Откуда они знают мой телефон?

«Донимают звонками с предложением что-либо купить. Причем звонят и утром, и поздно вечером. Интересно, откуда они знают мой номер телефона? Мне сказали, что из телефонной базы. Однажды даже заявили, что мой номер выбрал компьютер. Можно ли наказать этих людей за нарушение моего покоя?» – спрашивает читательница.

Действительно, ситуация до боли знакомая всем. И часто вежливые просьбы  «не беспокоить» не помогают.

На самом деле никто не имеет права навязывать вам свои услуги – ни компания, ни ИП. Что делать? Если звонят впервые, попросите больше не беспокоить. Помните, что вы под защитой Закона «О рекламе», в котором говорится, что «распространение рекламы по телефону (а также посредством сотовой связи или электронной почты) допускается только при согласии абонента или адресата». Если звонки продолжаются,  пригрозите обращением в милицию.

Как номера телефонов попадают к рекламодателям? Тоже вопрос интересный. Иногда люди, участвуя  в рекламной акции, дают номера своих знакомых, чтобы и им предложили бесплатную услугу. Особенно это касается сетевого маркетинга. Бывает, компании-партнеры передают свои базы контактов друг другу. Но и в таком случае рекламы по телефону быть не должно. Ведь лично вы не давали своего номера и не соглашались получать предложения.

Важно: если согласие на получение рекламы включено в договор на оказание телефонной или другой связи, то в этом документе должна также содержаться отметка, что вы можете требовать незамедлительного прекращения распространения рекламы в свой адрес. Эта отметка должна быть заверена вашей подписью. Но многие лишь пролистывают договор, перед тем как подписать, и не замечают таких деталей. 

О «ремонте» окон в новых вариациях

Аферисты предлагают бесплатную диагностику окон, а попутно находят какие-то недостатки, которые необходимо немедленно исправить. А еще предлагают заключить договор на сервисное обслуживание на несколько лет. Именно такую комбинацию предложили пожилому жителю нашего города, который позвонил в редакцию.

Многие читали и знают об этом способе обмана, однако вновь попадаются на уловки мошенников.

Запомните: «оконщики» обычно выбирают одиноких и пожилых. Если человек отказывается, они предлагают расторгнуть договор, который якобы был подписан при установке. А дальше дело техники и внушения. Некоторые клиенты даже выплачивали придуманную неустойку за расторжение договора.

Другая оконная схема: звонят по телефону или в домофон и говорят, что администрация города обязала их проверить все окна, потому что участились случаи выпадения рам. Давят на то, что вы обязаны их впустить, иначе – штраф. Запугать человека, особенно пожилого, не так уж сложно. Совет: если такое произошло с вами, сразу же вызывайте милицию.

Запомните: настоящие специалисты из крупных оконных компаний не ходят по домам с предложением своих услуг, а мастер, делающий замеры, не может  сразу сказать, сколько стоит изделие – все считают другие специалисты. Также крупные компании не навязывают ремонт окон клиентам. При возникновении  проблем, покупатели обращаются сами.

Иногда мошенники представляются работниками ЖКХ. Запомните:  окна – ваша собственность, а ЖКХ не оказывает услуг по диагностике или ремонту. Если мастер представляется сотрудником жилищно-коммунального хозяйства, можно сразу вызывать милицию.

Из личного опыта

Купила когда-то французскую парфюмерию через интернет-магазин, где указала свой телефон для связи. Вскоре на мобильный посыпались предложения, одно заманчивее другого. 

Одна из позвонивших предлагала заплатить 10 рублей за подарок, который я якобы выиграла в ходе компьютерного голосования. Нужно оплатить доставку 12 рублей, упаковку, страховку и налог – 21 рубль. Всего 43 рубля. Нужны ли вам таки «подарки»?

Другая сообщила о крупном денежном выигрыше, за перевод которого нужно заплатить 101 рубль. Конечно, я отказалась. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке.

