Если театр начинается с вешалки, то любой город гости и жители оценивают по благоустройству и чистоте улиц, дворов, скверов, внешнему виду домов. Кроме этого, о впечатлении людей, приезжающих в Жодино, можно судить и по территориям, прилегающим к предприятиям, организациям, учреждениям образования, торговым объектам. Все это учтено в городском плане мероприятий, включенных в месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению, который проходит с 1 по 31 октября. 

Как прокомментировала председатель горсовета Наталья Сушко, курирующая вопросы наведения порядка, в городском плане проведения месячника более 120 пунктов (от обрезки деревьев до ямочного ремонта асфальтового покрытия) – так что работы по подготовке города к зиме хватит.

«Я призываю всех принять посильное участие в благоустройстве Жодино. На 20 октября намечено проведение общегородского субботника, средства от которого пойдут на дальнейшее благоустройство парка, – отметила она. – По традиции в нем будут участвовать предприятия и учреждения, общественные организации и школьники. Никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Только совместными усилиями мы сможем сделать Жодино чище».

Листва, клумбы, стихийные свалки

Наибольший объем работ, как обычно, взяли на себя коммунальщики. Убирают опавшую листву на центральных улицах и аллеях, в парках и скверах, городских территориях и во дворах. На них же – уборка несанкционированных свалок. К слову, за две недели месячника таковых уже убрано более десяти. Но, как сообщают и сами жители микрорайонов частной застройки, не успевает ЖКХ вывезти одну – появляются две новых…  

По словам начальника цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Леонида Куришко, в рамках месячника возле подъездов недавно благоустроенных домов №  4, 6, 6а, 8 на ул. Рокоссовского и № 2, 4 на пр. Ленина уже установлено девять новых скамеек и 20 урн для мусора, и эта работа будет продолжена. Также здесь запланирована установка детской и спортивной площадок.

На одной из скамеек возле дома № 8 на ул. Рокоссовского отдыхали пенсионеры.

«Мы с таким удовольствием сейчас выходим в наш двор. Глаз радуется, так все сделано удобно, добротно. А скамейки какие установили! Просто приятно сидеть и смотреть на двор, особенно в такую ясную осеннюю погоду! А с обратной стороны дома –  аллея креативных скамеек. Раньше наш двор был унылым и неухоженным, а теперь все изменилось. Это мнение всех жильцов, и мы благодарим городские власти за огромную проделанную работу. И нам хочется теперь поддерживать чистоту. Мы следим, чтобы никто ничего не ломал, не портил!» – с удовольствием рассказали  Валентина Иванована, Раиса Матвеевна и Михаил Владимирович.

 

Традиционно осенью идет посадка деревьев, кустарников, многолетних цветов. Планируется, что в городе появится около 100 молодых деревьев, 150 кустарников (80 уже высажено вдоль трассы Р53, на ул. 8 Марта, на пр. Мира), 2,5 тысячи луковичных. Чуть позже приступят к уборке уже отцветших цветов, перекопке клумб. А также подготовят розы (их было высажено порядка 18 тысяч) к зиме: обрезка, укрытие. Они все лето украшали город, и теперь наша обязанность их максимально сохранить, чтобы и в следующем году розовые кусты продолжали радовать жодинцев и гостей города. 

Санитарная проверка

Но то ли менталитет у нас такой, то ли привычки, но большинству проще не поддерживать порядок постоянно, а наводить его авралом, когда прижмет вышестоящее руководство. Но от привычек, тем более вредных, все-таки лучше избавляться. Поэтому контролирующие службы, как говорится, не дремлют. Еженедельно обследование территорий города проводят рабочие группы. Особое внимание и центру, и отдаленным микрорайонам, и территориям предприятий, и частным домовладениям. При выявлении нарушений правил благоустройства, санитарного состояния рабочие группы уполномочены выдавать рекомендации по устранению и привлекать к административной ответственности.

Как прокомментировал главный санитарный врач города Сергей Коновалов, за две недели месячника санитарной службой проверено 25 объектов, выдано девять рекомендаций по наведению порядка на территории, 44 – по уборке опавшей листвы, составлено два административных протокола за нарушение Правил благоустройства. В частном секторе проверено 195 домовладений, владельцы 50 из которых получили предписания на устранение недостатков. «Правильное складирование отходов, санитарная очистка города от сухостоя и листвы – это не только эстетичный внешний вид, но и пожарная безопасность. Поэтому подходить к этой проблеме необходимо серьезно», – подытожил главный санитарный врач.

Молодежь – ЗА ДЕЛО!

Школьники, учащиеся политехнического колледжа и профлицея также выходят на помощь коммунальщикам в уборе листвы на своих и городских территориях. А молодежь БРСМ приняла участие в экологической акции и навела порядок возле недавно построенной часовни на ул. Московской.

«Мы уверены, что только сообща, всеми силами можно сделать наш город красивым, чистым и уютным!» – такова позиция активной молодежи.

Предприятия не остались в стороне

Уборка – это не прерогатива только ЖКХ. Предприятия и организации также должны позаботиться о  внешнем виде зданий, прилегающих и закрепленных территорий. К наведению порядка активно подключились работники «Світанка»: всю минувшую неделю убирали территорию предприятия, не обошли вниманием и район проходных.

Наводят порядок и на ТЭЦ. Причем не забывают о творческом подходе. Находящийся на территории предприятия трубопровод работники оформили в стиле белорусской вышиванки, а листву и мусор убирают в целом по микрорайону.

Но все же еще раз следует напомнить всем руководителям предприятий, организаций и учреждений, жилищно-строительным, гаражным кооперативам, а также жителям частного сектора о необходимости наведения санитарного порядка на закрепленных и прилегающих территориях (уборка мусора, листвы, песка, вырубка поросли, восстановление поврежденных ограждений, благоустройства после производства земляных работ и прочее).

Живем с комфортом

Частные домовладельцы, хозяева гаражей должны привести в порядок закрепленные территории и в дальнейшем не допускать их загрязнения. Тем более что именно частный сектор и территории ГСК по-прежнему остаются проблемными. В районе гаражей нет-нет да и появится хоть маленькая кучка мусора, а то и очень «серьезная», претендующая на звание свалки. А ведь неухоженность даже небольшой территории может стать ложкой дегтя в так тщательно выстраиваемом местными властями имидже самого благоустроенного и чистого города области. 

В период проведения месячника всем собственникам, в том числе владельцам индивидуальных домовладений, необходимо создать комфорт проживания и хорошего настроения себе и своим соседям. И в этом поможет соблюдение элементарных правил и выполнение совсем не трудоемких работ. Таких, как очистка территории, прилегающей к жилым домам, от мусора, строительных и других отходов, упорядоченное складирование стройматериалов на территории домовладения, а не у заборов со стороны улицы, хранение и складирование мусора в специально оборудованных местах, заключение договоров на вывоз мусора со специализированным предприятием, благоустройство собственной и прилегающей территории, своевременный ремонт ограждений, фасадов зданий и их покраска.

Но и жители многоэтажной застройки не должны забывать, что дома – это тоже их собственность, а поддержание порядка в подъездах, на балконах, в подвалах – их обязанность. Да и дворовые субботники – дело полезное и нужное! А ЖКХ всегда готово помочь, выделив инвентарь и технику.

Вот и жильцы дома № 1 на ул. Гагарина, а также дома № 8 на ул. Рокоссовского, не дожидаясь субботника, решили самостоятельно обустроить клумбу возле своих подъездов.

Главное – инициатива и желание навести порядок там, где мы живем. Иначе как мы можем говорить о любви к родному городу в Год малой родины?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here