13 октября в Жодино пройдет праздник микрорайона Научный. Жодинцев ждет концертная программа, творческие мастерские, выставка осенних букетов, горячая уха, солдатская каша, вкусные блины и другие приятные сюрпризы.

Об истории этого уникального места накануне праздника рассказывает  научный сотрудник Жодинского краеведческого музея Сергей Визнер.

На месте нынешнего микрорайона Научный в районе улицы Тимирязева вплоть до 1960-х годов находилось поле, расположенное в треугольнике между деревнями Крушинник, Лысая гора и Касье. Именно сюда в конце 1950-х годов было решено перенести созданный в 1956 году на базе Института социалистического сельского хозяйства АН БССР  НИИ земледелия и кормов.

Работы по возведению института и научного городка начались в 1961 году.  Почти синхронно с ним на улице Фрунзе, на другом конце города, началось строительство второго НИИ – животноводческого направления. Так Жодино стал не только промышленным, но и научным центром Минской области.

В 1963 году Жодино получил статус города областного подчинения. Спустя год состоялось открытие НИИ земледелия, а к 1968 году возведение научного городка было в целом завершено.

На рубеже 1950-х – 1960-х гг. в градостроительной практике начался отход от прежней поквартальной планировки – к планировке «городов в городе», представляющей собой автономный район со всей сопутствующей инфраструктурой. Таким был и микрорайон, получивший название «Научный».

Рядом с ним расположился дендропарк – настоящий ботанический сад, где произрастают редкие виды деревьев и кустарников. Особенно живописно он смотрится осенью, когда разные деревья раскрашиваются десятками цветов и оттенков. И эта красочная мозаика не оставляет равнодушными никого.

Еще в 1964 году, рядом с новым микрорайоном, на перекрестке трассы Слобода – Новосады и улицы 40 лет Октября, была установлена небольшая стела в честь Героя Советского Союза Петра Куприянова (архитекторы  В.Занкович, Л.Левин, скульптор Б.Ивонтьев).  А в 1975 году на другой стороне улицы была торжественно открыта главная достопримечательность Жодино – монумент в честь Анастасии Куприяновой (архитектор О.Трофимчук, скульпторы М.Заспицкий, И.Миско, Н.Рыжанков).

Шли годы. Изменился до неузнаваемости ландшафт вокруг научного городка. В 1989 году севернее микрорайона, на месте сельских хат деревни Лысая гора, был построен огромный для Жодино шестиэтажный корпус больницы. Рос и сам микрорайон. Появилась новая  улица Калиновского. Если прежде Научный застраивался пятиэтажными панельками (хрущевками), то теперь появились девятиэтажные дома. Площадей  СШ № 4, возведенной в 1960-х годах в самом сердце бывшей деревни Крушинник, стало не хватать. Поэтому с 1989 года на улице Калиновского была введена в эксплуатацию средняя школа № 8.

По новому генеральному плану рядом с Научным планировалось оформить новый общественный центр города. Был проложен большой широкий проспект, названный в честь города-побратима Жодино – французского Венисье. Проспект со стороны Научного было решено застроить многоэтажными домами, а на противоположной стороне были запроектированы высотный 16-этажный гостиничный комплекс, большой концертный зал на 1000 мест, новый большой кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, новая поликлиника, большой магазин. Будущее микрорайона представлялось очень солидным. Но перестройка и распад СССР внесли коррективы в эти планы.

Ничего из вышеперечисленного построено не было, а проспект Венисье был застроен в «европейском» стиле – коттеджи, расположенные по одной стороне улицы.

90-е годы для Научного были непростыми. Микрорайон превратился в квартал контрастов: улица Тимирязева приобрела репутацию неблагополучного в криминальном плане района Жодино, в то время как рядом с больницей стали появляться респектабельные коттеджи. Ситуация стала меняться только лет десять назад. Микрорайон был благоустроен, облагорожен, возведены новые современные дома. Со стороны проспекта Ленина в настоящее время выделяется стильный архитектурный ансамбль из трех жилых домов с живописными торцами. Один из них украсил огромный мурал с изображением пожарного, который сразу же стал местной достопримечательностью. Появились современные магазины, кафе и пиццерия.

Сегодня современный Научный – это живописный, тихий, спокойный и даже престижный спальный микрорайон, по-прежнему утопающий в зелени красок дендропарка Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию – так в настоящее время называется главное научное учреждение, давшее жизнь всему микрорайону. И то, что современная Беларусь обладает передовым сельским хозяйством среди стран СНГ – это заслуга ученых данного института. Немногие  знают о том, что в четырехэтажном здании института находится уникальное спецхранилище семян почти 60 тысяч сортов растений. Данная коллекция официально объявлена национальным достоянием Республики Беларусь. Она была создана в 2000 году в рамках программы «Генофонд растений». Научный – не просто жилой микрорайон, а кладезь природных богатств Беларуси. И мы можем гордиться, что здесь, на перекрестке дорог и путей, почти в центре Жодино, сохраняется наша история.

«ЖН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дату постройки больницы уточните и, если возможно, исправьте для будущих читателей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here