«Дорогое» знакомство

«Я не осуждаю знакомства через интеренет. Но всегда надо трезво подходить к данному вопросу и понимать, что нарваться на мошенников в таком случае очень легко», – сообщил молодой человек и рассказал свою историю.

Он познакомился в социальных сетях с красивой девушкой. Общались несколько дней, все шло к встрече. Красавица и предложила сходить в кинотеатр модного формата (с кабинками, кальяном, чаем). Стоимость оказалась немаленькой, но не смутила мужчину.

Парень предложение изучил. Интернетная страница кинотеатра, имеющего филиалы в разных странах, а теперь и в Беларуси, оказалась солидной. К тому же «новый формат» был довольно востребован. Да и девушка заверила,  что ее друзья там были и остались довольны.

Оплатил билет онлайн. При оплате произошла какая-то ошибка: с карты деньги списались, а код брони не пришел. Позвонил на чат поддержки – это тоже было на сайте. Там пояснили, что все дело в технической ошибке. Извинились и попросили оплатить еще раз. Заверили, что первый платеж вернут. Как раз в этот момент позвонила и девушка, которая рассказала парню, что и с друзьями так было. А потом деньги, мол, вернули. Вторая проплата прошла. На электронку пришел даже код брони на сеанс.

Правда, девушка к назначенному времени не появилась. Каково же было удивление молодого человека, который по указанному адресу не нашел объекта синематографа. Пришлось обращаться в милицию. Потери – более 200 рублей. Выяснилось, что в Беларуси девушки с указанными на страничке в соцсети данными не существует. 

Автомобилистам посвящается

Ситуация: вы выходите из своего дома, подходите к машине, садитесь, заводите мотор и вдруг на лобовом стекле видите 100 долларов, закрепленных «дворником».

Что вы делаете? Правильно, выходите из машины, обходите ее, так как доллары лежат под щеткой с той стороны авто, где сидит пассажир…

А в это время мошенники из салона могут украсть сумку, кошелек, угнать машину, если это происходит в темноте и в глухом месте. Таким способом промышляют обычно на парковках больших торговых центров, особенно в вечернее время. Вместо денежных купюр, конечно, фальшивых, может быть любой другой предмет. Не убирайте его, лучше уезжайте из этого места в более безопасное. Или, запершись в машине, позвоните в милицию или попросите помощи у друзей.

Деньги с неба

Ситуация: вы идете по улице, подбегает ребенок и говорит, что вы обронили деньги. Вы точно не помните, куда сунули деньги, берете купюру и идете дальше. К вам подходят родители ребенка и обвиняют в том, что вы украли у мальчика деньги, когда он просто просил их разменять. И требуют вернуть не только полную сумму, но и заплатить за моральный ущерб.

Что делать? Проверьте, действительно ли ваши сбережения пропали, а уже после этого благодарите за помощь.

Не стоит рассчитывать на халяву и брать любую ценную вещь (деньги, кошелек, кольцо) из чужих рук. А если конфликт все же произошел, то зайдите в любое людное место, где есть видеокамеры, и вызовите милицию.

Кража в супермаркете

Ситуация: вы купили в большом магазине ноутбук, кофе-машину, набор дорогих кастрюль. Положив покупки в тележку, направляетесь к выходу.

Вас останавливает охранник, чтобы проверить чек. Тут же подбегает сотрудник магазина, который сообщает, что вам выдали неисправный ноутбук, и приглашает пойти на склад и забрать исправный. Вы уходите с продавцом, охраннику поручено охранять купленные вещи. Вскоре «продавец» чудесным образом испаряется. Исчезает и ненастоящий охранник, который вас остановил для проверки. А вместе с ним и купленные ноутбук, кофе-машина и набор кастрюль.

Что делать? Проверять товар перед покупкой и в зоне выдачи, никогда не оставлять вещи без присмотра, а тем более полагаться на других людей. А лучше всего ходить за дорогими покупками вместе с друзьями.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here