В прошедшую субботу Научный собирал гостей. Это уже четвертое подобное мероприятие, цель которого – сдружить нас еще больше, научить любить и ценить свой дом, город. И судя по отзывам горожан, их интересу и активному участию в мероприятиях, праздник удался.

Повеселиться, поучаствовать в спортивных и интеллектуальных играх, увидеть выступления талантливых участников многочисленных заслуженных творческих коллективов, побывать на выставках, встретиться с соседями и попить чаю с блинами, отведать наваристой ухи и вкуснейшей солдатской каши, с любовью приготовленной работниками филиала «Турист», – все это предлагалось на празднике микрорайона Научный. Здесь же можно было принять участие в акциях, организованных сотрудниками здравоохранения: «Обменяй  никотин на витамин», «Улыбка ЛЮКС»,  а также измерить давление, вес, рост.

Основное действо развернулось у сцены, куда председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко один за одним приглашала заслуженных людей микрорайона. И первыми, кому отдали почести и вручили подарки, стали долгожители, перешагнувшие 90-летний рубеж: Николай Кукреш, Вилен Михалюк, Михаил Терешкин. Они получили в подарок теплые пледы, цветы. Далее разговор зашел о династиях ученых. Лужинские, Коптик, Шашко, Урбан, Карпович, Шлапуновы – о каждой семье, в которой любовь к науке передается из поколения в поколение, было сказано много теплых и добрых слов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница» и санктуарий Матери Божией Фатимской тоже находятся в микрорайоне Научный. Сотрудничество православной и католической епархий, а также руководства города и его жителей приводит к воплощению и реализации интересных идей и проектов. На празднике присутствовали настоятели этих храмов – Благочинный Жодинского церковного округа протоиерей Николай Тютюнников и кусташ санктуария Михаил Цвечковский, которым были вручены Благодарности председателя горисполкома.

В зоне особого внимания были молодые семьи. На праздник пришли молодожены Антон и Александра, которые незадолго до этого дня венчались в костеле, и на празднике их благословил ксендз. Молодую пару поздравили жители микрорайона Ростислав и Валентина Жамойдик,  которые отметили  62 года совместной жизни – аквамариновый юбилей.

Чествовали многодетные семьи. Прежде всего поздравили женщин, награжденных орденом Матери, – Марию Сидоренко, Любовь Бриксину, Викторию Шлапунову. Эти мамы живут в Научном. В числе приглашенных –  родители и дети дома семейного типа Подоляк, в котором воспитывается шестеро детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее зрителей радовали воспитанники яслей-сада «Колосок». Грандиозную программу представила СШ № 8: выставки поделок из природного материала, батика, осенних букетов, даров осени, мастер-классы, экстремальные спортивные состязания для детей и их родителей – всего и не перечислить.

Конечно, в центре внимания были люди, работающие в учреждениях образования. Это воспитатели с почти 30-летним стажем Наталья Радкевич и Галина Ребковец, завхоз Тамара Соколовская. И педагоги школы: учителя русского языка и литературы Валентина Баркун,  белорусского языка и литературы – Антонина Бурко, музыки – Татьяна Палько. За развитие интеллектуального движения в городе Благодарственные письма председателя горисполкома вручены  учителю русского языка и литературы Анне Надуде, а также Владимиру Зылю, который также много лет работает в системе образования города. Благодарности председателя горсовета депутатов удостоен директор СШ № 8 Виктор Хорошко.

Здравоохранение также широко представило своих лучших специалистов, в числе которых династия Красновых – Щуревич – Голиковых, общий стаж которой в системе 230 лет. Также были награждены врач-педиатр детской поликлиники Мария Гурко, медицинская сестра детской поликлиники Светлана Якимова, медстатист стоматологической поликлиники Нина Янковская.

Насыщенная развлекательная программа длилась не менее четырех часов, вместив в себя десятки выступлений талантливых жодинцев всех возрастов.

На празднике выступил хор «Мирница» (руководитель – Екатерина Сенкевич) прихода храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница», с которым солировала наша землячка, солистка Национального академического театра оперы и балета Елена Таболич.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here