В социально-педагогическом центре прошла выставка декоративно-прикладных работ воспитанников из замещающих семей. Чтобы порадовать своих любимых и дорогих мам, дети, которые воспитываются в приемных, опекунских семьях, детских домах семейного типа, создавали цветочные композиции. Впрочем, работники СПЦ не навязывали своего мнения в выборе какой-то одной определенной техники, материала, а поэтому получилась она, как всегда, разноплановой и интересной. 

Одна из секций посвящена мини-проекту «Жизнь замечательных детей». Четыре года назад в СПЦ при поддержке Министерства образования Республики Беларусь  и общественного объединения «Здоровый выбор» был реализован проект, направленный на рекламу замещающего родительства. Основная его цель – все дети должны жить в семье. Сами ребята рассказывали, как живут приемные семьи, как общаются между собой.

– Наши родители и дети – очень творческие натуры, и, наверное, в душе каждого ребенка живет романтик, – говорит психолог СПЦ Татьяна Коношонок (на фото). – Эти трогательные маленькие стихотворения-пожелания, признания в любви своим мамам, мы создали вместе с ребятами в виде коллажа, чтобы каждый мог увидеть, что он не один.

В августе 2017 года в городе был расформирован детский дом, и все его воспитанники нашли новых родителей. Большая часть детей сегодня проживают в приемных семьях и в детских домах семейного типа. Благодаря великой заботе, вниманию и поддержке в семье адаптация прошла успешно. Если изначально ребенку был поставлен диагноз «Задержка психического развития» и он занимался по курсу  интегрированного обучения, то спустя год  такие дети уже учатся по программе общеобразовательной школы – это один из лучших показателей, как жизнь в семье меняет детей.

Приемные родители вкладывают много сил, стараются восстановить утерянные связи между детьми и биологическими родителями. И есть случаи, когда они со временем возвращаются в биологическую семью, но их, к сожалению, очень мало. Важно и то, что ребенок в данном случае имеет право выбора: вернуться в свою биологическую семью или остаться в той, где его приняли, где он стал родным.

Светлана ГЕРМАН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here