Жодино готов к зиме. Отопительные системы прошли проверку. По нормативам тепло в дома начинают подавать после того, как среднесуточная температура воздуха установится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти дней. Учитывая неблагоприятный погодный прогноз, по решению горисполкома № 1514 от 28.09.2018г. уже в минувшие выходные тепло пришло в больницы и сады, а с понедельника началось подключение отопительных систем жилых домов. В последнюю очередь потеплеет в административных и производственных зданиях.

 

Процесс подготовки к пуску тепла не одномоментный, а потому эти работы специалисты начинают еще с весны. Задача энергетиков и коммунальщиков – проверить все датчики, вентили и трубы. Сдают паспорта готовности жилых помещений, промышленных зданий, котельных. Это гарантия, что нигде ничего не потечет, не порвется.

Как пояснил директор Жодинской ТЭЦ Александр Мытько, с весны только теплотрасс предприятием переложено больше 3 714 м, что практически в два раза превышает запланированный объем. В их числе и повреждения, выявленные на теплосетях в ходе проведения гидравлических испытаний. Работы по реконструкции участков теплосети идут с применением современных технологий, а новые трубы позволят снизить теплопотери и сэкономить энергоресурсы.

Масштабная реконструкция прошла в центральных тепловых пунктах, а ремонтно-профилактические работы – на оборудовании самой ТЭЦ, основного городского источника теплоэнергии.

Большая работа проведена и в жилых домах. В этом году отремонтировано  4 797,2  квадратных метров кровель, оштукатурено около 100 и окрашено 3 519,7 м2 стен,  2 284 м2 входных узлов, заделано свыше полукилометра межпанельных швов.

Проведен профилактический ремонт внутридомовых систем отопления: замена запорной арматуры (2 654 шт.), трубопровода (7 320 м), 39 м3 теплоизоляции. Многие элеваторные узлы оснащены современным автоматизированным оборудованием, где только задается верхний и нижний пределы температуры. Все остальное она поддерживает самостоятельно, нагоняет температуру и уходит в сон, за счет этого идет экономия электроэнергии и газа, да и жильцам не приходится платить за перегрев.

«Современное оборудование – это более высокий КПД, это экономия топлива, процент снижения себестоимости. Новые тепловые сети – это также снижение тепловых потерь, которые за-кладываются в себестоимость, – поясняет директор КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Виктор Чалей. – В 241 жилом доме, находящемся на обслуживании предприятия, прошли  гидравлические испытания и профилактические ремонты, они готовы к отопительному сезону».

Понятно, что единовременно дать тепло в каждый дом невозможно, поэтому  на процесс подключения отводится четыре дня: с 1 по 4 октября. По всем вопросам можно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 5-44-11.  

Ольга КЛИМЕНКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here