В городе работает порядка 530 субъектов частного бизнеса и около 1 900 индивидуальных предпринимателей, которые в этом году перечислили в консолидированный бюджет 12 миллионов 41 тысячу рублей. Это примерно 30-35 процентов всей городской казны. Вклад немалый, а потому с мнением бизнесменов  считаются, и город активно создает привлекательные условия для развития частной инициативы. Об этом шла речь на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства.

Вместе с тем, как подчеркнул председатель Совета Александр Будько, и сами бизнесмены не остаются в стороне от нужд города. Достаточно сказать, что многое в плане благоустройства сделано при непосредственном участии частного капитала. Это и обустройство некоторых пешеходных и дворовых территорий, зон отдыха на нечетной стороне проспекта Мира, детской площадки в парке, цветочное оформление и многое другое.  

Однако время требует более значительных мер для эффективного развития  бизнеса в Беларуси. И одно из направлений – создание и работа свободных экономических зон (СЭЗ).

Уже в самом названии прячется расшифровка: это обусловленная зона страны, которая имеет особый юридический и экономический статус, а также привилегии, как для местных компаний, так и для предприятий с иностранным капиталом. Они создаются для того, чтобы дать толчок развитию бизнеса и технологий, обеспечить экономику страны вливаниями зарубежных финансов, образовать дополнительные рабочие места, расширить экспортную базу страны, увеличить объемы промышленного производства, результативно заместить импорт.

Как показало время, такое решение было стратегически верным. И сегодня уже идет речь о необходимости расширения границ свободных экономических зон и возможности развития их инфраструктуры.

В связи с этим в августе главой государства был подписан Указ № 346, которым предусматривается расширение территории свободных экономических зон «Могилев», «Витебск», «Гродноинвест» и «Минск». В границы последней дополнительно были включены земли и города Жодино. В нее вошел участок, имеющий два сектора  площадью 9,16 га и  4,12 га, где имеются свободные земельные участки для строительства и обслуживания производственных предприятий. 

Как отметил присутствующий на заседании глава администрации СЭЗ «Минск» Дмитрий Рудченко, которая была создана в марте 1998 года с целью привлечения отечественных и иностранных инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, обеспечения благоприятных условий для экономического развития Минска и столичного региона. За время своей деятельности свободная экономическая зона «Минск» стала лидирующим промышленным центром и привлекла инвестиций на сумму более двух миллиардов долларов США.

– На сегодняшний день это самая «активно-деловая» свободная экономическая зона из шести существующих в Республике Беларусь, которая  является наиболее благоприятным местом для эффективного промышленного производства и ведения бизнеса в Беларуси, – проинформировал Дмитрий Рудченко. По его словам, сегодня здесь работает 118 предприятий, в том числе 68 с иностранным инвестициями. 21страна мира уже вложила свой капитал в СЭЗ «Минск». Резидентами являются предприятия деревообработки, электроники, химической, стекольной, пищевой и легкой промышленности, логистики и прочее. Самые крупные из них это СЗАО «БЕЛДЖИ», ЗАО «Штадлер Минск», УП «АЛДАНИ» и другие. 

Преференции здесь немалые: удобное размещение, наличие коммуникаций и, пожалуй, главное – предприятия-резиденты оплачивают на 40 % меньше налогов и сборов по сравнению с остальными предприятиями. 

– Но, конечно, наличие подобных льготных условий подразумевает и определенные требования. Первое – объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта должен составлять не менее 500 тыс. евро. Кроме этого, месторасположение производства должно быть в границах территории свободной экономической зоны «Минск».

Со своей стороны администрация и специалисты СЭЗ готовы оказать необходимую помощь в консультировании, подготовке документов, первоначальной экспертной оценке бизнес-проектов. Обращаться можно в электронной, письменной форме и в ходе личных приемов. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте СЭЗ «МИНСК» (www.fezminsk.by), а также на сайте Жодинского горисполкома.

Безусловно, требования серьезные, а подобные решения быстро не принимаются. Но первые шаги – включение Жодино в свободную экономическую зону и информирование бизнеса – сделаны. Кроме этого, следует понимать: чем больше предложений, тем эффективнее будут развиваться и расширяться жодинские участки СЭЗ. Да и бесспорным остается тот факт, что создание предприятий в свободной экономической зоне даст новый импульс развитию и бизнеса, и города.

Участок СЭЗ «Минск» расположен в юго-восточной части Жодино.

  1. Сектор площадью 9,16 га с севера и северо-востока ограничен землями Жодино, с юго-запада – землями ОАО «ТБЗ Усяж», с юго-запада – землями минского РУПЭ «Минскэнерго» и ООО «Гевиком», с запада – землями Жодино и индивидуальных предпринимателей Александра Соколова и Анатолия Смольского. Второй сектор, площадью 4,12 га с северо-востока ограничен землями ОАО «Строительно-монтажный трест № 8», с юго-востока – землями гражданки Алины Левченко и площадями Жодино, с юго-запада и северо-запада – землями Жодино.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Синонимом свободных экономических зон является понятие особые экономические зоны . Принципиальных отличий нет. Разница только в использовании различных терминов в Беларуси и России.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here