Кампания продлится до 1 декабря.

Рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники Антонина Бобко:

– В настоящее время в прививочном кабинете есть вакцина от гриппа трех производителей: «Гриппол+» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция). Последние две вакцины  платные. Стоимость «Ваксигриппа» – 16 рублей 47 копеек. «Инфлювак» заказывался на предприятия города по гарантийным письмам, поэтому используется только для их работников.

– Напомните, кому обязательно надо прививаться от гриппа?

– Прививка в первую очередь показана детям, начиная от шести месяцев, а также взрослым с хроническими заболеваниями. В группе риска и люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские, фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, а также работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельности населения.

– Зачем прививаться?

– Вакцинация способствует формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней. Он защищает организм от гриппа и его осложнений на протяжении 6-12 месяцев, а также снижает риск возникновения других острых респираторных инфекций.

– Когда грипп придет в Беларусь?

– Подъем заболеваемости, как правило, приходится на вторую половину февраля – начало марта. В сезон 2018-2019 гг, согласно прогнозу Национального центра по гриппу и других ОРИ, ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. 

 Светлана Мамутова, санитарка:

– Я в группе риска, а потому ежегодно прививаюсь в первых рядах. Считаю, что мне это необходимо, так как по роду деятельности приходиться контактировать с больными.

Адам Сергеевич, 86 лет:

– Делаю прививки каждый год. Был сегодня у врача на приеме, и он направил. Так как у меня стоит кардиостимулятор, то мне ни в коем случае нельзя болеть. Осложнения для меня опасны.

Вячеслав Дмитриевич:

– Заметил, раньше, когда не делал прививки, болел чаще – то ангина, то грипп. Прохожу вакцинацию вот уже много лет.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Приходим в поликлинику, заказываем в регистратуре амбулаторную карту и идем в прививочный кабинет № 124. Здесь находятся медсестра и врач-терапевт, который проведет опрос, осмотр и выдаст разрешение на прививку. Если пациента направляет врач-специалист (травматолог или кто-либо другой), то этот же врач и пишет разрешение. Пациент приходит на прививку с амбулаторной картой. Если вы хотите привиться на платной основе, то нужно оплатить вакцину (кабинет № 121) и с договором оплаты и амбулаторной картой обратиться в прививочный кабинет.

Лилия ИСКРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here