В повседневной жизни у жильцов многоквартирных домов постоянно возникают различные вопросы: кто должен менять электрические лампочки на лестничных клетках? Как сделать ремонт в подъезде? Куда обращаться, если не устраивает качество уборки мест общего пользования? А с началом отопительного сезона количество заявок, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу, увеличивается в разы. На все вопросы читателей в ходе прямой линии в газете «Жодзінскія навіны» отвечал директор КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис», на обслуживании которого находится жилой фонд города, Виктор ЧАЛЕЙ. Виктор Владимирович, здравствуйте! Прежде всего вопрос от «Жодзінскіх навін», так как в редакцию поступило несколько звонков от жителей, которые волнуются, что отопление начали подключать рано и, естественно, это отразится на оплате. Но если у некоторых все прошло без сучка без задоринки, то в другие дома тепло пришло позже. В связи с этим вопрос: платить все будут одинаково, с официального дня подключения в городе отопления? 

В.Ч.: Хочу напомнить, что на подключение отопления по нормативам отводится три дня, еще десять – на наладку. Владельцам квартир, в которых возникали проблемы, будет сделан перерасчет на период времени со дня подачи заявки до полного устранения неполадки. Если говорить официальным языком, то в соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги данные перерасчеты производятся при температуре воздуха в жилом помещении свыше одних суток ниже +18 °С. При этом размер платы за отопление уменьшается с учетом недопоставленного объема тепловой энергии, рассчитанного в порядке, определенном Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Особенность подключения отопления в целом – это большая завоздушенность систем. Судите сами. В домах практически нет проблем с неисправностью отопительных коммуникаций, а заявок на отсутствие тепла – масса. Это происходит в связи с тем, что ежегодно проводятся ремонты теплотрасс, оборудования. Вследствие чего в сетях скапливается воздух. В прошлом году было очень много заявок из 12-этажек, так как это самая верхняя точка городского жилфонда, где произошло сильное завоздушивание системы отопления. Мы решили подойти к решению вопроса капитально, закупили и установили автоматические развоздушиватели, которые при скоплении воздуха самостоятельно выгоняют его из системы. В этом году оттуда жалоб нет. Зато очень много вопросов по домам на ул. Рокоссовского, 2, 7, 50 лет Октября, 12, 14. Так что, судя по всему, необходимо установить аналогичное оборудование в наиболее проблемных многоэтажках. 

Галина Григорьевна Пеньковская, ул. Советская, 31-15:

– У нас еще не подключили отопление. Мы понимаем, что это небыстрый процесс, но, конечно, хочется тепла. Поэтому звоним, интересуемся, в чем проблемы и когда дадут тепло. Но на наши вопросы отвечают грубо, не разъясняют ситуацию. Хотелось бы, чтобы Вы провели работу со своими подчиненными. Спасибо.

В.Ч.: Хочу сразу принести извинения за некоторых наших работников. Мы постоянно проводим беседы о необходимости вежливого общения с жильцами. Понятно, что время напряженное, работы много, приходится до 10-11 вечера подключать отопление, работаем и в выходные. Но, конечно, случаи хамства недопустимы. 

Юрий Александрович:

– Новый дом на ул. Калиновского, 32а. Люди приобрели квартиры у застройщика, но дом до сих пор без отопления. Хотелось бы знать, кто нас обслуживает?

В.Ч.: Ваш дом пока не взят на обслуживание ни одной организацией. Сейчас, насколько я знаю, решается вопрос ее выбора. Судя по всему, это будет ЖКХ. Но мы, конечно, посмотрим дом, подключим отопление.

Михаил Николаевич, Гагарина, 14:

– У меня вопрос относительно системы работы с гражданами. Я поднял проблему отопления в нашем подъезде. Меня перенаправили на номер 3-47-52, по которому в течение двух дней никто не отвечает. Зачем давать такие номера? И где можно получить реальный компетентный ответ?

В.Ч.:  Еще раз повторю, что сейчас очень горячий сезон для нашей службы. И люди не сидят в кабинетах. Что касается подключения отопления в подъездах, то принято решение о восстановлении отопления даже там, где оно в свое время по просьбам жильцов было срезано. Но подключение будет проведено только при среднесуточной температуре +4 градуса.

Дмитрий:

– Проживаю в новом доме. Сейчас наши квартиры оборудованы батареями, позволяющими регулировать температуру в комнатах, а также приборами индивидуального учета тепла. Как осуществляется начисление платы за отопление в этом случае?

В.Ч.:  В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571, плата за отопление жилых или нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования. После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии.

Мария Семеновна:

– Меня интересует вопрос текущего ремонта в подъезде многоквартирного дома. В какой период он должен выполняться, кто должен оплачивать данные работы, и вообще, какие нормативные документы регламентируют порядок его проведения и оплаты? Существует ли утвержденный график проведения текущего ремонта?

В.Ч.: Периодичность текущего ремонта в подъезде – один раз в 5-7 лет. На основании Постановления Министерства ЖКХ № 12 от 4 июня 2014 года эти работы выполняются полностью за счет средств жильцов. Кроме этого, при выявлении значительных повреждений вспомогательных помещений либо различных надписей или изображений непристойного характера выполняется внеплановый ремонт подъезда, а счет опять же выставляется жильцам. Такая норма предусмотрена пунктом 1.6 Указа Президента Республики Беларусь № 535 от 31 декабря 2015 года. 

Андрей Константинович:

– Хотелось бы узнать, что нужно для ремонта подъезда?

