Все знают, чтобы жить дольше, чувствовать себя лучше, важно вести здоровый и активный образ жизни. Особенно это актуально для людей старше 60 лет, которых в нашей стране почти два миллиона человек.

В Территориальном центре социального обслуживания населения совместно с городской и областной организацией Красного Креста реализуется проект «Здоровое старение». Его главная цель – научить пожилых людей беречь свое здоровье, образовывая их и вовлекая в занятия спортом. Участвовали в проекте семь районов Минщины и Жодино – город, где проблемы пожилых граждан всегда в приоритете.

Рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анастасия Макарени:

– Мы работаем над множеством проектов: проводим тренинги, образовательные семинары, встречи со специалистами-медиками. Чтобы узнать, что интересует граждан пожилого возраста, мы провели анкетирование и определили направление нашей работы в проекте. 90 % опрошенных обозначили следующие проблемы: низкая физическая активность, а отсюда проблемы со здоровьем, нехватка общения. Выяснилось, что для многих купить спортивный инвентарь – проблема. После изучения результатов, мы, подключив волонтеров из числа пожилых граждан, разработали мини-проект, который получил высокую оценку. В результате на развитие данного направления нам выделили тысячу рублей – закуплено 13 комплектов  палок для скандинавской ходьбы, коврики для занятий фитнесом и гантели. Теперь этот спортинвентарь задействован на 100 процентов.

С одной из групп скандинавской ходьбы мы встретились в городском парке – здесь ежедневно занимаются девять женщин. Вторая группа местом занятий выбрала лесополосу в районе костела. Тренировки проводят волонтеры из числа пожилых граждан, которые прошли обучение у специалистов по скандинавской ходьбе.

– Приглашаем на занятия всех горожан. Мы стараемся приобрести как можно больше инвентаря для активного занятия спортом, – сказала в заключение специалист Центра

Сразу после тренировки в городском парке группа увлеченных жодинок уехала в Смолевичи на марафон здоровья. Учитывая, что соседи скандинавской ходьбой только начали заниматься, наши выступят в качестве консультанты.

– Что дает вам скандинавская ходьба? – спросила я у нестареющих, веселых, позитивных женщин в ярких костюмах и с палками в руках.

– Здоровье, радость общения, хорошее настроение, ощущение, что рядом единомышленники, – в один голос заявили поклонники активного досуга и отправились в путь по извилистым тропинкам нашего обновленного городского парка.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here