Почти 12 лет назад увидел свет Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», но чаще этот указ упоминается в соответствии с его порядковым номером – Декрет № 18. Именно в нем впервые было употреблено словосочетание – «». Так вот, без пола и племени, стали называться родители, которых обязали возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В Жодино за время действия Декрета был признан нуждающимся в госзащите и отобран у родителей 331 ребенок, возвращено – 244.

На 1 сентября в поле зрения соответствующих служб были семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитываются 89 детей. Результат работы налицо, если учесть, что в начале года в СОП состояло 138 несовершеннолетних. Нуждающимися в госзащите признаны семь деток, тогда как еще несколько лет назад количество НГЗ превышало пару десятков. Эти цифры были приведены на очередном заседании Координационного совета по выполнению требований Декрета № 18, где также прозвучала информация о том, что делается общими усилиями для реабилитации, возвращения к нормальной жизни горе-родителей.

Важна и работа по восстановлению в родительских правах: в этом году двое родителей лишены, а четверо (в отношении шести детей) – восстановлены в правах.

– Главная цель – бороться за каждого подрастающего человека, прилагать все усилия для возвращения детей в биологические семьи. А в случае неисправимого семейного неблагополучия не отправлять детей в сиротские учреждения, а устроить, например, в приемную семью, отдавая предпочтение, конечно же, усыновлению, – подчеркнула главный специалист  отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Ярослава Шумилова.

Людей, готовых взвалить на себя такую ношу, в нашем городе достаточно. Открыты два детских дома семейного типа. Пусть их хороший пример будет заразительным для других. До тех, конечно, пор, пока наше общество справится с проблемой социального сиротства.

Декрет № 18 детально регламентирует права и обязанности не только отцов и матерей, чьи дети находятся на гособеспечении, но и государственных органов, осуществляющих выявление, трудоустройство таких родителей, а также нанимателей, принимающих этих лиц на работу.

Кроме этого, немаловажная цель Декрета – полное обеспечение возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. В настоящий момент 73 жодинских обязанных лица должны возмещать расходы. Процент возмещения составляет 67,2. Увеличить взыскание долгов мешает рост количества прогулов. Если за весь прошлый год их было 486, то за три квартала текущего – уже 906. Причем в списке прогульщиков одни и те же лица. Мобильные группы ежедневно доставляют на место работы тех, кто уклоняется. Если нет – направление в ЛТП или места лишения свободы. За 2017 год в отношении злостных прогульщиков было возбуждено три уголовных дела, а в этом уж восемь.

С одной стороны – это обоснованная мера наказания для тех, кто не хочет работать и платить, но с другой  – процент возмещения в исправительных учреждениях очень низкий.  В связи с этим, по словам начальника ГОВД Виталия Пручковского, сейчас рассматривается  вопрос о привлечении к такому наказанию, как ограничение свободы, не связанное с отправкой  в места не столь отдаленные. Это дает так называемый двойной контроль за данным контингентом и позволяет сохранить место работы и заработок, а значит, и возмещение расходов.

Общая задача всех служб – взаимодействие и объединение усилий в защите прав и законных интересов детей, находящихся на государственном обеспечении.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here