Коллективное обращение жителей микрорайона ГРЭС по поводу закрытия бани побудило городские власти провести встречу, на которой обсудили не только эту проблему. Микрорайон старый, отдаленный, и претензий у здешних жителей всегда хватает.

Напомню, что в мае, учитывая убыточность этой услуги (а только за 2017 год убытки составили 19 тысяч рублей), было принято решение приостановить работу городской бани № 2 на ул. Спортивной. Но любители попариться, мягко говоря, не одобрили подобное решение ЖКХ, и 103 человека поставили свои подписи под коллективной жалобой в горисполком. Как пояснил директор ГУП «ОЖКХ» Юрии Рабецкий, на косметический ремонт моечного отделения, парилки и гардероба потребуется 185 тысяч рублей. Причем эти расходы изначально предусмотрены не были, а потому все работы ЖКХ будет выполнять за собственные средства и с помощью предприятий, которые предоставят стройматериалы: дерево, смеси, плитку. Планируется открыть обновленную баню к Новому году.

Что касается других вопросов, то традиционно больше всего нареканий на благоустройство, содержание жилфонда и работу общественного транспорта.

Люди жаловались на недостаточную температуру горячей воды, из-за чего ее приходится долго сливать, и даже предоставляемая в таких тупиковых случаях скидка не погашает расходы жильцов. Как пояснил директор КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Виктор Чалей, аналогичная проблема в старых домах на ул. Сырокваша, где люди годами жаловались на холодные змеевики и чуть летнюю воду. Там благодаря проведенной реконструкции  внутридомовых коммуникаций горячего водоснабжения вопрос удалось снять. И поэтапно такие же работы будут проведены в проблемных домах на ГРЭСе. Причем в перечень на финансирование будут вноситься по 3-4 дома в этом микрорайоне ежегодно, таким образом постепенно все коммуникации приведут в порядок.

Многие отмечали, что благоустройство дошло и до ГРЭСа. Сейчас проведен текущий ремонт дворов домов № 17, 19, 21 на ул. Куприянова. Также оборудована хорошая детская площадка. Она одна на весь микрорайон и пользуется большим спросом. Поэтому молодые мамы и бабушки просили установить дополнительные скамейки возле площадки.

Если говорить в целом, то сейчас благоустройство ведется точечно во всех микрорайонах: ул. Рокоссовского, Гагарина, Советская, Куприянова, пр. Мира и Ленина. Аналогичная схема работы запланирована и на следующий год, чтобы постепенно привести в порядок все городские дворы.

Извечные проблемы старого жилого фонда – сырость, промерзание стен, неотремонтированные цоколи, отмостка, козырьки, темнота в подвалах, блохи… В общем мелкие вопросы, которые очень влияют на качество проживания и которые, в принципе, не должны возникать при качественном обслуживании жилья. И их, естественно, будут решать в кратчайшие сроки: отремонтируют отмостку домов, установят светильники в подвалах, проведут дезинсекцию. Но есть и такие вопросы (как, например капитальные ремонты домов, комплексное благоустройство и подобные), которые требуют разработки проектов, и главное – немалых финансовых затрат. И горожане должны понимать, что в течение одной встречи все проблемы микрорайона снять невозможно.

Одна из них – затянувшийся ремонт моста. Неудобство в том, что изначально транспорт должен был идти обходным путем – через автопарк. Но, несмотря на установленный знак запрета проезда, транспорт «бьет» и так не слишком хорошие дороги микрорайона. Это справедливое замечание было переадресовано ГАИ с поручением наладить более жесткий контроль за нарушителями. Что касается непосредственно ремонтных работ, то их планируется завершить в течение следующего года.

Учитывая удаленность микрорайона от центра, больной вопрос – работа общественного транспорта. «Двойка» не всегда заходит на остановку, расположенную на площади, некоторые автобусы ходят один за одним, а затем – долгие интервалы в расписании, срывы рейсов… В связи с этим автопарку также поручено оптимизировать маршрутную сеть и временные интервалы между автобусными рейсами.

На встрече неоднократно звучало, что все и сразу сделать невозможно, это работа не одного года и даже не двух лет. Но главное, есть диалог, есть  стремление городских властей навести порядок и в центре, и в отдаленных микрорайонах. И он будет наведен.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here