Масштабы предприимчивости некоторых жодинцев, стремящихся обогатиться вот таким преступным способом, поражают.

Активные действия милиции по выявлению незаконопослушных граждан, занимающихся изготовлением, хранением и сбытом спиртосодержащей жидкости, продолжаются не один год. Безусловно, есть результаты  этого противостояния: за 2018 год правоохранителями выявлен 41 факт нарушения антиалкогольного законодательства, за которые граждане уже понесли наказание (15 дел в разработке). Было изъято 645 литров  спиртосодержащей жидкости, в том числе 505 литров браги, 31 л самогона.

– На территории Жодино преобладает незаконное изготовление и реализация спиртосодержащей жидкости, то есть спирта, разбавленного в бытовых условиях. Он поступает в Беларусь из соседних стран. В основном это несертифицированная продукция, смертельно опасная для здоровья. Но ситуация под контролем. Согласно Кодексу об административных нарушениях за хранение и реализацию спиртосодержащих жидкостей предусмотрен солидный штраф, – пояснил ситуацию старший инспектор по организации охраны общественного правопорядка Сергей Кирчук.  –  На данный момент в Жодино подтвержден один факт смерти от отравления суррогатным алкоголем. Еще лет пять назад  таких случаев было больше. Тогда обнаружили, что для его изготовления использовали стеклоомыватель «Максимка».

Из чего делают самогон сегодняшние реализаторы? Качество этого напитка действительно ужасает. Чего только не используют для его изготовления те, кто любой ценой наживается на здоровье людей. Что касается «Максимки», то эксперты считают, что вещество не такое популярное, как раньше. Сегодня в качестве усилителей крепости используются водочный спирт, другие спиртосодержащие жидкости.

Кстати, многие горожане понимают, насколько опасно иметь соседа, реализующего «паленую» водку,  и сообщают в милицию о фактах торговли.

Любой гражданин, позвонив по телефону 102,  может сообщить, в том числе анонимно, информацию о местах незаконного изготовления и реализации спиртного: самогона, спирта и других жидкостей.

Помните: если в вашем доме, подъезде находится точка сбыта суррогата, то двор превращается в зону повышенной опасности для вас и ваших детей.

Лилия ИСКРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here