Вот такое «богатство» хранится в подвалах.

Жители малогабаритных квартир хранят все, что имеют, только порой местом для складирования своих пожитков выбирают общественные балконы или подвалы. Ветхие шкафы, комоды, диваны, холодильники старые доски, тазики, кастрюли – все хранится там. А вдруг в хозяйстве еще пригодится? Но такой случай все не наступает.

А между тем свалка на общественном балконе автоматически делает вас нарушителем Правил эксплуатации жилого фонда. К тому же это нарушение пожарной безопасности. Ведь согласно пожарным нормативам места общего пользования являются зонами повышенной опасности, а значит, здесь не должны храниться никакие посторонние предметы.

Культура многих горожан оставляет желать лучшего, поэтому сейчас жизнь жильцов высоток стала целым испытанием: соседи частенько громко включают музыку, захламляют территорию подъездов мусором и строительными отходами, выбрасывают в окна окурки и пищевые отходы. Как бороться с этим? Возможно ли вернуть в наши дома чистоту и порядок? Эти вопросы скорее риторические, но до тех пор, пока не начнет меняться сознание жильцов, кардинальных перемен ждать не стоит.

Начальник бюро по работе с населением коммунального дочернего унитарного предприятия «ЖодиноЖилТеплоСервис» Наталья Толмач рассказала, что согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 № 399, граждане должны обеспечивать сохранность жилых и вспомогательных помещений жилого дома, а также вправе участвовать в осуществлении мероприятий, направленных на надлежащее содержание жилищного фонда, снижение энергопотребления, вносить в организации, государственные органы предложения по повышению качества использования и сохранности жилищного фонда.

– Работа нашего предприятия проводится в соответствии с действующими нормативными документами с учетом обращений собственников и нанимателей жилых помещений обслуживаемого жилого фонда, – рассказала Наталья Ивановна. – Однако свои обязанности по содержанию жилфонда некоторые граждане не соблюдают. Есть случаи использования вспомогательных помещений, а также находящегося в них оборудования не по назначению. Например, на улице Гагарина, в третьем подъезде десятого дома выявлена самовольно оборудованная хозяйственная кладовая (сарай) на инженерных сетях, и это не единичный случай. Гражданам выданы предписания и установлены сроки для приведения этого места в такое состояние, которое будет соответствовать проекту дома. В противном случае будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь. Также предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

Наталья Ивановна рассказала, что часто нарушается п.7.12 Правил, который обязывает граждан содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии подвалы и вспомогательные помещения жилого дома. Занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы не предусматривают накопления там мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других веществ и материалов.

Соблюдение норм постоянно проверяют сотрудники ГОЧС, ГОВД и жилищно-коммунальной службы. После таких рейдов в захламленных домах коммунальщики первым делом расклеивают объявления с просьбой убрать мусор. Но, к сожалению, на них никто не реагирует. И тогда за нерадивыми хозяевами убирать приходится ЖКХ. Работники службы вывезли из подвалов, чердаков, общих балконов тонны мусора. Досадно, когда на месте, где уже проводилась уборка, коммунальщики обнаруживают новый мусор.

Конечно, запас беды не чинит. Но ведь во всем должна быть мера и, немаловажно, уважение к тем, кто наводит порядок в подвалах и на балконах. А если учитывать то, что складируют люди откровенное старье, которое вряд ли кому-то понадобится, то становится очевидным: и не бережливость это вовсе, а наше бескультурье и безразличие.

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here