В городском выставочном зале новая экспозиция. На этот раз посетителям предлагают познакомиться с диким миром природы и уникальной экзотической коллекцией бабочек и жуков со всего мира, для сбора которой автору выставки Геннадию Пузанкевичу понадобился не один год.

Он в нашем городе личность известная. И сказать откровенно, главным экспонатом в день открытия был именно он. Тем, кто пришел на презентацию, посчастливилось узнать много интересных фактов из жизни таксидермиста, природоведа, путешественника и исследователя.

Сам Геннадий называет себя самоучкой с хорошим генетическим наследием, поскольку весь род Пузанкевичей, проживающий в Судобовке как минимум с 18 века, известен творческими людьми.

– Мое увлечение генетически  тесно связано с дедушкой и бабушкой по материнской линии, – рассказывает Геннадий Константинович. – Бабушка изготавливала чучела, я сам не видел этих экспонатов, но что-то мне передалось. Предки занимались строительством домов, столярничеством, плотничеством. Мне это тоже не чуждо.

Мы уже не раз общались с Геннадием и, казалось бы, много узнали о нем, но каждый раз этот человек открывает себя с новой стороны.

Гостей презентации впечатлил рассказ о моменте его рождения: младенец появился на свет мертвым. Одна из присутствующих при родах женщин не растерялась и облила ребенка холодной водой, что вызвало спазм легких и спасло нашего героя.

Интересно и то, что отец таксидермиста был депутатом, а когда город получал свой статус, он принимал участие в названии улиц в деревнях.

– 14 старых улиц в Судобовке были названы с легкой руки моего отца, – рассказывает Геннадий.

На открытие выставки пришли дети Пузанкевича Виктор и Елена.

– Мне с детства было очень интересно наблюдать, как отец занимается изготовлением чучел, – вспоминает Виктор. – С возрастом мне захотелось делать подобное самому. Но если папа предлагал научить меня, я упрямился, а когда он уезжал в командировку, то делал чучела в одиночку. Хотелось самому, без посторонней помощи, постичь это мастерство. Но со временем я все же понял, что нужно перенимать знания. Теперь мы с отцом коллеги.

Вместе с папой я завершил строительство собственного дома. Он научил меня держать топор и ножовку, рубить дома. Свое жилище я построил своими руками – как мой отец, дед и прадед.

Елена работает ландшафтным дизайнером в ботаническом саду.

– Мы часто забываем о своих мечтах, – говорит дочь. – А мой отец в юношеские годы составил целый список заветных желаний, которые казались неисполнимыми. Например, он стремился увидеть белые снега Килиманджаро. И сделал это. Совершил важное путешествие по России. Он легко знакомится с людьми, заражается новыми идеями. Своим позитивом и оптимизмом подпитывает окружающих. И мы благодарны ему за это.

К открытию выставки мы с коллегами подготовили подарок от ботанического сада – композицию «Корабль путешественника, вернувшегося домой». Странника встречает фейерверк из роскошных королевских цветов – стрелиций. И, возможно, он скоро вновь отправится навстречу новым приключениям.

Нашего героя можно сравнить с рудником самоцветов. Все сокровища, которые имеет, он не прячет, а щедро делится со всеми. Вот и на экспозиции можно увидеть мастерски изготовленные чучела, фотографии из дальних путешествий, велосипед, на котором наш герой проехал более 11 000 километров, изделия, выполненные в технике резьбы по фанере и многое другое.

Советую посетить выставку всем. Здесь вы окунетесь в мир дикой природы, увидите птиц и животных, которых не встретите в повседневной жизни, насладитесь разноцветными переливами бабочек и попутешествуете вместе с Геннадием, сможете прикоснуться к легендарному «Аисту», проехавшему десятки тысяч километров.

Экспозиция продлится до 30 ноября. Галерея работает с 11.00 до 19.00 (среда – пятница), с 9.00 до 17.00 (суббота, воскресенье).

Кроме того, в малом выставочном зале размещена экспозиция вышивки «Танец нити». Она тоже заслуживает внимания и продлится до 30 ноября. Самым почетным участником выставки является Эльза Костюкова, ей 91 год, но она продолжает радовать окружающих своим творчеством.

Александра ШТАК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here