В.Ч: Прежде всего, нужна инициатива и согласие жильцов, потому что, как я уже говорил ранее, теперь ремонты производятся только за счет владельцев квартир. Если такое есть, то обращайтесь с заявлением в «ЖодиноЖилТеплоСервис», наши специалисты определят и согласуют с вами необходимый объем работ, сделают смету и выполнят ремонт. К слову, мы предоставляет рассрочку по оплате от трех до шести месяцев.

Анатолий, 50 лет Октября, 17а:

– Во втором подъезде постоянно идет слив горячей воды в подвале. Не раз обращались по этому поводу к сантехникам. В подвал сливать перестали, но начали сливать через шланги. Мы думаем, что кто-то серьезно переделал систему отопления, а теперь у него проблемы с завоздушиванием. Хотелось бы разобраться. Ведь, во-первых, в подвале из-за этого повышенная влажность, а у нас там хранятся закатки и овощи. А во-вторых, кто оплачивает такие «утечки»?

В.Ч.: Действительно, в Вашем доме система развоздушивания находится в подвале. При возникновении проблем в момент запуска отопления сантехникам приходилось сливать воду из систем именно там. Поэтому были проведены работы, сейчас слив осуществляется через шланги. Подобные технологические утечки заложены в норматив и составляют 0,25 процента.

Что касается незаконных вмешательств в систему отопления и горячего водоснабжения, то это категорически запрещено и приводит к сбоям в их работе. Мы проведем обследование и установим, есть ли такие нарушители. Они будут обязаны не только уплатить немалый штраф, но и восстановить нарушенную систему.

Анастасия, пр. Мира, 34:

– У нас в доме почему-то всегда в квартирах зимой нежарко и батареи не особо горячие. Хотя, конечно, норма +18 выполняется. Однако в соседнем  доме № 32 – жара. А, судя по квитанциям, платим за тепло мы одинаково. В чем причина, и можно ли отрегулировать системы?

В.Ч.: Ваш дом относится к старой панельной застройке, где теплопотери  намного больше, чем в соседнем, кирпичном. Поэтому разница всегда ощутима. Систему отрегулировать можно, но если увеличить подачу тепла, то и суммы в квитанциях значительно вырастут. Не думаю, что все жильцы с этим согласны. В таких случаях мы рекомендуем владельцам квартир проводить тепловую реабилитацию. Как показывает опыт, это действительно эффективная мера.

– К вам обращаются жильцы дома № 16 на пр. Ленина. Поясните, пожалуйста, порядок уборки подъездов. Кто и с какой периодичностью должен это делать?

В.Ч.: В домах коммунального жилищного фонда санитарным содержанием вспомогательных помещений занимаются рабочие по комплексной уборке КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» со следующей периодичностью: подметание подъездов – два раза в неделю, влажная уборка – два раза в месяц. С 2017 года данный вид работ должен возмещаться населением по фактическим затратам организации, оказывающей эту услугу, но не выше 0,56 рубля с одного проживающего.

– И второй вопрос: можно ли отказаться от уборки подъезда и как это сделать?

 В.Ч.: Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» от 31.12.2015 года № 535 (пункт 1.5.) потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию, за исключением работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельно уборки в местах общего пользования. Но решение должно быть принято единогласно всеми жильцами и оформлено протоколом собрания либо протоколом письменного опроса. В этом случае жильцы обязаны принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания вспомогательных помещений своего дома. Уборку можно проводить как самостоятельно, так и заключить договор с частным лицом или же с любой организацией, оказывающей данную услугу. Также следует знать, что если дом будет находиться в неприглядном состоянии, то мы вправе принять соответствующие меры. 

Ольга Константиновна, Гагарина, 4:

– В последнее время стали совсем плохо убирать подъезды. Раньше у нас был дворник, мы все его знали, и качество уборки было на высоте. Сейчас уборщики меняются очень часто, а работу свою делают плохо. Как можно повлиять на ситуацию?

В.Ч: Как я уже говорил, уборка подъездов осуществляется со следующей периодичностью: подметание подъездов – два раза в неделю, влажная уборка – два раза в месяц. Проблема, и достаточно серьезная, есть – кадры. Вы и сами это отметили. Но пытаемся решать. Так, с целью повышения качества оказания этой услуги городские дома поделили на три участка, один – микрорайон  ул. Советская, два других – центральная часть города. Каждый участок возглавляет мастер, в обязанности которого входит строгий контроль соблюдения графика уборки и, конечно же, ее качества. Надеюсь, после такой реорганизации этот проблемный вопрос хотя бы частично снимется.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Телефоны коммунальных служб

ГУП «ОЖКХ»

7-03-01 (приемная)

7-03-16 (ПТО)

3-63-12 (участок саночистки)

КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис»

5-44-11 (единая аварийно-диспетчерская служба )

КУП «Жодинский водоканал»

3-35-54 (диспетчерская)

7-96-01 (абонентский отдел)

3-48-35 (приемная)

3-71-95 (ПТО)

Электросети

2-80-53, 144 (аварийно-дежурная служба)

4-78-10, 4-59-08 (абонентский отдел по электроэнергии)

4-77-06, 4-78-01, 4-52-02  (абонентский отдел по теплоэнергии) 

Смолевичский РГС

104, 5-41-04 (аварийно-диспетчерская служба)

5-11-07, 5-11-67, 5-11-68 (абонентский отдел)

5-41-70 (служба «одно окно»)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here