам до 18 лет запрещена!» – таблички с таким содержанием можно увидеть во всех магазинах. В каждой торговой точке есть предупреждения о незаконности продажи спиртных напитков и си­гарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако не все ра­ботники торговли помнят об этом, да и некоторые покупатели счита­ют возможным «помочь» подрост­кам, купив для них спиртное.

ШТРАФ ИЛИ совесть?

Административный кодекс предусматривает серьезное наказа­ние за эти правонарушения: штраф за продажу алкоголя несовершен­нолетнему составляет до 50 базо­вых величин. Сумму от 10 до 30 базовых величин рискуют заплатить «помощники», которые купят спиртное по просьбе несовершен­нолетнего. Странно, правда, что в этом вопросе приходится опирать­ся на административный кодекс. Здесь уместнее было бы руковод­ствоваться нормами морали. Ведь каждый продавец – чья-то мать, бабушка, тетя, сестра… А тот, кто оказывает такую сомнительную помощь, – отец,  дядя, брат. Собствен­ному ребенку никто зла не поже­лает, а продать или купить чужому джин-тоник или пиво, а то и напиток покреп­че, совесть вполне позволяет.

За 2018 год в Минской области выявлено 108 фактов продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. К слову, некоторые продавцы, да и владельцы торговых точек, уже не раз привлекались к ответственно­сти за продажу спиртного несовер­шеннолетним (за восемь месяцев текущего года выявлено 30 повторных случаев). За нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания 113 лиц привлечены к административной ответственности по статье 12.17 ч.6 Кодекса об административных правонарушениях, один – уволен.

А что у нас?

К сожалению, Жодино также в этой печальной статистике. Как прокомментировал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Краковский, в этом году у нас зафиксировано шесть случаев продажи алкоголя подросткам. По информации заместителя начальника  управления экономики горисполкома Елены Лукьяновой, подобные вопиющие факты осуществлялись в магазинах «Соседи» СООО «Либретик», ООО «ВиталМаркет», ЧТУП «СолдиТорг», ЧУП «Алвина», ЗАО «Доброном» и павильона индивидуального предпринмиатели на о/п «Жодино Южный», за что каждый из нарушителей получил денежные взыскания в виде штрафа размером в 20 базовых величин – 490 рублей.

Конечно, бывает и такое, что несовершеннолетние выглядят гораздо старше своего возраста, активно пользуются этим, а некоторые даже специально имитируют «зрелый возраст». В ходе рассмотрения административных материалов продавцы не отрицали факт продажи несовершеннолетним спиртных напитков, ссылаясь на то, что не обратили внимания на возраст покупателя либо внешне молодые люди больше походили на совершеннолетних. Увы, но это не может послужить оправданием.

Поэтому продав­цам следует быть бдительными и помнить, что они имеют право у любого покупателя, желающего приобрести спиртное, требовать предъявления паспорта или любо­го другого документа, позволяюще­го удостовериться в личности по­купателя, а также в его возрасте. Если такого документа при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. В противном случае, если по халатности или задумчивости, факт продажи несовершеннолетнему спиртного состоялся и станет известен органам правопорядка, продавца ожидает наказание. Чтобы такие случаи не происходили именно по невнимательности, на заседании КДН было предложено оборудовать кассовые аппараты специальной функцией, звуковым сигналом, который бы при расчетах напоминал продавцу о необходимости проверить возраст покупателя либо, в спорных ситуациях, документы. Тогда даже в суматохе гипермаркетов продавец будет внимательнее.

Бойтесь равнодушия!

Есть и еще одна сторона этой социальной проблемы. Как показывает практика, граждане крайне редко сообщают в ми­лицию о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним. Кто-то пред­почитает «не вмешиваться в чужую жизнь», кто-то не хочет «портить будущее» подросткам, которых мо­гут поставить на учет в ИДН. Похоже, люди считают, что это личное дело каждого. Однако таким молчаливым бездействием мы способствуем распространению пьянства среди наших детей. Кто знает, может, через некоторое время от рук того молодого человека, который приобрел пиво в вашем присутствии, пострадаете вы или ваши близкие. Поэтому если вы, сознательный гражданин, становитесь свидетелем продажи спиртного несовершеннолетним, отреагируйте должным образом: можно сделать замечание продавцу или запись в книгу замечаний и предложений, сообщить в милицию, а не оставаться в стороне от этой непростой социальной проблемы.

Помимо бездействия в торговых объектах, во многих семьях родители или иные родственники также не всегда осознают преступность своих суждений и действий, когда одни считают, что нормальное домашнее вино или слабый алкоголь организму только на пользу, другие же мотивирует, мол, лучше пусть ребенок выпьет дома, а не в подъезде в сомнительной компании. Следует помнить, что это самое настоящее преступление и за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков также предусмотрена административная ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь. К слову, в Жодино в этом году на взрослых, которые продавали, покупали и распивали с подростками алкоголь, составлено 38 протоколов.

Есть и еще один момент: под влиянием алкоголя подростки чаще совершают антиобщественные действия, при этом их масштаб может быть любым – от обычного хулиганства до серьезных преступлений. На Минщине в этом году произошло пускай совсем незначительное, но увеличение количества правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. А вот число выявленных фактов нарушения антиалкогольного законодательства снизилось.  

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here