Состоявшийся в Могилеве V Форум регионов России и Беларуси стал самым масштабным как по числу участников и их статусу, так и по подписанным контрактам. В чем значение такого формата мероприятий, и какие перспективы они могут создать для нашей страны?

Отметим,  что акцент именно на региональный формат отношений между государствами означает в мировой практике многое. К такого рода отношениям переходят тогда, когда долгие годы взаимодействия на национальном уровне формируют особый уровень доверия между правительствами. Именно в регионах производятся товары и услуги, которыми впоследствии смогут торговать между собой доверяющие друг другу государства. Желание перехода на региональный уровень развития отношений – это не только важный знак доверия друг другу, но и отчетливо выраженное стремление углубить все процессы взаимодействия между странами.

Если говорить о подобных примерах такого сотрудничества, то достаточно сказать, что именно региональный уровень взаимодействия является одним из основных форматов в рамках европейской интеграции. Он развивается как напрямую центральными органами Европейского союза, так и посредством активных действий национальных правительств и правительств регионов. Правда, нельзя не отметить и одну важную особенность. При очень большом отличии потенциала регионов в разных странах не всегда это взаимодействие может быть выгодно обеим сторонам. К примеру, во взаимодействии передового даже для Германии немецкого региона Бавария и достаточно отсталой греческой провинции Македонии вряд ли можно увидеть существенные плюсы для греков, но их очень много для немцев.

К счастью, белорусско-российский формат регионального сотрудничества не имеет подобных негативных примеров. В рамках Советского союза Россия и Беларусь были основными донорами всех других республик СССР, что является самым объективным свидетельством  развитости их экономик. Предпринятые в Беларуси меры после прихода к власти Александра Лукашенко по сохранению и развитию имеющегося высокого потенциала экономики позволяют нашим регионам уверенно себя чувствовать во взаимодействии даже с такими богатейшими городами России, как Москва и Санкт-Петербург. Кстати, как отметил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, следующий форум, посвященный молодежной тематике, который планируется провести России, может пройти именно в Санкт-Петербурге.

Региональный формат взаимодействия Беларусь развивает и с другими партнерами. Уже несколько лет таким образом наши регионы работают с провинциями КНР, некоторые из которых по размеру экономики превосходят крупные европейские государства. А началось все с белорусско-китайского бизнес-форума в мае 2015 года, где лично председатель КНР Си Цзиньпин ориентировал губернаторов китайских провинций на тесную работу с белорусскими регионами.

А уже совсем скоро, 25 октября,  откроет свою работу Первый форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле. Как и прошедший V Форум регионов России и Беларуси, он будет направлен на развитие потенциала сотрудничества как государственных, так и частных предприятий. Конечно, перспективы по развитию товарооборота отличаются. Если по итогам 2018 года Беларусь и Россия могут выйти на товарооборот в 35-37 миллиардов долларов, то в отношениях с Украиной хорошей новостью станет преодоление планки в шесть миллиардов долларов.

Достигнутые договоренности по контрактам на сумму более чем в полмиллиарда долларов на V Форуме регионов России и Беларуси непосредственно затронут миллионы жителей Союзного государства: тех, кто будет участвовать в их исполнении, и тех, кто сможет воспользоваться поставленными товарами и услугами. Отрадно отметить, что большая часть суммы представляет собой белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Белорусские предприятия заключили свыше 70 контрактов на поставку техники в Россию на общую сумму $382 млн.

Для Беларуси также важно, что в рамках форума состоялось подписание соглашения о балансах поставок продовольствия на 2019 год. При этом разработаны и механизмы разрешения спорных вопросов, что позволит быстрее разрешать периодически возникающее недопонимание.

Если говорить о перспективах развития регионального сотрудничества уже на базе отраслей, получивших быстрое развитие в XXI веке, то огромное значение имеет взаимодействие в сфере цифровой экономики. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин высказал ряд конкретных предложений по созданию общей технологической платформы цифровой экономики Союзного государства и предложил закрепить их юридически.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here